вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 июня 2011

Платежи по остаточному принципу не пройдут

Энергетики стремятся качественно и в срок подготовить объекты к зиме

На дворе – разгар лета, а значит, самое время активно готовиться к новому отопительному сезону. Надёжное и эффективное обеспечение теплом жителей Ярославской области – одна из главных задач ОАО «Ярославская генерирующая компания». Для того чтобы работа была качественной, чтобы люди зимой жили с теплом, компании необходимо своевременно и в полном объёме выполнять запланированные ремонты котельных и тепловых сетей. Однако стремительно растущие долги предприятий ЖКХ за теплоэнергию не дают этого делать.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

На сегодняшний день ситуация в трёх районах области, обслуживаемых ЯГК, – Угличском, Мышкинском и Тутаевском, складывается крайне тяжёлая. Долги потребителей за теплоресурсы растут как на дрожжах. Около 50 миллионов рублей они должны тепловикам, из них более 40 миллионов – это долги управляющих компаний. Как начинать отопительный сезон в таких условиях – огромная проблема не только для теплоснабжающей организации, но и для поставщика топлива ООО «Газпром межрегионгаз», и для местных органов власти, отвечающих за жизнеобеспечение вверенных им территорий.

На сегодняшний день ОАО «ЯГК» обслуживает около 600 потребителей, среди которых управляющие компании, коммерческие организации, государственные учреждения и, конечно, население, которое в большинстве своём является добросовестным и ответственным плательщиком, чего не скажешь об остальных.

– Платежи потребителей – основной источник средств на подготовку к осенне-зимнему периоду – своевременные ремонты на изношенных котельных и тепловых сетях. Однако наша компания создана не столько для обслуживания котельных и теплосетей, сколько для строительства новых энергоисточников на основе когенерации – одновременного производства тепла и электроэнергии. Это областная целевая программа, которая должна снизить энергодефицитность региона. Кроме этого ОАО «ЯГК» работает над областными программами энергосбережения и энергоэффективности, сокращения издер­жек, от чего в первую очередь выиграют наши многочисленные потребители, включая население. Понятно, что накопившаяся задолженность крайне затрудняет подготовку к предстоящему отопительному сезону, – отмечает главный инженер ОАО «Ярославская генерирующая компания» Вячеслав Меламед.

В планах подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2011 – 2012 годов, которая началась в ЯГК с 1 мая, стоит ремонт 13 котельных в Угличе и Угличском районе. Готовится к пуску после сложнейшей реконструкции газовая котельная, снабжающая теплом Угличскую центральную районную больницу. ОАО «ЯГК» выполнило её рекон­струкцию с использованием современной технологии когенерации. Установлен второй модуль котельной с новым оборудованием, а в существующем модуле произведена замена старого котла на новый мощностью 800 кВт.

В Тутаеве запланировано строительство парогазовой теплоэлектростанции мощностью 52 мегаватта, которая обеспечит теплом и горячей водой весь город и прилегающий район. Она увеличит производство электроэнергии на 5 процентов от всего энергопотребления Ярославской области. За счёт неё появится резерв мощности для индустриального парка на площадке Тутаевского моторного завода.

В рамках подготовки к предстоящему ОЗП запланированы закупка и ремонт оборудования на сумму 7,9 млн. рублей для обеих котельных Тутаевского филиала.

В Мышкинском филиале идёт реконструкция котельной центральной районной больницы с заменой всех паровых котлов на новые водогрейные и когенерационную установку. Кроме того, должны быть заменены участки тепловых сетей на улицах Карла Либкнехта, Нагорной, Строителей, а также требуется провести метрологическую проверку приборов и экспертизу дымовой трубы котельной 26-го квартала. На все работы нужны деньги, и немалые, которых сегодня нет, потому что потребители не платят за уже потреблённые услуги.

Говоря о проблеме неплатежей и взаиморасчётов, мы, разумеется, не могли не задать и такой вопрос: кто и сколько?

Как отмечает начальник отдела по реализации теплоэнергии Максим Солодов, в Углич­ском филиале на сегодняшний день задолженность потребителей превышает 18 миллионов рублей. «Отличились» две управляющие компании – ООО «Жилсервис» и ООО «Максимум». Первая должна энергетикам больше 8 миллионов рублей, а вторая – почти 4 миллиона. Оставшиеся 4,7 миллиона рублей «делят» между собой школы, детские сады и учреждения здравоохранения, на теплоснабжение которых в муниципальный бюджет выделены деньги из областного бюджета. В Угличе вообще ситуация тяжёлая – там социальную сферу уже ограничили в электроэнергии. Не хватало ещё лишиться тепла – и народного бунта не избежать…

В Тутаеве положение тоже катастрофическое – здесь долг потребителей теплоресурсов с начала этого года вырос до 26 миллионов рублей. Значительные суммы за поставленные услуги числятся за управляющими компаниями ООО «РЭУ» и ООО «УК МКД».

