четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 января 2011

Возвращение Спаса

Икона «Спас Нерукотворный» – список с древнего чудотворного образа – будет доставлена 29 января к всенощной в Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь Ярославля из храма Троицкой церкви посёлка Смоленское. Настоятель и прихожане его передают её сюда с надеждой на полное возрождение обители. А 30 января, в престольный праздник монастыря, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершит здесь Божественную литургию. Начнётся служба в 9 часов утра.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Икона Нерукотворного Спаса была одной из святынь Ярославля. В XVII веке она явила собой силу соборной молитвы. Долгое время образ находился в часовне в Пробоинском переулке. Именно здесь в 1612 году молились у него об избавлении от моровой язвы горожане и ополченцы формировавшегося тогда в Ярославле народного войска Минина и Пожарского. И эпидемия, которая буквально косила народ, чудесным образом отступила.

В 1616 году на месте часовни был построен храм в честь святителей Кирилла и Афанасия, архиепископов Александрийских, а затем здесь возник монастырь.

Кирилло-Афанасьевский монастырь всегда почитался народом, который тянулся сюда к любимому своему Нерукотворному Спасу.

Обитель значительно пострадала в ходе военных действий в Ярославле в июле 1918 года. Часть построек была разрушена. А в 1925 году советская власть закрыла монастырь. Древняя икона Спаса Нерукотворного бесследно исчезла. И вот теперь сделанная с неё в своё время копия возвращается сюда.

В 2005 году Кирилло-Афанасьевский монастырь, вернее то, что от него осталось, был возвращён Ярославской епархии Русской православной церкви. К прошлому году силами преподавателей и студентов Ярославской духовной семинарии здесь частично восстановлен один из храмов, где уже проходят регулярные службы. А в канун нового 2011 года в монастыре вновь появился настоятель. Священным Синодом Русской православной церкви в этой должности утверждён игумен Феодор (Казанов).

 

Читайте также
  • 08.06.2012 В монастыре – фруктовый сад6 июня, в день памяти обретения чудотворного образа Нерукотворного Спаса, на территории Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря, в самом сердце древнего
  • 25.11.2011 Покровская церковь предстанет во всей красеРеставраторы приступили к восстановлению внутренних росписей ярославской церкви Покрова Пресвятой Богородицы (бывший планетарий).
  • 16.04.2011 И храм красоты удивительной... В Ярославской области с её древнейшими городами с тысячелетней историей, со старинными сёлами, великое множество самобытных памятников архитектуры, истории, живописи и природы.
  • 24.03.2011 Вернулось имя Мологи Покровский женский монастырь в селе Быково Некоузского района теперь будет именоваться Мологским Покровским женским монастырём. Такое решение принял Синод
  • 16.12.2010 Беда случилась в Рыбницах В минувшую субботу в селе Рыбницы Некрасовского района произошла трагедия – сгорел старинный храм Спаса Нерукотворного Образа.  
  • 01.08.2009 Дорожка станет дорогойПродолжает работать программа совместных действий УВД по Ярославской области и Ярославской епархии «Спасём и сохраним». Особая ценность этой программы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают