суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 мая 2005

Весна музейная

«Ты думаешь, мое солдатское сердце не исстрадалось?..» – писал домой с фронта боец Красной армии ярославец П. Смирнов. И дальше: «Но война неизрасходованную нежность заставляет отдать боевым друзьям, накопив-шуюся злость – врагу».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Слова о «неизрасходованной нежности» солдатского письма из фондов Ярославского музея-заповедника многое объясняют про то, почему мы и сегодня с комком в горле слушаем песни военных лет.

К разгадке тайны воздействия на души бойцов и тех, кто с самого начала войны ждал их возвращения, обыкновенной патефонной пластинки приближает зрителя и слушателя выставка «На позиции девушка провожала бойца», открытая в музыкальном зале Собиновского дома-музея. Кроме писем, вещей из солдатских рюкзаков, старых нот представлены на ней патефоны с пластинками некогда знаменитого Апрелевского завода. Тяжелые пластмассовые диски выпускались для фронта, их нельзя было купить, а тем более продать. Разбитые пластинки подлежали обмену, именно это и означало клеймо на каждой из них – «обменный фонд».

Пластинки из музейных фондов зрители ставили в тот день на патефон по собственному выбору. Никто с вернисажа не торопился домой, слушали под шумы и шорохи из далеких времен голоса Шульженко, Утесова, Руслановой. «Темная ночь» прозвучала в уникальной записи Козловского. А вот песни на слова Исаковского, чья строка дала название выставке – «На позиции девушка...», послушать никому не удалось. Ее в фондах музея-заповедника не оказалось. Все обращения директора Собиновского музея Аллы Аносовской к ярославцам с просьбой поискать редкий диск в своих семейных запасниках пока успехом не увен-чались.

Выставка эта задумана и в передвижном варианте, в других городах области ее тоже увидят. Набирает ход грандиозный фестиваль «Музейная весна-2005» (20 вернисажей в восьми музеях области). Одно из ключевых событий фестиваля приурочено к 9 Мая. В день 60-летия Победы на вернисаж, посвященный этой дате, приглашает ярославский музей боевой славы. Перед его центральным входом пройдет открытие закладного камня «Аллеи полководцев». Две главные героини церемонии – скульптор Елена Пасхина и архитектор Вера Аллилуева раскроют свой замысел, близкий к завершению, – галереи портретов восьми прославленных военачальников, наших земляков.

Кроме полководцев, хорошо известных всем по школьным учебникам, романам, поэмам и фильмам, – Александра Невского, героя Полтавы Бориса Шереметева, великого флотоводца Федора Ушакова, Маршалов Советского Союза Василия Блюхера и Федора Толбухина, героями портретной серии станут личности, сравнительно малоизвестные: победитель турок при Чесме, родоначальник основ маневренного морского боя адмирал Григорий Спиридов, генералы-фельдмаршалы главнокомандующий русской армии в Семилетней войне со шведами граф Петр Салтыков и потомок князей Ярославских Александр Прозоровский.

В Русско-турецкой кампании 1806 – 1812 годов он командовал армией. Князь Прозоровский прошел путь от рядового до маршала, и жизнь его оборвалась на войне. Он умер от ран, как тогда говорили, на Дунай-ском театре военных действий.

Читайте также
  • 18.05.2010 Что имеем – то храним...Международный день – хороший повод поразмышлять о музее. Признаемся, делаем это нечасто. И напрасно. Ведь музей – лицо туристического города.
  • 15.12.2007 Мышиный переполох в музееНаступающий год по восточному календарю – год Мыши. Все предсказатели сходятся в одном – он будет лучше уходящего и многим принесёт богатство и удачу.
  • 25.10.2007 Пойти на выставку – полюбоватьсяНазвание проходящего в здании Ярославского ТЮЗа мероприятия надо выговаривать, предварительно хорошенько пообедав: «Всероссийская научно­практическая конференция
  • 10.06.2006 Прощай, старая пластинкаЛик Робертино Лоретти. Улыбка сладкоголосого вундеркинда с конверта его пластинки сорокалетней давности знакома была в советской стране чуть ли не каждому.
  • 06.05.2005 Выбор истории – история выбора Проект Ярославского музея-заповедника с таким многообещающим и интригующим названием завоевал грант фонда Потанина. Вообще этот благотворительный фонд
  • 29.03.2005 «Огоньки» военных лет Песни войны. Какая глубина и сила заложены в их простых словах и мелодиях! Эта простота сродни гениальности – песни военных лет не умерли, их перепевает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не родись МазинойНе место в скоротечном газетном потоке для детальных эстетических рассуждений о соотношении красоты и
  • Машины настурцииЛюбопытная выставка поджидает водителей, следующих по Некрасовскому району, на 31-м километре. Здесь
  • Цветок прекрасных женщинЧто подарить женщине на 8 Марта? Цветы и приятные эмоции – лучше не придумаешь. Наверное, из этого исходили