понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 ноября 2012

«Помнит вся Россия про день Бородина»

В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

В экспонатах представлены все этапы наполеоновских войн, начиная с первого итальянского похода 1796 – 1797 годов, благодаря которому Наполеон получил репутацию гениального полководца-победителя, и заканчивая временем, когда император стал узником на острове Святой Елены. Хронику войн можно проследить на гравюрах, выполненных с работ известных французских художников-баталистов XIX – начала XX века. В своё время эти гравюры пользовались огромным спросом среди самых разных социальных слоёв населения России. Один из главных экспонатов выставки – подлинная грамота, жалованная в 1808 году императором Александром I ростовскому городскому обществу в благодарность за пожертвование жителями 50 тысяч рублей на российскую армию. Грамота стала городской реликвией, предметом гордости. Когда императорская грамота прибыла в Ростов, в городе прошло торжественное мероприятие, а сама грамота, заключённая в обитый бархатом ковчежец, была выставлена на обозрение в городской управе. Представлено в экспозиции и оружие: французский пистолет, тульское ружьё, сабли. Героями Отечественной войны 1812 года были и жители ростовской земли. Самый выдающийся из них – Иван Сергеевич Леонтьев, дворянин, помещик села Воронина Ростовского уезда. В битве при Аустерлице заслужил за личную храбрость золотое оружие, позднее был произведён в генерал-майоры. На выставке представлены портреты членов семьи этого героя наполеоновских войн. Не менее интересны и портреты знаменитых военачальников, выполненных в технике финифти. Память о победе в Отечественной войне 1812 года в России бережно хранится на протяжении всей нашей истории. В честь этого события отливались медали. Первая из них была изготовлена сразу после изгнания Наполеона из России. «Не нам, не нам, а имени твоему. 1812 год» – гласит чеканная на ней надпись, обращённая к Богу.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 27.04.2012 Война в гравюрах В историко-культурном комплексе «Вятское» состоялась презентация новой выставки «Отечественная война 1812 года в гравюрах».
  • 29.03.2005 «Огоньки» военных лет Песни войны. Какая глубина и сила заложены в их простых словах и мелодиях! Эта простота сродни гениальности – песни военных лет не умерли, их перепевает
  • 19.12.2002 Не забывать, чтобы не повторилось «И когда наши девочки сменят шинели на платьица, не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять», – пел Владимир Высоцкий о Великой Отечественной.
  • 19.11.2002 Ярославский мишка - лучший Ярославль по праву считается одним из самых красивых и зеленых городов на Волге. Немалая заслуга в этом принадлежит нашим цветоводам и озеленителям.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают