суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 марта 2005

«Огоньки» военных лет

Песни войны. Какая глубина и сила заложены в их простых словах и мелодиях! Эта простота сродни гениальности – песни военных лет не умерли, их перепевает современная эстрада, но что самое главное – их хочется не только слушать, но и петь самим. Почти все они о любви. Лучшее из человеческих свойств – способность любить – даже война не может уничтожить.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Поразмышлять вместе над загадкой их необыкновенной популярности, послушать знакомые мелодии вместе предлагает наш единственный музыкальный музей. К Дню Победы в доме Л. В. Собинова откроется выставка «На позицию девушка провожала бойца». Но обращение к военным песням – не только дань этому святому празднику. Автор выставки, директор музея Собинова Алла Аносовская много лет собирает пластинки и записи с военной тематикой: «Настали такие времена, когда тема войны – един-ственное, что объединяет людей разных возрастов. В последние годы на сборах ветеранов войны часто приходится видеть и совсем молодых людей. Они относятся к ветеранам с трогательным вниманием. Другой идеи для объединения разных поколений пока не находится. Да и удивительного в этом, наверное, ничего нет. Война не обошла ни одну нашу семью».

Кажется, что за 60 лет о войне все рассказано, и не раз. Но и музейные экскурсии, и воспоминания обращены больше к разуму. А вот зазвучит простая мелодия – и защемит сердце от любви, боли, надежды и сострадания даже у человека, который никогда не воевал. В музее Собинова мелодии будут звучать со старых пластинок, которые посетители смогут завести и сами. В этих пощелкивающих, поскрипывающих записях военных лет чудесным образом сохраняется время.

Много лет работая со старыми пластинками, Алла Васильевна открыла еще один музыкальный секрет: «Я думаю, почему этот звучащий документ так заставляет переживать вновь и вновь? Одно из самых загадочных свойств музыки – она дает общение на эмоциональном уровне. Чем сложнее наша жизнь, чем агрессивнее среда, тем больше потребность в общении через музыку. Поэтому филармонические залы никогда не опустеют. Это общение со святыми очистительными слезами, которые смывают с души все, и ты выходишь просветленным». Наверное, в этом кроется и ответ на вопрос: почему ужасное, страшное время оставило столько тонких, душевных песен? В них была такая же потребность, как в хлебе.

«Простые слова о простом человеке, о простом дне через поток катастрофического времени. Эта тонкая ниточка соединяла через бездну смерти и огня. Это так много давало человеку». Появление агитбригад и певцов на фронте – не случайность. Как важно поддер-жать дух бойца, как важно напомнить ему о мирной жизни, о вечных человеческих чувствах – это в годы войны хорошо понимали все. Огромные тиражи пластинок, которые выпускали в Москве и Ленинграде, отправлялись на фронт. Там нужнее. «Человеку важно было найти основу в том ужасе, который его окружал. Музыка давала иллюзию домашнего тепла. Она соединяла людей в самые страшные времена».

Эти старые пластинки, некоторые в прямом смысле прошедшие через войну, и лягут в основу выставки. Фонд формировался таким образом, что у каждого подобного экспоната есть дублер. Вторые и третьи экземпляры старых пластинок будут предоставлены в распоряжение гостей музея. Наряду с ними увидят посетители выставки фронтовые письма, плакаты тех лет, сборники стихов, выпущенные во время войны, дневники. Все это несет дыхание времени. Алла Аносовская убеждена, что военная песня может рассказать больше, чем все фронтовые сводки.

«В любой момент важна внутренняя жизнь человека. Только она и может объяснить, как человек смог выстоять, где истоки мужества, способного преодолеть самые страшные испытания».

В основе слов фронтовых песен – реальные истории. «Случайный вальс» – о встрече с девушкой в незнакомом городе рассказал Евгению Долматовскому танкист. Подробно описав запомнившуюся встречу, попросил поэта сочинить стихи, да такие, чтобы девушка узнала себя и нашлась. Стихотворение сначала было опубликовано во фронтовой газете, потом стало песней – музыку написал Михаил Фрадкин. Девушка отозвалась, но ответить на ее письмо было уже некому – танкиста убили.

Трагических и светлых историй о любви война оставила немало. Сколько прекрасных слов о любви и верности, надежде и вере нашел Михаил Исаковский, никогда не считавший себя поэтом-песенником, не воевавший. Название выставки – из его «Огонька». Огонек в окне любимой (это во времена, когда города были погружены во мрак) – словно награда в конце фронтового пути. Его «Катюша», «Уходили в поход партизаны», «Враги сожгли родную хату», «Одинокая гармонь», «Ой, туманы мои, растуманы» были известны каждому в нашей стране. Старые конверты с изображением скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница», с надписями «Московский патефон», «Апрелевский завод» по-прежнему хранят эти мелодии.

Создатели выставки очень надеются, что фонд музея может пополниться рассказами ярославцев о военных «музыкальных» историях. Если ваша память хранит интересные сюжеты, связанные с прошлым родителей, дедов, прошедших войну, – поделитесь ими с музейщиками, и, возможно, они тоже найдут место на выставке «На позицию девушка провожала бойца».

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 27.04.2012 Война в гравюрах В историко-культурном комплексе «Вятское» состоялась презентация новой выставки «Отечественная война 1812 года в гравюрах».
  • 10.06.2006 Прощай, старая пластинкаЛик Робертино Лоретти. Улыбка сладкоголосого вундеркинда с конверта его пластинки сорокалетней давности знакома была в советской стране чуть ли не каждому.
  • 06.05.2005 Весна музейная «Ты думаешь, мое солдатское сердце не исстрадалось?..» – писал домой с фронта боец Красной армии ярославец П. Смирнов. И дальше: «Но война неизрасходованную
  • 19.12.2002 Не забывать, чтобы не повторилось «И когда наши девочки сменят шинели на платьица, не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять», – пел Владимир Высоцкий о Великой Отечественной.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают