четверг 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 января 2005

«Северный край» 100 лет назад

Редакция доводит до сведения читателей, что известия, получаемые под заголовком «Из Петербурга по телефону», передаются нашим корреспондентом по телефону в Москву, а оттуда отсылаются утренним поездом в Ярославль. Таким образом, они появляются на 12 часов раньше прихода сюда московских газет.

 

«Революция охватила всю Россию»

Из Петербурга по телефону. Иностранная пресса рассказывает, что все трагические события, бывшие в Петербурге с 9 по 12 января, стали известны нашей маньчжурской армии благодаря японцам.

Едва в Лондоне, Париже, Берлине, Риме и Вене были получены первые телеграммы о забастовке в петербургском рабочем районе, как японское посольство немедленно удвоило свою деятельность.

По мере получения сведений о происходящем все сейчас же передавалось в Токио. Таким образом, Япония была в курсе петербургских событий.

15 января началась усиленная канонада русских позиций довольно странными снарядами, засыпавшими траншеи и окопы шрапнелью из листов бумаги. Затем было произведено демонстративное наступление, скоро отбитое русскими.

После ухода японцев было найдено несколько тысяч писем, отпечатанных гектографическим и литографическим способами на русском языке и разбросанных в разных местах.

В письмах говорилось, что революция охватила всю Россию. Там все залито огнем восстания и тонет в потоках крови, а потому с этого момента продолжение войны совершенно бесполезно. Русское правительство больше не существует, и драться не за что и не за кого. Поэтому русским солдатам надо не воевать, а возвращаться скорее домой и спасать свои семьи от разъяренного народа и казаков.

Бесполезно говорить, как мало успеха имели подобные воззвания в войсках.

Казак, поедающий врагов

В американском магазине на Власьевской улице продается игрушка: «казак, пожирающий бесконечное число японцев».

Характерная игрушка! Она прекрасно восполняет те средства, которыми невозбранно популяризировать у нас войну с Японией.

До сих пор предлагались народу лубочные картины, на которых казак прокалывает пикой нескольких японцев разом, где русский мужик огромного роста просто давит своей широкой ступней целую японскую армию, где японские корабли взлетают на воздух без остатка, где от маленького русского отряда бегут в ужасе целые японские армии...

До сих пор тому же народу для его самоуслаждения предлагались в юмористических журналах карикатуры и остроты, рисующие несостоятельность, трусость и глупость японцев. Сколько раз Япония находилась накануне или в состоянии полного банкротства, оказывалась просящей пощады у России.

Обстоятельства показали настоящую цену этим приемам одурачивания недостаточно подготовленной части нашей публики. Но для своеобразного «патриотического» чувства этого оказалось мало. Нужно, чтобы известный яд проник и в детскую душу.

Изобретательность тех, кому так свободно предоставляется «творить», потребовала нового напряжения. Она должна была проявиться в чем-либо особенном. Оставалось дойти до настоящего людоедства. И вот на сцену явился «казак, пожирающий бесконечное число японцев».

Радуйтесь, дети! Проникайтесь уважением к звероподобному казаку. Он не просто побеждает внешних врагов, – он их ест. Может быть, в союзе с «внутренними друзьями» – дворниками, он проглотит и «внутренних врагов».

//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
  • 28.11.2012 Тяжёлые самосвалы и сакура в цвету В результате визита в Японию делегации Ярославской области, возглавляемой губернатором Сергеем Ястребовым, достигнуты важные договорённости о развитии дальнейшего сотрудничества.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 12.01.2007 Там, где восходит солнцеКак мы уже сообщали, фотокорреспондент ИТАР­ТАСС Сергей Метелица вместе с волковцами перед Новым годом побывал в Японии, где, кажется, вся жизнь соткана из противоречий.
  • 13.10.2005 Японцы ждут «Ревизора»В театре им. Ф. Г. Волкова побывали редкие гости. Делегация причастных к театральному миру японцев познакомилась со спектаклями, которые были предложены
  • 13.09.2003 «Терра инкогнита» под названием Япония Красивый и совсем нестрашный сказочный Водяной дух. Такие же добродушные тигры – один простой, другой священный. Колокольчик в виде рыбы. Плетенка для сбора светлячков.
  • 20.03.2003 Российский покемон ЯПОНИЯ. Любимых жителями Страны восходящего солнца Чебурашку, Крокодила Гену и других знаменитых героев советских мультфильмов будут теперь официально раскручивать в Японии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Память будущегоЗадумывались ли вы когда-нибудь о том, что давнее прош­лое, о котором мы так мало знаем, влияет на нашу
  • Мы все в долгу у Соловецких юнг В начале этого года корреспонденты «Северного края», как всегда, отчитывались перед своим
  • Соколовы, отзовитесь! Интересное письмо пришло в редакцию из Башкортостана. «Меня зовут Ильдар Бикбаев, я председатель