пятница 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 октября 2009

Равнение – на отопление!

Среднесуточная температура 7 - 8 градусов в течение недели - включай отопление. Таково золотое правило коммунальщиков. Но вот уже неделю холодно - до заморозков, а не везде в Ярославской области тепло.

автор Ситуацию изучали журналисты «Северного края»

 

Заслон
свиному гриппу

Теплом ставят заслон угрозе свиного гриппа в Угличе: здесь, в центре города, на улице Ярославской и других окрестных отопительный сезон начался ещё с 1 октября. График включения тепла в городе был опубликован заранее, но отступления от него есть. Один из самых крупных районов города - район часового завода - должен был получить отопление с 1 по 4 октября, но в понедельник с утра его ещё не было.
Также с 1 октября тепло получили большинство учреждений образования и здравоохранения Ростовского района. К пятому октября оно начало поступать и в дома жителей города и населённых пунктов района. Из графика выбивается только котельная, принадлежащая ООО «РКС», которая обслуживает улицы Гладышева, Новую, Некрасова, Бебеля, Пролетарскую, один из детских садов Ростова и спортивный клуб «Ферон». Её бывшие владельцы изменили вид собственности, и теперь имущество котельной передаётся муниципальному району. Пуск оборудования здесь запланирован на 10 октября.
В переславских больницах, детских садах и школах потеплело с 28 сентября. Лишь учащимся гимназии № 7 пришлось неделю помёрзнуть из-за ремонта теплотрассы. Тепло в дома переславцев поступает с понедельника.
Так же рано, 28 сентября, затопили «социалку» Даниловского района, а жильё - со 2 октября. Правда, Дмитриевскую школу выручают пока электрообогревательные приборы. Там собираются пускать новую газовую котельную - приобрели оборудование для неё, и нужно некоторое время для пуска.

а печка лучше

Те мышкинцы, кто на минувшие выходные дни оставался дома, провели их в тепле. Отопительный сезон начался здесь с 3 октября. По информации первого заместителя главы Ольги Минаевой, две обслуживающие город газовые котельные позволяют обогревать в общей сложности 56 тысяч квадратных метров жилья, то есть около одной трети всех площадей. Несмотря на то, что всё больше горожан, подкопив деньги, покупают индивидуальные водонагревательные котлы по цене от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, проблема, как видим, остаётся. Особенно остро стоит она на селе, где пока что газифицировано только 6 процентов от общего числа населённых пунктов.

На крайнем севере

Печки выручают и жителей нескольких многоквартирных домов в Кукобое Первомайского района. А вот соцсферу на родине бабы Яги - больницу, сад и ДК - котельная отапливает с 1 октября. Индивидуальные газовые котелки выручают в холодные дни обитателей шестидесяти квартир села Коза. У школы, детского сада и клуба своя газовая котельная. В райцентре Пречистое централизованное отопление с газовыми котлами заработало ещё 1 октября.
В администрации Пошехонского района порадовали: на сегодняшний день в деревнях и сёлах работают все котельные, которые обеспечивают теплом школы, детские сады и другие социальные объекты.

и снова зарыли

Отопительный сезон в Любимском районе начали с 28 сентября. Первую неделю тепло давали только по ночам, потом и днём. Сейчас - круглые сутки. Аварийные бригады начеку. Параллельно заканчиваются ремонтные работы. Так, в клубе села Ермакова в конце прошлого месяца пустили новый котёл. К сожалению, в район поступило мало денег на обновление тепловых сетей, и приходится строго экономить. Например, раскопали несколько участков трассы для ремонта, но пришли к выводу: эти сети ещё могут продержаться зиму, и закопали их снова.

Рапорт сдан

Ведущий специалист отдела ЖКХ Борисоглебского района Анатолий Пичугин сообщил: 5 октября подали справку в департамент ЖКХ Ярославской области о том, что здания социальной сферы и жильё подключены к отоплению на сто процентов.
Заместитель главы Ярославского района Ольга Ларкина рассказала, что вчера начали отапливать школы, больницы, детские сады, учреждения социального обслуживания в Карабихе, Козьмодемьянске, Кормилицине и Лесной Поляне. В жильё тепло подадут поэтапно, начиная с этого понедельника.
Заместитель главы по строительству, ЖКХ и инфраструктуре Некрасовского района Николай Торгашев рассказал, что из двадцати котельных Некрасовского района запущены уже восемнадцать. Вчера, в понедельник, должны были запустить последние две. В самом посёлке Некрасовское топят уже неделю.
Правда, Николай Петрович не упомянул о рабочем посёлке Бурмакино. А ведь там ситуация не из простых. Военные задолжали за газ, и топить нечем. В понедельник по итогам переговоров власти должны получить ответ. Меняют уличную теплотрассу и в селе Никольском Некрасовского района - нескольким домам придётся чуть помёрзнуть.

Немного терпения

Жители трёх многоквартирных домов в Гаврилов-Яме пока мёрзнут: по иронии судьбы в них ведётся ремонт на федеральные средства по 185-му закону. В первую очередь чинили кровлю, а на доведение до ума системы отопления времени не хватило. В райцентре на объекты соцкультбыта и половину жилфонда тепло уже подано. Вторую половину подключали вчера.
- Процесс этот не мгновенный, - говорит исполняющий обязанности первого заместителя главы района Иван Соломатин, - слесари стравливают воздух, приходится и побегать, а людей не хватает.

Об итогах пока рано

Раньше всех встретили холода в Тутаевском муниципальном районе: там ещё 17 сентября подали тепло в детские сады, а 25 сентября начали обогревать школы и учреждения дополнительного образования. Практически вся «социалка» к 5 октября отапливалась, за исключением четырёх детских садов и трёх школ - поскольку они вместе с жилым сектором запитываются от одних и тех же котельных. Но по нормативам в жилой сектор, а стало быть, и в вышеуказанные школы и сады тепло начало поступать лишь с 5 октября.
Ещё на прошлой неделе стало теплее и уютней в детском саду «Улыбка» в Брейтове. А в субботу повыше градусом - атмосфера в жилом секторе Ульянихи. С 5 октября начали обогреваться от центральной котельной жилой сектор, больница и детсад «Колокольчик». Пока в работу вступила резервная котельная, но вот-вот пустят и новую.
В Рыбинске уже с 1 октября начали подачу тепла в сады, школы, на объекты здравоохранения, культуры и спорта. А жилищный фонд ждал 5 октября. Все работы по пуску тепла должны быть завершены до 26 октября.
В Рыбинском районе подача тепла началась 2 октября. Сейчас тепло поступает на 80 процентов объектов.
Холодная Искра Октября
Запуск отопления в посёлке Юбилейный Рыбинского района был намечен на 5 октября, а вот традиционно проблемные в смысле теплоподачи Октябрьский и Искра Октября пока без обогрева. Однако и в домах местных жителей тепло должно появиться на днях.
Названия со словом «октябрь», очевидно, преследует какой-то злой рок, даже вместе с определением «искра». Замёрзнут - не замёрзнут жители Мокеихи и посёлка Октябрь в Некоузском районе, зависит сейчас от переговоров администрации с собственниками торфопредприятия по поводу поставки торфа для котельных. Владельцы его в Москве, и им в столице, наверное, не холодно. Другой вариант - приобрести мазут, как это и предполагали власти, ещё в июле - остаётся не менее проблематичным из-за нехватки средств. Ведь мазут - удовольствие дорогое. Впрочем, и качество торфа, которым нынче планируют топить, сами коммунальщики ставили под вопрос...
В самом райцентре уже отапливаются школы, больница, милиция. Мёрзнут лишь районные и федеральные чиновники, избирательная комиссия в четырёхэтажном здании Некоузского сельского поселения. А многоквартирное жильё в Новом Некоузе обогревают автономные котельные. Греют в Шестихине, Волге. И в Борке народ в тепле уже с неделю.
Комфорт, да не тот
В Большесельском районе к понедельнику запущены шесть котельных из десяти - в райцентре, Новом, деревне Борисовская и Гарях. На стадии пуска и остальные, в том числе две котельные «Сельхозтехники» на дизтопливе. А вот в Варегове мазутная котельная даст тепло лишь на следующей неделе - пока только это могут гарантировать в тамошнем МУП «Комфорт».
Оборвали телефоны в редакции нетерпеливые жители областного центра. Холодно! В департаменте городского хозяйства отвечают: по постановлению мэра жилые дома будут подключать к теплу по графику. Конкретные сроки жильцы могут узнать в своих управляющих компаниях. Телефоны диспетчеров записаны в квитанциях на квартплату.


Специалисты Ярославских тепловых сетей и сбытового подразделения Главного управления ТГК-2 по Ярославской области сообщают: процесс подачи тепла в жилые дома Ярославля идёт строго по графику.
Но по-прежнему под угрозой остаться без тепла находятся посёлки Ярославского района - Дубки, Ивняки, Щедрино и Нагорный. Управляющая компания «Заволжье» затягивает исполнение своих обязательств по оплате потреблённой тепловой энергии.
Значительную задолженность перед теплоэнергетиками за уже полученную тепловую энергию и отсутствие актов готовности внутридомовых тепловых коммуникаций имеют такие потребители, как ТСЖ «На Кольце», ТСЖ «Дружба-5», ЖСК «МИР-2» и УК «Проспект».
В целом уровень технической готовности к отопительному сезону социальных объектов Ярославля в нынешнем году, как отмечают в ТГК-2, высок. Все тепловые коммуникации объектов социальной сферы Ярославля подготовлены вовремя. Исключение - школа-интернат № 9 в Заволжском районе. С 29 сентября подключены к теплу 211 из 258 объектов социальной сферы: 116 из 126 детских садов, 60 из 92 школ и 34 из 40 больниц.

 

Читайте также
  • 07.10.2011 Тепло на повестке всех заседаний «Северный край» продолжает горячую тему – начало отопительного сезона («В батареях опять забулькало» в номере от 5 октября
  • 05.10.2011 В батареях опять забулькало Ранним и дружным можно назвать начало нынешнего отопительного сезона. Ведь в прошлом году кое-где батареи не грелись и при первых заморозках. &nb
  • 30.06.2011 Платежи по остаточному принципу не пройдут На дворе – разгар лета, а значит, самое время активно готовиться к новому отопительному сезону. Надёжное и эффективное обеспечение теплом жителей
  • 28.06.2011 В «Солнечном» требуют тепла Немедленного решения проблемы с водой и теплом в микрорайоне «Солнечный» потребовали участники митинга в Угличе.  
  • 08.07.2008 Тепло из недр вместо топливаВ Переславском районе в деревне Одерихино в небольшом доме на 108 квадратных метров пущена в эксплуатацию и успешно прошла испытание в отопительный сезон
  • 24.08.2007 Котельные – с газом, люди – с тепломНе за горами начало отопительного сезона – самая горячая пора для работников жилищно­коммунального хозяйства. Чтобы встретить грядущую зиму во всеоружии,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают