суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 02 августа 2012

Чума заходит по-соседски

В Тверской области продолжается карантин по африканской чуме свиней. Учитывая, что Тверская область граничит с Ярославской, в нашем регионе создан областной оперативный противоэпизоотический штаб.

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

Во вторник губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал указ об ограничительных мероприятиях, которые вводятся в ряде муниципальных районов. В соответствии с документом Брейтовский, Мышкинский, Некоузский, Угличский и Переслав­ский районы объявляются второй угрожаемой зоной возможного заноса возбудителя африканской чумы свиней.

В Тверской области на многих дорогах регионального значения, не говоря уже о федеральной трассе, проходящей по территории Тверской области, уже не первую неделю стоят пропускные пункты. Сотрудники полиции и врачи-ветеринары выборочно тормозят проезжающие машины, опрашивают, не везут ли автовладельцы с собой сырую свинину, услышав отрицательный ответ, просят медленно проехать через «пограничную полосу» из влажного песка. Эти меры предпринимаются, чтобы не допустить заноса возбудителя АЧС на территорию других областей.

Первый случай африкан­ской чумы свиней был зафиксирован в лесном массиве под Лихославлем. С тех пор инфекция распространилась на 18 административных районов Тверской области. По мнению руководства Россельхознадзора, основными распространителями заболевания являются кабаны.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае возникновения очага инфекции ликвидируется не только больное животное, но и всё поголовье свиней в радиусе до 20 километров. Понятно, что африканская чума наносит свиновод­ству огромный ущерб.

К слову, свинина с прилавков супермаркетов в Тверской области не исчезла, стоит она чуть дороже охлаждённого мяса кур. Встречаются и объявления-плакаты о продаже свинины вдоль трассы. Но продавцы сетуют, что многие покупатели придерживаются принципа «бережёного бог бережёт», отказываются от недорогого мяса.

В связи с опасностью распространения эпизоотии указом губернатора в Ярослав­скую область запрещено ввозить живых свиней и продукцию свиноводства из Тверской области. Указом на территории Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Угличского и Переславского районов запрещены торговля на рынках живыми свиньями и свининой, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

 

Читайте также
  • 27.08.2012 Африканская чума отступилаКак сообщили в Ярославской природоохранной прокуратуре, очаг заражения африканской чумы в Некоузском районе ликвидирован, но мероприятия по дезинфекции
  • 17.08.2012 Пришла чума откуда и ждалиАфриканская чума свиней пришла в Ярославскую область. Вирус обнаружен в Некоузском районе.
  • 31.07.2012 Чума уже в зоне видимостиВ Тверской области продолжается карантин по африканской чуме свиней. Учитывая, что Тверская область граничит с Ярославской, в нашем регионе создан областной
  • 09.04.2012 Нелегальные рабочие стоят дорогоПять граждан Сербии и пять – Македонии, незаконно работавших на строительстве виллы в Некрасовском районе, выявлены сотрудниками отдела иммиграционного
  • 14.01.2012 Поезд дальше не идёт Пригородный поезд «Рыбинск – Сонково» теперь будет называться по-другому: «Рыбинск – Пищалкино». И ходить он будет
  • 02.08.2011 Заслон «свинским» напастям! Как мы уже сообщали, недавно на территории Тверской области обнаружены очаги особо опасного инфекционного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС).
Комментарии

ivs | 02.08.2012 в 14:13 | ответить0

Считаю, что во многом виноват Россельхознадзор по Тверской и Псковской области, поэтому так ситуация и сложилась. Россельхознадзор должен был контролировать ситуацию в Тверской области с африканской чумой и требовать выполнения мероприятий, да и самим в них участвовать, а не пиариться на почве АЧС. Думаю если местным ветеринарным специалистам дать все необходимое, укомплектовать штатами, профинансировать как надо, то к октябрю 2012 года эпизоотия африканской чумы пойдет на убыль. Но на данном этапе, по борьбе с АЧС, все делается правильно и профессионально.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сквозь шлюзНа шлюзах Верхней Волги зажегся зеленый свет – открылась навигация. Через шлюз в Угличе первыми, как
  • Праздник ВоскресенияНа Пасху в церкви села Воскресенского, что на Маткоме, в Пошехонском районе, на службах народу много
  • Тихий вечерКамерный вечер под названием «Алые паруса» состоялся в музыкальной школе Большого Села. Его организовали