В Мышкине ситуация крайне напряжённая: управляющая компания ООО «ЖКХ» во главе с директором Александром Игрушкиным должна ОАО «ЯГК» больше 7 миллионов рублей, и ещё 200 тысяч – долг муниципального бюджета. В соответ­ствии с мировым соглашением, подписанным между ЯГК и ООО «ЖКХ», управляющая компания обязалась своевременно и в полном объёме оплачивать текущее потребление теплоэнергии. В настоящее время оно не выполняется.

Согласно закону, неоплата потреблённых тепла и горячей воды в установленный договором срок является основанием для ограничения, приостановления или полного прекращения подачи тепловой энергии. Потребитель, имеющий задолженность за потреблённую тепловую энергию, официально предупреждается о применении к нему соответствующих мер воздействия. Должник обязан произвести оплату до истечения срока, указанного в предупреждении, и проинформировать об этом теплоснабжающую организацию.

– Отключить полностью крупнейших должников от теплоснабжения мы, по большому счёту, не можем, хотя, с точки зрения законодательства, это и возможно. Мы можем отключать коммерческие структуры. Но как быть с объектами социальной сферы – жилыми домами, за тепло в которых не платят УК, или с детскими садами, школами и больницами, деньги за теплоснабжение которых оседают в муниципальных бюджетах? Мы категорически не хотим, чтобы из-за действий управляющих компаний и владельцев бюджетов затрагивались интересы жителей, которые в полном объёме расплачиваются за оказанные услуги. По факту неоплаты поставленных теплоресурсов мы направляем иски в суд – это жёсткие меры, на которые нас вынуждают злостные неплательщики, – заявил Максим Солодов.

Как это ни парадоксально, статистика утверждает, что собираемость коммунальных платежей по «больным» муниципальным образованиям порой достигает 85 – 90 процентов. Но, как выясняется, теплоснабжающей организации по факту перечисляются от силы 60 процентов. Куда же уходят остальные деньги? Они должны перечисляться энергоснабжающей организации, но этого не происходит! Следовательно, намеченные ремонтные программы могут просто остановиться, поскольку платежи населения теряются в недрах УК. А значит, население снова останется с «дырявыми» сетями и холодными поселковыми котельными. Ни о каких планах модернизации в этой связи говорить просто не приходится.

Подводя итог вышесказанного, следует отметить, что многомиллионные долги по теплу в первую очередь отразятся на запланированных ремонтных программах ОАО «ЯГК», а значит, и на жизнеобеспечении населения городов Ярославской области. Суды в ближайшее время начнут захлёбываться от исков, а недовольство населения будет с каждым днём нарастать. Самым логичным было бы простое отключение, но тепло подобно электричеству так просто не отключишь. Похоже, кто-то просто забыл о том, что на носу выборы в Государственную Думу РФ и социальная революция в отдельно взятых районах может сильно подмочить репутацию нерадивым чиновникам. Стоило бы призадуматься, пока гром не грянул…

Читайте также
  • 07.10.2011 Тепло на повестке всех заседаний «Северный край» продолжает горячую тему – начало отопительного сезона («В батареях опять забулькало» в номере от 5 октября
  • 05.10.2011 В батареях опять забулькало Ранним и дружным можно назвать начало нынешнего отопительного сезона. Ведь в прошлом году кое-где батареи не грелись и при первых заморозках. &nb
  • 28.06.2011 В «Солнечном» требуют тепла Немедленного решения проблемы с водой и теплом в микрорайоне «Солнечный» потребовали участники митинга в Угличе.  
  • 24.05.2011 Центростремительная сила генерирующей компанииИсполнился год акционерному обществу «Ярославская генерирующая компания», созданному для выполнения областной целевой программы повышения эффективности
  • 09.02.2011 Чтобы люди не замёрзли  Ярославская генерирующая компания создана летом прошлого года. Перед новой энергетической структурой учредителями была поставлена задача обеспечить
  • 06.10.2009 Равнение – на отопление!Среднесуточная температура 7 - 8 градусов в течение недели - включай отопление. Таково золотое правило коммунальщиков. Но вот уже неделю холодно - до заморозков,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают