понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 августа 2008

Здесь учат на регента и уставщика

Второй учебный год начнёт нынче в Ярославле регентская школа. Это заведение готовит руководителей, уставщиков и певчих для хора, сопровождающего богослужения Русской православной церкви. Потребность в специалистах такого рода возрастает с каждым годом. Ведь сегодня только в Ярославской епархии действуют 8 монастырей и храмов. Но школа готовит регентов и уставщиков не только для неё. Среди воспитанников есть посланцы Бакинской и Волгоградской епархий.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВНА

 

Одна из особенностей школы в том, что она женская и располагается на территории Казанского женского монастыря. Но это не значит, что девушки, решившие учиться здесь, тоже должны стать монахинями, вовсе нет. Навыки и профессия, полученные ими, вполне пригодны и в мирской жизни. Хотя среди учащихся неправославных учениц нет, и каждая из них готовится действительно служить Церкви.

– Основы нашего учебного заведения только закладываются, – рассказывает заведующая школой монахиня Георгия. – Мы решили использовать опыт Московской регентско-певческой семинарии и регентской школы при Московской духовной академии, где сохранились черты преемственно­сти, тот певческий багаж, который складывался в течение многих и многих веков.

Полный курс обучения рассчитан на три года. Среди изучаемых дисциплин – катехизис, церковно-славянский язык, библейская и общецерковная история, история Русской православной церкви и литургика. Изучают девушки и основы православной педагогики. Возможно, кому-то из них придётся преподавать в воскресных школах или просто заниматься с детьми. И конечно, церковное пение, историю богослужебного пения, теорию музыки, сольфеджио, гармонию, хороведение, индивидуально занимаются вокалом, дирижированием, игрой на фортепьяно.

– Судя по этому, желающие учиться у вас должны иметь начальное музыкальное образование?

– Да, это предпочтительно. Хотя бывают и исключения из правил. Абитуриенты проходят собеседования и прослушивание, и способный к музыке человек может учиться в нашей школе, даже не имея начального музыкального образования. Опытные педагоги помогут ему развить природные данные.

С самого начала в школе сложился достаточно профессиональный коллектив преподавателей, большинство из которых имеют высшее музыкальное педагогическое образование. Кроме того, учащиеся постоянно участвуют в богослужениях в Казанском монастыре, сопровождают они и богослужения архиепископа Кирилла в храмах епархии. А в этом году принимали участие в Зиновьевском певческом фестивале церковной музыки.

К особенностям школы можно отнести и распорядок дня учащихся. Он здесь начинается и заканчивается общей молитвой. Иногородние девушки живут в общежитии при монастыре, а значит, подчиняются и его уставу – выполняют определённые послушания, без которых в общем-то и немыслима жизнь православного воцерковленного человека. В школе, как и в любом другом православном учебном заведении, помимо руководителя есть и свой духовник. По благословлению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, чьим чаянием и дей­ствует в Ярославле это заведение, его обязанности исполняет священник протоиерей Димитрий Денисов, настоятель храма Параскевы Пятницы на Туговой горе.

Приём документов от желающих учиться в школе уже начался. Он проходит по адресу ул. Первомайская, 21а, с 10 до 15 часов. Подробности можно узнать по телефону 8 (4852) 73-06-70. Кроме общепринятых анкеты, фотографий, свидетельств об образовании и рождении, медицинской справки (086), от желающих учиться здесь требуется представить рекомендацию приходского священника, свидетельства о крещении и венчании (для состоящих в браке).

Прослушивание абитуриентов и собеседование будут проводиться при приёме документов. Как и все школы православной церкви, регентская бесплатная.

Читайте также
  • 25.11.2011 Покровская церковь предстанет во всей красеРеставраторы приступили к восстановлению внутренних росписей ярославской церкви Покрова Пресвятой Богородицы (бывший планетарий).
  • 16.04.2011 И храм красоты удивительной... В Ярославской области с её древнейшими городами с тысячелетней историей, со старинными сёлами, великое множество самобытных памятников архитектуры, истории, живописи и природы.
  • 24.03.2011 Вернулось имя Мологи Покровский женский монастырь в селе Быково Некоузского района теперь будет именоваться Мологским Покровским женским монастырём. Такое решение принял Синод
  • 28.01.2011 Возвращение Спаса Икона «Спас Нерукотворный» – список с древнего чудотворного образа – будет доставлена 29 января к всенощной в Кирилло-Афанасьевский
  • 05.02.2010 Ярославский учебник по колокольному звонуШкола колокольного искусства открылась в Ярославле в сентябре 2005 года. В первом наборе учились исключительно ярославцы, затем слава о школе распространилась
  • 27.01.2009 С молитвенной помощью святогоВчера в Борисоглебском монастыре монашество Ярославской епархии молилось о предстоящем Поместном соборе и о благополучном избрании настоятеля Русской православной церкви.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают