суббота 25

Тема дня
Ярославская Знаменская церковь возрождается

10 декабря православный мир чествовал икону Божией Матери Знамение. В ярославской Знаменской церкви в этот день состоялся престольный праздник. Божественную литургию служил митрополит Ярославский и Ростовский ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, какая команда выиграет Евро-2016?
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии







Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

четверг, 17 мая 2012

Прокуратура защищает памятник природы в Тутаеве

Вчера в Тутаеве в городском суде начались предварительные слушания по делу о строитель­стве гостиницы «Романов» в левобережной части.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

Тутаевский суд рассматривает иск Тутаевской межрайонной прокуратуры к администрации района по поводу строительства гостиницы в исторической части левобережья Тутаева, на Романов­ской стороне, рядом со старинными крепостными валами у Крестовоздвиженского собора.

О ситуации со строительством гостиницы, безжалостно вторгающимся в исторический ландшафт, «Северный край» подробно рассказывал в материале «Романовский кремль в строительной осаде» в номере за 22 марта 2012 года. Статья вызвала огромный резонанс, на сайте «Северного края» 114 откликов! Большинство наших читателей выступают за то, чтобы сохранить, облагородить это место в исторической части города. Сберечь его от агрессивного вторжения строения, которое перекроет виды на Крестовоздвиженский собор, Леонтьев­скую церковь и Воскресенский собор на правом берегу. Туризм надо развивать, спору нет, но не в ущерб исторической среде.

Борцы за сохранение культурного наследия из Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить соблюдения федерального законодательства при строительстве в левобережной части Тутаева. По их мнению, территория, на которой возводится гостиница, является зоной охраны ландшафта, и строительство здесь запрещено.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что место, отведённое под строительство гостиницы – земельный участок площадью 4860 кв. м, входит в территорию памятника природы регионального значения «Парк в левобережной части Тутаева», соответственно распоряжается этой территорией областная власть, а не районная. Прокуратура требует признать договор аренды земельного участка, выданный районной властью в 2010 году, недействительным.

Кроме того, по данным департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, «Парк в левобережной части Тутаева» входит в перечень особоохраняемых природных территорий в раздел «государственные памятники природы». Строительство на этих землях запрещено.

Представители районной и городской администрации оправдывались на судебном заседании, что в генплане 2008 года не отмечена особоохраняемая природная территория, на которой начато строитель­ство отеля. Не отмечен этот участок как особоохраняемый и в правилах землепользования и застройки.

Между тем территория включена в перечень особоохраняемых ещё в 1993 году, есть соответствующие постановления областной власти.

Защитники старины предлагают провести экспертизу генерального плана Тутаева и правил землепользования и застройки на соответствие федеральному законодательству. Борцы за сохранение культурного наследия уверены: если чиновники будут застраивать город по действующим документам, то от памятников ничего не останется.

Возникает и такой вопрос: как областной департамент культуры осуществляет контроль за сохранением памятников, если у его сотрудников нет чертежей проекта зон охраны?

Все доводы борцов за сохранение культурного наследия, факты, выяснившиеся в результате проверки прокуратуры, будут рассматриваться в Тутаевском суде. Cледующее заседание назначено на

5 июня. К судебному разбирательству решено привлечь представителей департамента природопользования и охраны окружающей среды Ярославской области.

 

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 17.07.2012 «Санта-Барбара» у Воскресенского собораПриезжая в Тутаев, на правую его сторону, путешественники, конечно же, первым делом направляются в великолепный Воскресенский собор. Он – сердце
  • 20.01.2010 Тусовка у мемориала«Больно смотреть на происходящее, – пишет в редакцию жительница Тутаева Зоя Фёдоровна о происходящем на мемориале умершим от ран в эвакогоспитале города Тутаева.
  • 18.04.2003 С памятью о памятниках Вчера специальным автобусом из Ярославля в Тутаев прибыла целая группа единомышленников. И по службе, и по душе все они - защитники старины.
  • 06.07.2002 Подарят памятник В понедельник на теплоходе по Волге в Тутаев и Ярославль прибудет делегация православного благотворительного фонда развития образования «Синергия СКБ»
Комментарии

Гость | 17.05.2012 в 12:46 | ответить0

Странно, что власти не знают о том, что территория на которой строится отель является памятником природы.Верится с трудом!

 

Гость | 17.05.2012 в 19:02 | ответить0

Конечно, знали. Особенно, специалисты (включая главного архитектора города). А если не знали- то что это за специалисты? За что они зарплату получают? Чтобы согласовывать строительство отелей на территории памятника природы?

 

Гость | 17.05.2012 в 22:11 | ответить0

Заказчик должен спасибо сказать общественности, что, благодаря ее обращению в прокуратуру, хотя бы сейчас выяснилось, что строительство незаконное. Весело было бы, если бы это выяснилось, когда гостиница уже сдана под ключ. Кто ущерб Застройщику возмещать бы стал? Сейчас, и то, ему по суду власти обязаны будут выплатить деньги за аренду земли за весь период. Хотя есть подозрения, что Застройщик знал, чем он рискует.

 

Гость | 22.05.2012 в 18:13 | ответить0

Коррупция, господа…

 

Гость | 07.06.2012 в 23:11 | ответить0

Отдать памятник природы на растерзание — это преступление. Я думаю, суд разберется.

 

Гость | 26.08.2012 в 22:45 | ответить0

Очередное заседание суда по делу о строительстве гостиницы состоится 31 августа. Будем ждать результатов. Надеюсь, решение будет в пользу закона, и оно будет содействовать сохранению исторического облика города. Надеюсь, гостиницу разберут как незаконное строение, а ландшафт приведут в первоначальный вид. Хорошо бы, чтобы результатом этого громкого дела стала проверка генплана и ПЗЗ Тутаева на соблюдение законодательства, чтобы откорректировать эти документы и учесть в них действующий проект зон охраны памятников культуры.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают