суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 сентября 2010

Родился он в стране Мурзилии

нет фото

Не дожидаясь главных торжеств, в Ярославль прибыла всемирная знаменитость – собственной персоной Мурзилка. Этот весёлый непоседа явился не с пустыми руками. Привёз целый чемоданище новых книжек своего журнала, ровно тысячу экземпляров по числу лет города-именинника. От этого журнала вот уже восемь с лишним десятилетий не могут оторваться по всему белому свету малыши 

и их родители, включая тех, кто русскому языку ещё учится.


автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Гость приехал к нам не только попраздновать, а и по делу – разом усадил за чтение юбилейного выпуска библиотекарей, учителей младших классов, музейных и клубных педагогов и перво-наперво своих друзей-сверстников (на снимке). Номер-то непростой, ярославский, делался вместе с ними, и теперь всем интересно, что же из этого получилось. Одними из первых читателей новинки стали наши корреспонденты.

Свой нрав этот бывалый следопыт и неугомонный затейник показал сразу: на рисунке во всю обложку Гали Сорокотяги из ярославской школы искусств № 2 Мурзилка умудрился забраться в лодку к нашим, судя по нарядным шалям и зонтикам, бабушкам и дедушкам, когда были они ещё совсем молодые. Мимо белых стен Спасского монастыря с песней под гармошку отправился он по Которосли на воскресное гулянье. 

А затем наш лёгкий на подъём герой запросто вернулся в день сегодняшний. Соблюдая нормальную политкорректность, с порога пообщался с мэром города Виктором Волончунасом, и тот на правах гостеприимного хозяина самыми простыми словами рассказал ребятам легенду о победной схватке юного православного князя Ярослава со священным зверем некрещёных обитателей Медвежьего угла в пойме Которосли и о закладке в тех местах крепости, названной в честь победителя. 

Рассказал мэр и о том, чем знаменит город, как любят здесь детей – есть у них и замечательный каток в Ледовом дворце, и зоопарк, и литературный музей Деда Мазая, а центральной детской библиотеке выпала честь носить имя легендарного основателя города. Без неё-то ярославский номер, прямо скажем, вряд ли получился бы таким класс-ным. 

Галина Климова подарила читателям к празднику целых три сказки. И всё, конечно, про Ярославль и ярославцев. В одной из них смелый и добрый паренёк Ярик ту священную медведицу не испугался, угостил малиной, вот и сумел с лютым зверем поладить и подружиться. В другой сказке два очень дальних предка – сверст­ника Мурзилки – Егорка с Данилкой, жители деревянного кремля Рубленого города, заложенного на волжской Стрелке князем Ярославом, открывают на свой страх и риск новые земли.

Несмотря на строгий запрет родителей, тайно выходят они из кремлёвских ворот и попадают в многолюдный город мастеров – пекарей, кузнецов, торговцев. Он и сегодня славится мастерами своего дела, наш старый посад с его знаменитыми, затейливо украшенными храмами, теперь заново отреставрированными. Мурзилка знакомится с искусством людей, умеющих сочетать красоту и пользу, а заодно, будучи большим любителем и знатоком живописи и стихов, предлагает посмотреть вслед за картинами Мыльникова, Аргунова, Шишкина, Саврасова из собрания художественного музея на Волжской набережной лучшие работы конкурса «Дивный град Ярославль». 

На картине Вероники Пеуновой князь Ярослав в роли кузнеца выполнил очень важный заказ: в самой мирной обстановке, прямо с наковальни вручает медведю секиру для герба города. 

Кое-что любопытное нашли мы и на игродроме Мурзилки: кроме ребусов, сканвордов, загадок, серии в картинках его приключений, где нашего героя угораздило оказаться в положении Маугли, две большие игры – и обе авторские, ярославские. Одна – какой отряд быстрее вступит в дружину Ярослава Мудрого, другая – «В гости к Деду Мазаю» с его хитрыми заданиями, ответы на которые надо искать с книжкой стихов Некрасова в руках, по карте его героев, нарисованной ещё одной знакомой многим помощницей Мурзилки – заместителем директора музея-заповедника «Карабиха» Татьяной Полежаевой.

Уже успевшие прочесть журнал закрыли его совсем 

ненадолго. В центральной дет-ской библиотеке, её филиалах, в литературной гостиной школы № 58 начинается акция-презент «Древний город – юному поколению». Это цикл бенефисных встреч с главным редактором журнала Татьяной Андросенко, детскими писателями Виктором Левиным (псевдоним Виктор Лунин, это его стихами говорит главный герой мультсериала «Незнайка на Луне») и Сергеем Георгиевым, автором восьми десятков сюжетов для «Фитиля» и «Ералаша».

Друзей Мурзилка собирает на праздничном действе у входа в центральную библиотеку, а затем на игродроме, в детективном агентстве, музее асфальтовой живописи, в читальном зале под открытым небом «Мурзи-ленд». Обещает, что встречи состоятся при любой погоде.


Читайте также
  • 06.01.2013 В Рыбинске вышел первый номер журнала "Рыбная слобода"В канун Рождества в Рыбинске увидел свет первый номер нового журнала "Рыбная слобода". Этот историко-культурный журнал Рыбинской и Угличской епархии начал
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 07.12.2012 Для книжных детей, не знающих битв В областной юношеской библиотеке имени Суркова подготовились отметить День Героев Отечества.
  • 17.11.2012 Мышкинским лоцманам нужна подмога Вышел новый журнал «Мышкинская лоция». Почему он так назван, догадаться нетрудно: лоцманский промысел издавна был на Верхней Волге и особенно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают