воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 ноября 2012

«Из подростков созидаются поколения»

День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры «Судостроитель» ежегодного Дня писателя «Достоев­ский. Кто он?».

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ.

 

Лучшим способом почтить классика кураторы программы считают вдумчивое перечитывание его романов. В их творческом багаже – «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Подросток». Последний роман, который филологи называют «самым загадочным» у Достоевского, решено перечитать заново.

– Как и вся проза Фёдора Михайловича, «Подросток» – тоже история борьбы за свободу личности, – свой комментарий к такому выбору даёт директор библиотеки № 13 Ирина Блохина. – Его герой Аркадий Долгорукий оказывается в роли юного витязя на духовно-нравственном перекрёстке, он в мучительном поиске пути к самому себе. Где этот путь для сверстников героя романа из века XXI? Тем, кто придёт на наш День писателя, мы предлагаем вместе с героями «Подростка» задуматься об этом.

А почему не надо лениться в любые времена перечитывать «Подростка», хорошо объяснил и сам автор заключительными словами романа: «Из подростков созидаются поколения». Завтра на традиционном чаепитии в центре семейного чтения станут известны имена победителей город­ского конкурса-2012 «Самый вдумчивый читатель Достоев­ского».

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 07.12.2012 Для книжных детей, не знающих битв В областной юношеской библиотеке имени Суркова подготовились отметить День Героев Отечества.
  • 11.11.2008 Взялись за «Подростка»Отпетый шантажист Ламберт; бунтарь-философ Васин; странник Макар Иванович с его заветным «жить без Бога – одна лишь мука»; и он, Аркадий Долгорукий, незаконнорождённый,
  • 27.11.2004 Герой романа сушит весла Как-то один человек, словно обернувшийся на окрик гребец, «поднял весла» и прислушался сперва к ней – кричащей и жующей окружающей действительности, а затем к себе.
  • 10.01.2002 Судьба играет человеком Оглушительно, как на военном параде, гремит музыка, змеятся серебряные линии по черному фону декораций. Звучит французская мова. В театре имени Волкова – «Игрок».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают