вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 февраля 2011

Как бороться с «этой» проблемой

Предменструальный синдром известен ещё со времён Гиппократа: 2500 лет назад учёный обнаружил похожие симптомы у женщин Древней Греции. В 1931 году Роберт Франк выделил их в отдельный медицинский синдром и назвал «предменструальная напряжённость». Позднее появилось современное название – предменструальный синдром.

 

 

Симптомы предменструального синдрома у женщин индивидуальны. Их можно разделить на две большие категории: психологические и физиологические.

 Психологическими проявлениями ПМС будут изменения поведения, раздражительность, апатия, способная смениться приступом гнева. Иногда женщины теряют контроль над своим поведением. Отмечались случаи, когда после приступа женщина не могла объяснить мотивы своих поступков. ПМС у женщин может стать настолько большой проблемой, что некоторые из них решаются на удаление матки и яичников.

 Физиологическими проявлениями предменструального синдрома могут быть головные боли, боли внизу живота, ломота в спине, тошнота, изменения аппетита (от полного его отсут-ствия до «волчьего»), нагрубание сосков, набор веса, отёчность и так далее. После начала менструации эти симптомы быстро исчезают, и жизнь возвращается в привычное русло.

 Выраженность симптомов предменструального синдрома может быть самой различной. В одном месяце может всё пройти спокойно, а в другом будут истерики, способные перерасти в попытки причинения вреда своему здоровью или здоровью окружающих. При этом ещё раз отметим, никаких органических поражений в организме женщины нет. Не зря древние говорили, что это бес вселяется и его на полном серьёзе изгоняли служители различных культов и делали это успешно, но временно... примерно на месяц.

 Причины ПМС однозначно не определены. Очевидно, что нужно отметить влияние женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Ещё одним фактором является задержка жидкости, которая служит причиной отёчности, болезненности в области живота, вызывает тошноту. Среди прочих причин ПМС отмечается роль нейромедиаторов (химических соединений, при помощи которых осуществляется передача нервных импульсов), а именно серотонина и гамма-аминобутировой кислоты. Недостаток серотонина приводит к депрессиям, а гамма-аминобутировая кислота защищает от стрессов.

 Считается, что не существует абсолютных лекарств для избавления от ПМС, но некоторые рекомендации могут помочь вам облегчить их либо устранить вовсе.

 Избавляйтесь от напряжения и плохого настроения. Займитесь йогой, слушайте успокаивающую музыку, используйте аромамасла или тёплую ванну, одним словом, используйте что-нибудь из того, что поможет вам успокоиться.

 Больше гуляйте. Физические нагрузки в период ПМС помогут ослабить беспокоящие симптомы. Ходьба, бег или плавание стимулируют образование эндорфинов (химических веществ в мозге), которые улучшают настроение. Физические нагрузки усиливают приток крови к половым органам и могут предотвращать схваткообразные боли и другие подобные симптомы ПМС. Итак, если вы обычно гуляете 20 минут три раза в неделю, то увеличьте количество и длительность прогулок – каждый день по 40 минут в течение недели перед критическими днями.

 Ночью спите. Если вы мучаетесь от ПМС, тогда избегайте ненормированного графика. По ночам нужно спать! Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Любые нарушения суточных ритмов влияют на менструальный цикл и обостряют раздражительность и утомляемость. А ночью содержание гормонов падает, следовательно, в это время лучше спать.

При ПМС откажитесь от:

1. Кофе, кола, шоколад и другие подобные продукты, содержащие кофеин, могут вызывать боль в груди, беспокойство, тревогу и другие симптомы ПМС.

2. Отказаться от алкоголя, который не только сам по себе усиливает предменструальную депрессию, но ещё и вымывает кальций, магний и витамины группы В.

3. Отказаться от солёного, так как в организме и так будет задерживаться избыточное количество воды.

4. Набор веса за счёт удержания клетками воды приводит к тому, что некоторые девушки ограничивают себя в еде, лишаясь тем самым пополнения витаминами и минералами.

5. Ограничьте употребление жирной пищи.

 

Включите в свой рацион больше витаминов и минералов. Проконсультируйтесь с врачом для определения необходимого вашему организму витаминно-минерального комплекса.

 Витамины группы B. Витамины B6 и B12 необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин B6 содержится в чёрном хлебе, крупах, бананах, рыбе, печени, мясе и орехах. Витамин B12 содержится в яйцах, молочных продуктах, печени и почках, сыре и рыбе.

 Витамин E. Необходим для укрепления кровеносных сосудов и сердца, замедления процессов старения и является главным веществом-антиоксидантом. Содержится в растительном масле (особенно холодного отжима), орехах, рыбе (особенно в жирных сортах), печени, семенах подсолнечника и кукурузы.

 Витамин A. Способствует нормальному обмену веществ, участвует в регуляции синтеза белков, необходим для поддержания нормального состояния кожи, костей и зубов, а также роста новых клеток и замедления процессов старения. Витамин A – жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он усваивался, необходимо употреблять его с жирами, например с оливковым маслом, в котором ещё содержится и витамин E. Витамин А содержится в рыбе, говяжьей печени, твороге, сметане, сыре, яичном желтке, моркови, тыкве, перце, горохе, винограде, яблоках, черешне и абрикосах.

 Кальций. Кальций нужен для костей, суставов и мышечной ткани. Его недостаток приводит к судорогам и болезненным ощущениям, например, ломоте в пояснице перед ПМС. Стоит помнить, что для усвоения кальция нужны магний и витамин Д, который мы получаем, находясь на солнце. Кальций содержится в молочных продуктах, в рыбе, брокколи, белых бобах, миндале, лесных орехах, очень много его в кунжуте и крапиве.

 Магний. Необходим для синтеза белка, образования АТФ, нормальной работы мозга и выработки серотонина, который отвечает за чувствительность и нервное возбуждение. Его недостаток может проявляться в нарушении сна, судорогах, головных болях и служить одним из основных факторов развития предмен-струального синдрома. Магний содержится в отрубях, орехах, кунжуте. Его мало в мясе и молочных продуктах, поэтому самый лучший источник – именно орехи (например, кешью или арахис), которые просто необходимо включить в свой рацион.

Читайте также
  • 10.06.2011 Всего две буквы, определяющие нашу жизнь Довольно часто врачи употребляют термин «генетические аномалии». Разберёмся, что это такое.  
  • 12.03.2011 Готовить всей семьёй – это так здорово! Семейный обед начинается не за столом, а гораздо раньше, начиная с приготовления пищи. Очень важно привлечь к этому процессу детей. Это даст ребёнку ощущение
  • 24.03.2010 Дети из старой легендыИх появление не зависит ни от географии, ни от социального положения родителей, ни от времени. Старая индийская легенда гласит, что люди с синдромом Дауна
  • 29.10.2009 Не так страшен грипп, как самолечениеГлавный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил,  что в нашей стране уже зарегистрированы более 1300 заболевших пандемическим гриппом A/H1N1,
  • 27.05.2009 Свиной грипп добрался до МосквыПо данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения высокопатогенным вирусом гриппа А/Н1N1, изначально названного «свиным гриппом», зарегистрированы
  • 07.11.2008 А есть ли серозный менингит?Заболевания серозный менингит не существует – к такому поразительному выводу пришёл главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк и поделился
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И вас тоже перепишутВ области полным ходом идёт подготовка к Всероссийской переписи населения, которая состоится в 2010 году.
  • С думцев – хоть шерсти клок В здании Государственной думы области на Советской площади из туалета украдена...
  • «Золотой цыплёнок» поселился в детсаду № 65Лауреатом X конкурса профессионального мастерства педагогов дошкольного образования «Золотой фонд»