вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 октября 2011

Тепло на повестке всех заседаний

«Северный край» продолжает горячую тему – начало отопительного сезона («В батареях опять забулькало» в номере от 5 октября и «Нагрелись и вновь остыли» в номере за 6 октября).

 

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА, Сергей МОЛОКОВ

 

В Угличе теплоснабжающие организации приступили к заполнению систем отопления 25 сентября и с 1 октября начали поочерёдный запуск котельных. В домах в центральной части города уже тепло, несмотря на то, что снабжающая их котельная находится в режиме ремонта. А вот в некоторых микрорайонах, в том числе в детсадах, школах, даже 3 октября тепла ещё не было, их подключили только 4-го.

Впрочем, к тому времени, как читатели получат этот номер газеты, ситуация, скорее, и дальше изменится. Как сообщил заместитель главы района Владимир Дудкин, на 5 октября потеплело в 95 процентах фонда. Но это значит, что мёрзнут ещё 30 домов, там ведётся наладка систем. К пятнице, обещал он редакции, все проблемы должны быть сняты.

Подготовка к отопительному сезону остаётся основным вопросом всех проходящих заседаний в администрации. С самого начала предстояло привести в «боевую готовность» 553 многоквартирных жилых дома, 68 котельных, 273 километра инженерных сетей и прочее хозяйство. К сожалению, всё намеченное выполнить в полном объёме не удалось: не хватило финансирования и собственных оборотных средств у предприятий ЖКХ. Последнее – следствие неплатежей за поставленные энергоресурсы.

Прошлый отопительный сезон организации ЖКХ закончили со значительной задолженностью. В результате серьёзной работы с руковод­ством тепло- и ресурсоснабжающих организаций задолженность удалось снизить более чем наполовину и договориться о форме и сроках погашения оставшейся.

Тем не менее на 1 сентября население района задолжало за услуги ЖКХ более 25 млн. рублей. Большие опасения вызывает теплоснабжение посёлков Отрадный и ДСУ-2. ОАО «ЯГК» задолжало за природный газ 9 млн. Договориться с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» пока не удалось, и котельные встали.

Перед той же проблемой стоит ЗАО «Угличэнергия», долг которой перед теми же газовиками более 9 млн. рублей. Составлен график погашения задолженности, согласованный генеральными директорами «ЯГК» и «Угличэнергии». Однако если первый выполнил свои обязательства в полном объёме, то «Угличэнергия» их не выполняет, администрация района, чтобы развязать этот узел, пытается выйти на соб­ственника, подключена прокуратура, но результатов пока нет.

Тем временем ресурсо­снабжающие организации иногда, пользуясь ситуацией, превышают все границы дозволенного. В уже упомянутом посёлке Отрадный на днях из-за долгов отключили даже холодную воду. По стечению обс­тоятельств это произошло во время визита в район заместителя губернатора Андрея Епанешникова, и потребовалось его личное вмешательство, чтобы вода была включена снова.

Первые испытания теплосетей и 49 котельных в Борисоглебском муниципальном районе начались с 20 сентября, и с 23 числа тепло стало регулярно поступать в детские сады, школы и на другие объекты социальной сферы. Спустя четыре-пять дней нагрев батарей почувствовали жители райцентра. Но не везде – в микрорайоне «Аграрник» из-за аварии теплотрассы подачу тепла от газовой котельной пришлось отключить. К чести ремонтной бригады, утечку удалось оперативно устранить. Позже всех включились в работу мазутные котельные – они начали постоянное теплоснабжение с 1 октября.

Согласно постановлению главы администрации Гаврилов-Ямского муниципального района, официальной датой начала отопительного сезона стало 1 октября. Если с подключением объектов социальной сферы проблем не случилось, то жилищному фонду повезло меньше. Особенно жителям домов, которые отапливает газовая котельная льнокомбината. Задержка подачи тепла произошла по причине

6-миллионного долга за топливо. А жители с улицы Чапаева находились без тепла из-за демонтажа теплосети, которую пришлось переносить в связи со строительством нового дома. На 6 октября теплом было обеспечено 98 процентов всего жилищного фонда района.

 

Читайте также
  • 05.10.2011 В батареях опять забулькало Ранним и дружным можно назвать начало нынешнего отопительного сезона. Ведь в прошлом году кое-где батареи не грелись и при первых заморозках. &nb
  • 30.06.2011 Платежи по остаточному принципу не пройдут На дворе – разгар лета, а значит, самое время активно готовиться к новому отопительному сезону. Надёжное и эффективное обеспечение теплом жителей
  • 28.06.2011 В «Солнечном» требуют тепла Немедленного решения проблемы с водой и теплом в микрорайоне «Солнечный» потребовали участники митинга в Угличе.  
  • 04.06.2011 Сто миллионов в дело, а не в трубу В последние годы редкое заседание правительства Ярославской области проходит без обсуждения проблем социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
  • 24.05.2011 Центростремительная сила генерирующей компанииИсполнился год акционерному обществу «Ярославская генерирующая компания», созданному для выполнения областной целевой программы повышения эффективности
  • 14.10.2010 К зиме готовы! «К отопительному сезону Ярославская область готова. На сегодняшний день остаются отдельные вопросы регулировки на единичных объектах», –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают