воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 октября 2011

В батареях опять забулькало

Ранним и дружным можно назвать начало нынешнего отопительного сезона. Ведь в прошлом году кое-где батареи не грелись и при первых заморозках.

 

автор Подготовили корреспонденты «Северного края»

 

Уже 19 сентября тепло пришло в Любимскую районную больницу. А с 22 сентября в Любимском районе начали отапливать жильё и образовательные учреждения. Север, однако!

Начальник любимского отдела ЖКХ Андрей Морозов отметил, что есть проблема – изношенность теплосетей. Но не выше средних показателей по области – 75 процентов. Пока город топится без аварий. И в районе с теплом без проблем.

В администрации Ярославского района также решили начать отопительный сезон раньше. Заместитель главы по вопросам ЖКХ Виктор Морозов на совещании в районе заявил: технологическая база для успешного проведения отопительного сезона готова на сто процентов. Подача тепла пройдёт в течение двух недель по графику.

Между тем не всё так гладко. Болевые точки названы летом на областном совещании в Угличе. Отмечалась низкая готовность ряда районов – Угличского, Ростовского, Рыбинского, Некоузского и Пошехонского.

На днях прокурор области Алексей Алексеев предупредил глав муниципальных образований: где до 10 – 15 октября не наладят подачу тепла, прокуратура обратится к депутатам с предложением отрешить таких глав от должности. Алексеев назвал три района, где он видит назревание критической ситуации, – Угличский, Переславский и Некоузский. Помимо них есть ещё один гордиев узел.

В Бурмакинском сельском поселении Некрасовского района отопительный сезон начался с аварии на участке теплотрассы в районе школы. Прогнившие трубы не выдержали давления горячей воды, которое обеспечили новые пиролизные котлы котельной, работающие на отходах производства фанеры. Ликвидацией аварии сразу же занялось специальное подразделение ремонтников, сформированное при местном предприятии ЖКХ по инициативе главы Бурмакинского поселения Владимира Литвина. На его территории пять котельных в основном с устаревшим оборудованием и котлами, потребляющими дорогостоящее мазутное топливо. Расходы за отопительный сезон только на покупку мазута достигают 8 – 9 миллионов рублей, и если использовать такое более дешёвое местное топливо, как отходы деревообработки, можно сберечь сред­ства, необходимые для ремонта теплотрасс.

Что касается Переслав­ского района, то по информации начальника отдела энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Переславского МР Виктора Талалаева, трубы в жилых домах и учреждениях должны были потеплеть с 4 октября. Все

34 котельные района готовы к работе.

– В соцсферу подали тепло ещё 26 сентября, – заверили в городской администрации Переславля-Залесского.

Вынужденную отсрочку от подачи тепла получили только те учреждения, чьи помещения находятся на первых этажах жилых зданий. В таких «временных заложниках» осенних холодов оказались стоматология и «скорая помощь», дет­ский клуб «Романтик», некоторые спортивные школы. Они были вынуждены жить в спартанских условиях ещё неделю, вплоть до 3 октября. Именно в этот день по планам администрации Переславля-Залесского во все дома жилого фонда должно прийти долгожданное тепло.

В Пошехонском районе обновили котельную, а теплотрасса худая… Работники местной теплосети провели пробный запуск центральной котельной до наступления отопительного сезона. И старая теплотрасса не выдержала испытаний. Но своевременную подачу тепла обеспечить удалось без задержек. Не подвело и оборудование газовой котельной, обновлённое два года назад.

– Чтобы его заменить и капитально отремонтировать старое здание, нам пришлось оформить кредит на 36 миллионов рублей, – говорит директор ОАО «Пошехонские теплосети» Александр Куревин. – Два сезона отработали благополучно, без нареканий. Но денег на погашение долга не имеем. Средств едва хватает на обслуживание котельных и для ремонта теплотрассы.

Половину нынешнего отопительного сезона акционерное общество ещё продержится на плаву, а после 18 января, когда подойдёт окончательный срок оплаты кредита, ему грозит банкротство. Сейчас руководителя теплосетей утешает лишь одна надежда, что эта проблема находится под контролем губернатора Сергея Вахрукова.

От волевого решения руководства зависит и судьба небольшого посёлка Октябрь Некоузского района, который из-за своих проблем с теплом в прошлые годы стал притчей во языцех. С 30 сентября там запустили котёл на торфяном топливе. В реконструкции ещё два резервных котла. Через неделю один из них, мазутный, будет готов. До десятиградусных морозов будут использовать торфяной, а дальше – мазутный. Глава Октябрьского сельского поселения Вадим Солдатов после личного обращения к губернатору области получил поддержку – в организационном, финансовом и, как он подчёркивает, в человеческом плане. Благодаря Сергею Вахрукову появился и новый собственник у предприятия, и отопительный сезон начался…

Главное, конечно, что в посёлке тепло. За исключением местной больницы. Причина – неудачный ремонт теплосистемы.

С уважением, а тепла нет. Так можно сказать о ситуации в Ленинском районе Ярославля. В те дни, когда у народа зуб на зуб не попадает, на двух из трёх подъездов девятиэтажного дома № 64 по Советской улице появились листовки: «Уважаемые жильцы! «Управдом» Ленинского района в вашем доме произвёл своевременно и качественно подготовку к отопительному сезону (промывку и опрессовку тепловых узлов)». Когда в квартире 14 градусов тепла, узнать об этом, конечно, очень интересно. А что же дальше? Ведь в городе обещали завершить подключение к теплу на прошлой неделе… И авторы листовки режут правду-матку: «Подача тепла в квартиры будет осуществляться постепенно, в срок до 6 октября». Текст завершается вежливым: «С уважением ОАО «Управдом» Ленинского района!..

Понимая, что среди жителей обязательно найдутся желающие высказаться по поводу вышеприведённого текста, в уголке написано: «Контакт-центр 67-18-18». Все попытки дозвониться закончились ничем: телефон постоянно занят. Видно, слишком много тех, кто хотел облегчить душу…

Не удалось удовлетворить и любопытство: кто же всё-таки подвёл Ленинский «Управдом»? Ни начальника жилищно-коммунального отдела администрации района Альфии Хамитовны Воропай, ни её подчинённых на месте не было. Оставалось надеяться, что в этот момент они собственноручно открывали заслонки и вентили…

И с жизнеутверждающим «Тепло подано!» можно приступить к другим сообщениям.

Хорошо поработало ОАО «Даниловское ЖКХ», в ведении которого находится девятнадцать котельных в Данилове, Даниловском и Середском поселениях. В Данилове и районе тепло подано на 99 процентов объектов. Тепла пока нет только в ДЮСШ-1 и 8-квартирном доме – там сейчас оборудуют новые котлы.

Рыбинский департамент ЖКХ на 4 октября отчитался о 100-процентной готовности всех 40 котельных города. Жилищный фонд отапливается на 93,1 процента. Из 59 детских садов тепло подаётся в 41, из 32 учебных учреждений начали согреваться только в 22. Из 54 больниц и поликлиник батареи потеплели в 41. Из пяти домов культуры отапливаются только три, в ДК «Переборы» ещё меняют трубы. В понедельник забулькало в батареях театра кукол, во вторник бульканье прекратилось, по-преж­нему холодно. Из 229 учреждений социальной сферы тепло подаётся только в 172.

В Рыбинском районе тёплые батареи уже в 98 процентах жилья, ещё на 2 процентах жилплощади идут регулировки. Все 74 объекта социальной сферы уже отапливаются. Единственный объект без отопления – Судоверфская амбулатория. Здесь при пуске тепла прорвало трубы, сейчас идёт их замена.

В Тутаевском районе отопительный сезон стартовал 23 сентября. Первый заместитель главы городского поселения по вопросам ЖКХ и инфраструктуры Александр Бем сообщил, что управляющие компании Тутаева зиму собираются встретить во всеоружии, а отдельные проблемы, например в ООО «РЭУ», устраняют в рабочем порядке.

Благодаря ОАО «Ярославская генерирующая компания» выполнены все работы, предусмотренные планом. Отремонтированы два тепловых котла Тутаевской районной котельной, насосы, задвижки, фильтры и другое оборудование. Ремонт третьего котла по финансовым причинам начали лишь в сентябре. Пока нет холодов, подачу тепла и горячей воды потребителям обеспечат первый и второй агрегаты. Теплосети в районном центре привели в порядок на 32 участках.

В посёлке Константиновский завершается ремонт котла и наиболее изношенных участков трубопроводов вместе с запорной арматурой.

Уровень оптимизма, правда, снижает то, что более половины общей суммы задолженности потребителей тепла перед ОАО «ЯГК» приходится на тутаевцев. Это свыше 10 миллионов рублей. И крупнейшими должниками остаются как раз управляющие компании.

– С 26 сентября начался отопительный сезон в Ростовском районе. 16 школ и дет­ских садов затопили собственные котельные. С 29 сентября тепло стало поступать и в дома ростовцев, – сообщила начальник управления ЖКХ района Елена Долгова.

2 октября пуск тепла в районе практически завершился, и все 70 котельных уже в работе.

Небольшая задержка только в Семибратове – там во время пуска произошла авария на трубопроводе по улице Красноборской, и жители трёх домов получили тепло позже, чем соседи.

Завотделом ЖКХ и строительства администрации Большесельского района Игорь Игнатьев проинформировал:

– Из одиннадцати котельных к холодам готовы все до единой. К слову, в деревне Сельцо на окраине районного центра пущена первая автономная газовая котельная. Она даёт не только тепло, но и электроэнергию в сеть.

Прошли гидравлические испытания все 36 километров опрессованных труб, где-то подлатанных, где-то заменённых новыми – их в 1949 году прокладывали ещё пленные немцы. Тепло начали подавать с 26 сентября. Жителям трёх домов придётся запастись терпением – там заканчивается капитальный ремонт.

– В ближайшие дни комфорт и уют от горячих батарей ощутят все большесельцы, – подытожил Игорь Игнатьев.

Глубинка не отстаёт от райцентра. Котельные там повсюду свои собственные. По информации начальника управления образования Большесельского района Ирины Черновой, на полную мощность уже запущены все. Но не хватает истопников. Почему – понятно: работа горячая в прямом смысле слова, от зари до зари, а платят гроши. В малокомплектных школах водогрейные котлы на попечении директоров: они там и кочегары, и электрики, и прорабы на ремонтных работах…

 

Читайте также
  • 07.10.2011 Тепло на повестке всех заседаний «Северный край» продолжает горячую тему – начало отопительного сезона («В батареях опять забулькало» в номере от 5 октября
  • 30.06.2011 Платежи по остаточному принципу не пройдут На дворе – разгар лета, а значит, самое время активно готовиться к новому отопительному сезону. Надёжное и эффективное обеспечение теплом жителей
  • 28.06.2011 В «Солнечном» требуют тепла Немедленного решения проблемы с водой и теплом в микрорайоне «Солнечный» потребовали участники митинга в Угличе.  
  • 04.06.2011 Сто миллионов в дело, а не в трубу В последние годы редкое заседание правительства Ярославской области проходит без обсуждения проблем социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
  • 24.05.2011 Центростремительная сила генерирующей компанииИсполнился год акционерному обществу «Ярославская генерирующая компания», созданному для выполнения областной целевой программы повышения эффективности
  • 14.10.2010 К зиме готовы! «К отопительному сезону Ярославская область готова. На сегодняшний день остаются отдельные вопросы регулировки на единичных объектах», –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают