пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Программа для логистов

программа для логистов

transoft.ru

Суд Бествей

Суд Бествей

utro.ru

Заказать цветы с доставкой

Цветы в Москве. Шикарные всегда свежие букеты! Звоните

rosetta.florist


на печать

Комментировать

суббота, 29 декабря 2012

Вспомнить забытых героев

Те, кто не страдает синдромом короткой памяти, подвели итоги Российского года истории

Ярославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует во Дворце культуры имени А. М. Добрынина. Обсудить их собрались на сей раз не учёные мужи, не любители пафосных речей о героическом прошлом Отечества. Инициаторами встречи вместе с библиотекой (где, к слову, есть клуб с говорящим названием «Тысячелетие») стали общество возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода» и татарский культурно-просветительный центр «Мирас» («Свет») – два обладателя грантов областной целевой программы «Развитие гражданского общества и гармонизация межнациональных отношений».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

На обсуждение вынесли тему, за которую не так уж часто берутся историки-профессионалы: как связаны между собой культура и патриотизм, традиционные ценности и героическое прошлое страны, нужны ли нам в жизни герои сегодня? Оказалось, за ответами на эти и другие вопросы, отсутствующие в школьных учебниках истории, не надо ходить за тридевять земель. Достаточно просто получше оглядеться с крыльца родного дома, со школьного двора, из залов местного музея, повнимательнее посмотреть себе под ноги, прислушаться к семейным легендам, вчитаться в надписи на камнях сельских кладбищ, а то и походить по зараставшим веками дорогам, которыми ходили на защиту отчего дома наши предки.

Именно так приобщаются к большой отечественной истории участники проекта «Русская смута. Ярославский край на пути к единению» и многолетней тысячекилометровой межрегиональной поисково-исследовательской экспедиции «Под княжеским стягом» по местам боёв регулярного рус­ского войска Михаила Скопина-Шуйского, отрядов его воевод Вышеславцева и Жеребцова, по дорогам народного ополчения Минина и Пожарского, четыре столетия назад выступившего из Ярославля на освобождение Москвы от интервентов и политических авантюристов.

Обо всём этом за «круглым столом» напомнили его ведущая историк и этнограф Надежда Балуева, председатель комиссии по культуре общественной палаты области Владимир Извеков. Более 1000 километров прошли ополченцы «Под княжеским стягом»: поклонные кресты и памятные знаки появились на их маршрутах в Ростове Великом, в сёлах Григорьевское и Шопша, на полузатопленном Шумровском острове Рыбинского водохранилища. Шесть книг издано о Смутном времени, выставочный проект о нём музея истории Ярославля отмечен лауреатским дипломом всероссийского конкурса, посвящённого Году истории.

В тон им были и выступления куратора музея Пестрецов­ской школы Ярославского района Галины Андреевой – она рассказала о знакомой нашим читателям инициативе школьников «Герои ярославского неба» и Светланы Ивановой – она с тревогой говорила о невостребованном архиве своего отца фронтового фотографа Николая Иванова – с непарадными кадрами боёв Красной Армии на подступах к Берлину и на его улицах весной 1945 года.

В центре внимания «круглого стола» оказалась сельская глубинка. Глава админист­рации Отраднинского сельского поселения Угличского района Владимир Абрамов и директор Ординской сельской школы Павел Голосов представили проект «По вехам истории», поддержанный администрацией Угличского района, мышкинскими и некоузскими краеведами. Адресом эколого-краеведческих чтений и фестиваля стали давно забытые места одного из сражений русского воинства с ордынцами на речке Сити в 1238 году.

– Беда нашего общества в том, что мы теряем личность и наша главная общая забота – как возродить духовность и напрямую связанный с ней патриотизм, чтобы с малых лет человек гордился своим Отечеством, его историей и культурой и мог бы, считал бы своим долгом его защищать, – начистоту размышлял Владимир Абрамов. – Воспитать это можно только на примерах героизма, а за ними не надо ехать куда-то за тридевять земель. Мы вместе с директором Ординской школы Голосовым и активом юных следопытов дали себе труд по архивным источникам выяснить, что одна из трагических схваток Ситской битвы проходила неподалёку на речке Татарке под Ордином. Так что у нас есть свои герои – чего стоит один только ростовский князь Василько, мученически погибший на Сити. Отметили это место поклонным крестом и теперь каждый год устраивают чтения и фестиваль искусств и спорта с палаточным лагерем. Нас поддержали ярославцы, администрация района, Ассамб­лея народов России, соседи некоузцы и мышкинцы, и дело пошло. Проект занял в Москве первое место среди инициатив двадцати регионов. Сейчас думаем над тем, как нам не повториться в будущем году, чтобы у каждого, кто соберётся на речке Татарке, обязательно осталась зарубка в сердце.

Год истории идёт к концу, но история России – та, что начинается от крыльца родного дома, и та, чьи пути проходят далеко за пределами России, – продолжается. Исполнительный директор фонда Анатолия Лисицына Нина Рыжкова прокомментировала видеосюжет о международных волонтёрских экспедициях по местам боёв Первой мировой войны. За три года фонд Лисицына организовал три экспедиции в Закарпатье, волонтёры из России, с Украины, из Словакии восстанавливали заброшенные могилы русских солдат и офицеров.

Дела и тут много – только в некрополе Белграда похоронены 124 русских генерала. Их могилы пришли в запустение, их надо восстанавливать. Проект, поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, называется «Непо100ронняя война» («Северный край» о нём рассказывал). Ещё ту войну называют забытой. Пора вспоминать. Через год будет отмечаться 100-летняя годовщина её начала.

Читайте также
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 07.12.2012 Для книжных детей, не знающих битв В областной юношеской библиотеке имени Суркова подготовились отметить День Героев Отечества.
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 07.11.2012 Мужчина-кошка, женщина-человекЧасы в квартире встали, один только розовый будильник подавал признаки жизни, издавая тиканье, равное секундному интервалу. Помещение наполняли два звука
  • 24.10.2012 Схватки были жаркими В нашей области продолжается акция школьников «Герои ярославского неба». Инициаторами её два года назад стали муниципальный совет Заволжского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают