пятница 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 мая 2010

Мы помним всё

Два события произошли
в Государственном архиве Ярославской области в один день.

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Фотовыставка «Сороковые, грозные...» с первых мгновений погружает в атмосферу Ярославля, знакомого и незнакомого нам. Выставка состоит из нескольких блоков. Начало войны, когда ярославцы ещё не осознали величины трагедии, – казалось, война не надолго, мирная жизнь вернётся. Но вместо ожидавшегося наступления на Берлин – введение военного положения, объявление области прифронтовой зоной, комендантский час, первые бомбардировки 1941 года, разрушенные дома, нехватка соли, сахара, спичек. Горожанам пришлось осознать: война требует жить по-военному. На снимках – женщины и подростки, на заводах и в колхозах заменившие мужчин, они же – на строительстве оборонных сооружений (их наши земляки построили 780 километров). И письма – фронтовые треугольнички, похоронки, все эти годы бережно сохранённые в семьях.
Трудности нарастают. Ярославль принимает тысячи полуживых людей из блокадного Ленинграда, задыхаясь от недостатка жилья и продовольствия. А с голодом приходят болезни, эпидемии. Дет­ские дома для детей-блокадников, санпропускники и дезокамеры на вокзалах... Всё это знаем, помним, но на стендах фотовыставки события оживают в фотохронике, в рассекреченных документах архива, в личных свидетельст­вах той невообразимой жизни, крепости духа ярославцев, веры в победу.
И книга «Ярославская область в годы Великой Отечест­венной войны», презентация которой состоялась в читальном зале архива, ясно показывает, почему, несмотря на трагические потери людей и материальных ресурсов, ярославцы выстояли в те трудные годы, почему выстояли всей страной. Научно-популярное издание, выпущенное в свет ярославским издательством «Индиго», подарило сегодняшнему читателю и исследователю бесценную возможность пользоваться богатейшими материалами периода войны, рассказывающими об участии наших земляков в военных действиях, в создании народного ополчения, в перестройке промышленности и сельского хозяйст­ва на военный лад, о всесторонней помощи ярославцев Красной Армии, эвакуированным, жителям освобождённых районов.
Более пятисот тысяч ярославцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие во всех крупных сражениях. 227 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 воинов – полные кавалеры ордена Славы.
В справочном издании 212 статей: экономические, исторические и географические справки о Ярославской области, промышленных предприятиях, учреждениях, организациях, а также биографии видных советских, партийных, хозяйственных деятелей, Героев Советского Союза, чьими именами названы улицы, кавалеров ордена Славы, писателей, учёных, художников. Есть в книге и специальная статья о газете «Северный рабочий» в годы войны.
Все материалы подчинены главному принципу – максимальная информативность за счёт широкого привлечения фактического и статистического материалов. Объективный характер повествования, включение в тексты цитат, фрагментов документов, мемуарных источников. В сборнике представлены фотографии из фондов Государственного архива области и его филиала – центра документации новейшей истории. Почти все биографические материалы сопровождаются фотографиями, многие из которых публикуются впервые.
Более года продолжалась работа сотрудников областного архива над рукописью книги. В её авторском коллективе пять кандидатов исторических наук, заслуженный строитель РФ, ветеран Великой Отечественной войны. Составители книги – Галина Казаринова и Ольга Кузнецова. «Долг ныне живущих поколений – свято помнить о Великой Отечественной войне и передавать как эстафету завещанное нам от ветеранов наследство: беречь свою Родину, приумножать её богатство, а значит, быть настоящим патриотом», – пишут они в предисловии.
Это издание – не единст­венное, вышедшее в Ярославле к юбилею Победы. Мы уже рассказывали о фотоальбоме «Подвиг ярославцев в годы Великой Отечественной войны», подготовленном полковником в отставке Василием Гладких и изданном при поддержке правительства области.
Информационное агентство «Ярновости» выпустило первый том альманаха «4 года из 1000», в который вошли оригинальные материалы различных жанров – от личных воспоминаний и архивных исследований до обзорно-отраслевых статей, посвящённых военному времени. Среди авторов альманаха – хорошо известные читателям «Северного края» ветеран органов МВД Артём Власов (цикл его очерков, посвящённых истории ярославской милиции, вызвал большой интерес читателей «Северного края»), журналисты Станислав Рябинин, Анатолий Кононец, Евгений Мухтаров, Дарья Озерова.
А фирма «ЯрИнвестПроект» совместно с централизованной библиотечной системой Ярославля сделали книгу «А впереди была Победа...». Это издание подготовлено по итогам областного конкурса, посвящённого 65-летию Победы. В сборник вошли поэтические произведения и воспоминания о Великой Отечественной войне, а также фрагменты из сочинений школьников всех районов области, в которых они рассказали о своих родственниках, принимавших участие в войне. Книга снабжена интересным справочным разделом, содержащим основные даты Великой Отечественной войны, ярославскую хронику событий тех лет, биобиблиографические заметки о героях, чьи имена носят ярославские улицы.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 26.01.2011 Человек должен иметь доступ ко всемуЯрославский полиграфический комбинат первый в России напечатал книгу «Wikileaks – Избранные материалы». Как сообщила директор по подготовке
  • 22.10.2008 Книгочеи открыли гостинуюВ филиале городской библиотеки, что находится во Дворце культуры имени А. М. Добрынина, открылась творческая гостиная. Захотели того сами книгочеи. Не
  • 31.01.2006 Наше время – войнаГод назад на телеканале «Россия» состоялась премьера фильма «Честь имею». Он основан на реальных событиях. «29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье приняли
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают