воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 марта 2011

Вернулось имя Мологи

Покровский женский монастырь в селе Быково Некоузского района теперь будет именоваться Мологским Покровским женским монастырём. Такое решение принял Синод Русской православной церкви, заседание которого состоялось в Моск­ве 22 марта.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Прошение было направлено в Синод архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. К владыке в свою очередь с просьбой и хо­датай­ством о переименовании монастыря обратились сами бывшие мологжане и их потомки, а также жители Некоузского района, на территории которого находится монастырь, отметивший в прошлом году своё 125-летие.

Когда-то он входил в число обителей Мологского края, ушедшего под воды Рыбинского моря. И единственный из них остался незатопленным, хотя и разделил свою судьбу с тысячами других православных монастырей России, разорённых и осквернённых богоборческой властью. Двадцать лет назад Покровский монастырь был вновь возвращён Русской православной церкви. С той поры началось здесь возрождение монашеской жизни. Восстанавливаются и камни – кельи, храм. В домовой церкви Сергия Радонежского уже давно идут службы. В праздники на них приходят не только жители окрестных мест, приезжают некоузцы, рыбинцы, ярославцы, москвичи.

По словам Дмитрия Коновалова, сопредседателя общества межрайонной группы по возрождению Мологского края, члена общественного совета «Мологский край», мологжане и их потомки, помнящие о родстве, связывают с Покровским монастырём и свою надежду на возрождение самой Мологи, её святынь, таких как Кирилло-Афанасьевский монастырь, Югско-Дорофеевская пустынь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Ныне они под водами рукотворного моря, затопление которого началось семьдесят лет назад.

Вместе с утверждением нового названия монастыря у него появилась теперь и официальная настоятельница – на эту должность постановлением Синода назначена монахиня Феодорита (Маркова), которая вот уже семь лет неустанно занимается восстановлением обители.

Ирина

Читайте также
  • 25.11.2011 Покровская церковь предстанет во всей красеРеставраторы приступили к восстановлению внутренних росписей ярославской церкви Покрова Пресвятой Богородицы (бывший планетарий).
  • 16.04.2011 И храм красоты удивительной... В Ярославской области с её древнейшими городами с тысячелетней историей, со старинными сёлами, великое множество самобытных памятников архитектуры, истории, живописи и природы.
  • 28.01.2011 Возвращение Спаса Икона «Спас Нерукотворный» – список с древнего чудотворного образа – будет доставлена 29 января к всенощной в Кирилло-Афанасьевский
  • 27.01.2009 С молитвенной помощью святогоВчера в Борисоглебском монастыре монашество Ярославской епархии молилось о предстоящем Поместном соборе и о благополучном избрании настоятеля Русской православной церкви.
  • 19.08.2008 Здесь учат на регента и уставщикаВторой учебный год начнёт нынче в Ярославле регентская школа. Это заведение готовит руководителей, уставщиков и певчих для хора, сопровождающего богослужения
  • 07.08.2008 Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь...21 июля премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации № 1045-р. Согласно этому документу, государство
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают