четверг 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 ноября 2011

Иностранцы нужные и ненужные

В репортаже «Иностранцы из Советского Союза» (26 октября с. г.) речь шла о таджикских рабочих, которые в числе других наших бывших соотечественников работают сейчас на стройках Ярославля.

Кто эти люди? Что заставило каждого из них отправиться в такую дальнюю дорогу? Редакцию интересовал именно такой срез темы.

Но читателей, судя по откликам на сайте «Северного края», эта публикация подвигла на более широкие размышления.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

«У трёх вокзалов в Москве много российских мужиков бригадами и поодиночке стоят и ждут, кто их наймёт. Бесправие, «кидалово» работяг, низкие заработки на каждом шагу. И не важно, иностранный он рабочий или гражданин РФ. Об этой стороне нашей жизни действительно ничего не пишут. Спасибо автору. Освещайте, развивайте эту тему, она важна».

К чести ярославцев они в большинстве своём достаточно терпимы к людям разных национальностей, что проявилось и в присланных ими комментариях. «Судя по бороде и белой тюбетейке, Махмади не только прораб, но и духовный лидер данного коллектива. Дай Бог, чтобы они строили для нас без учёта вероисповедной пропасти».

Нет, наши читатели не так наивны, они понимают, что в межгосударственном движении трудовых ресурсов таится немало опасностей. «Трудовая миграция консервирует отсталость России: нет стимулов внедрять новые технологии, всё можно заменить дешёвым трудом приезжих».

Дальше о совсем уж страшном. «Она (трудовая миграция. – Т. Е.) снижает зар­платы местного населения. Не говоря о прочих прелестях: росте иноэтничного и инокультурного населения, преступности, межэтнической напряжённости и т. п.»

Впрочем, такой точке зрения тут же следует отповедь. Товарищ не прав, считает его оппонент. «Если в Германии, Франции, США и других странах с высокой долей обрабатывающей промышленности в общем объёме производства иностранные рабочие в основном выполняют работу, не требующую высокой квалификации (хотя есть такие, что пробиваются «наверх», в Штатах я видел индусов у компьютеров), то у нас иностранные рабочие заполняют ту нишу, откуда ушли вечно пьяные мужики-пофигисты. Поэтому они не снижают зарплаты местным, поскольку просто некому снижать. Общество старо, больно и всё менее дееспособно. Без иностранной рабочей силы не обойтись».

Есть отклики вроде бы «за», которые одновременно «против». «Статья полезна тем, что в ней показано, что жизнь в России не так плоха, как врут политиканы и некоторые местные «патриоты». Не мы к ним, а они к нам ломятся на заработки и не только из Средней Азии, а из «процветающей» Белоруссии тоже. А дальше начинается сердитое: «Мы всегда жили по-разному. Все вместе доили РСФСР, бюджет которой составлял львиную долю СССР. Мы задыхались в саже и грязи от копоти предприятий химической, газовой и прочей вредной промышленности, они растили арбузы и виноград...».

Чем виноваты жители Средней Азии, что арбузы и виноград у них растут лучше, чем у нас, непонятно. Да, жили по-разному, потому что мы разные. А не потому, что, как читаем в том же тексте, «дружба народов» была только на уровне партийной элиты, для простых смертных – красивые сказки». Каждый, кто жил в то время, знает, что это неправда, и вспомнит множество примеров искренних, тёплых отношений именно между простыми людьми. Впрочем, человеку, написавшему эти строки, очевидно, выпало жить уже в другое время. Те несколько строк, где он пишет о себе, живописуют его и его собственную судьбу весьма выразительно: «Пока сидишь в центре Тбилиси и Ташкента в хорошем кабаке в форме офицера, все с тобой «дружат». Зазеваешься, свернёшь в тёмный переулок или отъедешь на окраину, тут тебе покажут «дружбу» по полной. В Литве всегда ходил с «пушкой» в любое время суток».

В 1990-е годы и в Ярославле в тёмных переулках творилось всякое. Но это кстати.

Закончить этот обзор хотелось всё-таки пусть и не бесспорным, но конструктивным откликом. Эмоции эмоциями, а что же всё-таки делать в сегодняшней ситуации – такой, какая она есть?

«Чтобы обойтись без ино­странной рабочей силы, причём малоквалифицированной, надо не платить пособия по безработице, – ни много ни мало предлагает ещё один наш читатель. – Пособие должно выдаваться лишь в редких случаях, исходя из конкретной ситуации. Тогда не станут молодые здоровые мужики сидеть на шее у жён, пойдут мести улицы вместо приезжих или вкалывать на стройках. Не хотят работать – надо вновь ввести статью за тунеядство, пусть и более мягкую, чем раньше. Предпринимателей, взявших на работу иностранцев, не имеющих разрешения на работу, штрафовать на миллионы. А если взяли на работу нелегалов, и тех и других – на нары. Как только иссякнет поток иностранцев, работодатели будут вынуждены повышать зарплату нашим, если не захотят разориться».

Такой конструктив понравился далеко не всем. «Особенно душевно написано про нары. Сразу видно, человек знает в них толк». Не нашло поддержки и суждение о том, что, оставшись без иностранцев, предприниматели вынуждены будут повышать зарплату нашим. «Когда некому будет работать на стройках, мести улицы и т. п., предприниматели скорее уйдут в другие сферы, чем решатся поднимать зарплату своим».

Так что, похоже, тему газета затронула действительно непростую.

 

Читайте также
  • 17.12.2008 Митинги от кризиса не спасутНа вчерашнем заседании областной Думы депутаты приняли Социальный кодекс, внесли изменения в областной закон о регулировании оборота алкоголя, одобрили
  • 10.07.2008 Неправедное «Правдино»Председателя некоузского СПК «Правдино» через суд на два года отстранили от должности. Он повинен в том, что уже второй раз нарушил законодательство по ст.
  • 22.07.2006 Две успешные технологии выбивания зарплатыВ современной России остались только два эффективных способа выбивания из работодателей долгов по зарплате – ультиматум и карающий меч прокуратуры. Оба
  • 17.05.2006 Сытый голодного не разумеетВчера с 8 утра пять рабочих ОАО «Холодмаш» во главе с председателем независимого профсоюза «Защита» Ольгой Бойко (на снимке) начали бессрочную голодовку,
  • 18.04.2006 Девятнадцать богатырей с ЯМЗВ субботнее утро в цехе сборки и испытания моторов ОАО «Автодизель» прошел конкурс профессионального мастерства слесарей механосборочных работ. Честь нескольких
  • 31.03.2006 На выплату зарплаты деньги нашлисьВ начале следующей недели рабочие ОАО «Холодмаш» должны получить часть задолженности по зарплате. Об этом руководители предприятия объявили в ходе переговоров
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В гимназии только девочкиВчера в Ярославле открылась научно-практическая конференция «Реализация гендерного подхода в образовании:
  • Великий и могучий олбанский изыгНедавно вышедшая книга М. Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва» разошлась мгновенно. Накипело.
  • Волки уносят собак В Любимском районе появились волки: бродят в окрестностях села Покров и доходят даже до Кинтанова. Охотники