вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 мая 2010

Кем был великий монгол?

«История не терпит сослагательного наклонения». Эта известная фраза на протяжении десятков лет отсекала все попытки историков создать свою версию развития нашего Отечества. И только в нынешней России стали появляться книги, отвечающие на «проклятый» вопрос: «А что было бы, если...?» Ярославский историк-исследователь Альберт Максимов не задаётся вопросами «А что было бы, если бы богатырь повернул не направо, а налево?». В собственной версии альтернативной русской истории Максимов старается отталкиваться исключительно от сохранившихся документов, летописей, используя при этом метод элементарного человеческого здравого смысла. Результаты потрясают. Свои книги исследователь назвал «Русь, которая была». В год 1000-летия Ярославля мы публикуем интервью с нашим земляком, где он высказывает свою точку зрения на наиболее известные моменты русской истории, касающиеся нашего города. 


автор Записал Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

– Альберт Михайлович, несколько лет подряд на российские экраны выходят фильмы различных режиссёров, по­свящённые биографии Чингисхана. Судьбы и характеры великих полководцев и политиков вновь принялись будить фантазии художников, разочарованных в гламурности современного бытия. Наиболее известный из них фильм «Монгол» режиссёра Сергея Бодрова-старшего. Фильм придерживается «традиционного» взгляда на эту, без сомнения, великую историческую фигуру. Итак, откуда пришли монголы на Русь?

– Вопрос, казалось бы, риторический. Откуда монголы? Конечно, из Монголии, скажет вам любой школьник. А где находится Монголия? К северу от Китая. С этим тоже никто не спорит. Но далеко не все знают, что у современной науки нет убедительных доказательств, что монголы Чингисхана пришли с территории современной Монголии.

– Возникает логичный вывод: тогда это были не монголы?

– Первое серьёзное географическое исследование европейцами Монголии произошло только во второй половине XIX века. И это не должно никого удивлять: в те годы ещё только началось исследование Алтая и Средней Азии. Однако к этому времени развитие исторической науки России шло быстрыми темпами, достаточно вспомнить труды Карамзина, и нужно было срочно определяться с родиной легендарных монголов. Она должна была быть где-то близко с Китаем и Средней Азией, которые были завоеваны монголами до их похода на Русь. Например, восточные казахстанские степи, Алтай или район Центральной Азии севернее пустыни Гоби. Хангай, например. На нём и остановились, объявив его жителей потомками великих завоевателей. В их пользу говорило то, что они сохранили кочевой образ жизни, не имели письменности и поэтому, конечно, не помнили, какие «великие дела» совершили их предки лет 700 – 800 назад. Да они и сами были не против такой своей героической истории.

– То есть вы хотите сказать, что не было никакого Чингисхана и уж тем более хана Батыя?

– Были. Но пришёл Чингисхан, так же как и его внук Батый, не из далёкой Монголии с центром в легендарном Каракоруме, а из района пустыни Каракумы в Средней Азии...

Юрий Боголюбский, сын великого князя владимирского Анд­рея Боголюбского, родился около 1160 года. Великий князь Андрей Боголюбский был наполовину половцем, его матерью была дочь половецкого хана Аепы. Кто был матерью самого Юрия, история умалчивает. По некоторым данным, некая аланка (осетинка), по другим — внучка хана Тугорхана. То есть доли степной крови в венах сына великого князя было предостаточно. Это сыграло свою роль после того, как крещённый в православной вере Юрий был направлен княжить в Великий Новгород...

– Насколько я знаю, согласно вашей альтернативной истории, Великим Новгородом в домонгольские времена именовался Ярославль?

– Именно так, но это разговор отдельный. Скажу лишь, что я к этому выводу пришёл после внимательного изучения достаточно противоречивых и впоследствии не раз переписанных летописей. Кроме того, мне помогло элементарное исследование перемещения героев того времени по Средне-Русской равнине. При всём желании Великий Новгород на реке Волхов не мог быть тем, кем он сейчас представлен в традиционной истории. Новгород, Великий Новгород — это Ярославль. Дело в том, что в те времена названия «Новый город» были очень распространёнными, и позднее они стали вымарываться, чтобы избежать путаницы... Или запутать ещё больше. Считаю, более позд­ним историкам было необходимо всячески принизить роль Ярославля в период до XIII века, чтобы он затем не оттенял возрастающую мощь Москвы...

Впрочем, вернёмся к Чингисхану, вернее, к Юрию Боголюбскому. В 1172 году его отец князь Андрей Боголюбский был убит. После княжеской междо­усобицы великий владимиро-суздальский престол занял дядя Юрия Всеволод Большое Гнездо. Это прозвище было дано не случайно – Всеволод обладал большим семейством, и его племянник в планы на будущее не входил. Чтобы избежать расправы, четырнадцатилетний подросток-изгой бежит в половецкие степи.

Там дальнего родственника встретили холодно. Юрию пришлось горя помыкать и в невольничьих колодках (что нашло отражение официальной биографии Чингисхана и в фильме «Монгол»). Однако повзрослевший изгой сумел сколотить сильное войско – тринадцать тысяч человек – и начал свои опустошительные набеги. Первой его целью стал Ширван (современный Азербайджан). Ширван являлся союзником Грузии, на престол которой взошла в 1184 году (по другим источникам в 1181-м) молодая царица Тамара. Она выходит за Юрия замуж, тем самым защищая свои владения с севера и получая в распоряжение его войско.

– Русский князь был правителем Грузии в XII веке? Вот это поворот!

– Всё не так просто. Тамара приблизила Юрия Боголюбского к себе, однако властью с ним делиться не стала. Фактически он стал просто военноначальником при царствующей особе. Муж-воин при коронованной жене – в мировой практике таких случаев множество. Конечно, такое положение дел не могло нравиться полководцу и вождю с ярко выраженным восточным темпераментом. (Скитания сделали из Юрия настоящего хищника-степняка, выветрив русские привычки). Он ведёт достаточно разгульный образ жизни, не собирается слушать приказов своего «верховного главнокомандующего». В итоге Тамара высылает непокорного муженька в Константинополь.

Однако Юрий быстро возвращается. Его авторитет среди подконтрольных ему войск и населения велик, и Боголюбский поднимает восстание. Половина Грузии встаёт под его знамёна! Однако военное счастье Юрия покидает: он разбит и возвращается в половецкие степи. Там он не успокаивается, собирает союзников и вновь вторгается в Грузию. И снова поражение...

– Война с женой ради восстановления мужского статус-кво… Очень современно. Первая война, развязанная Чингисханом, по традиционной версии была тоже из-за жены. 

– ...И куда ему после поражения податься? На Русь не пускают владимиро-суздальские князья, на Кавказе его ищут карательные отряды из Грузии и Ширвана. Все земли «заняты», кроме одной – пустыни Каракумы. Туда Юрий Боголюбский уходит вместе со своими 2600 соратниками. Именно столько у него осталось воинов, которые его, по местному обычаю, зовут княгиз-хан. 

Впрочем, эти «монголы» являли собой разномастное со­брание: разбойники, любители военной наживы состояли из тюркских племён, алан, хазар, других кочевников. После к ним примкнули из разбитых отрядов грузины, ширванцы, армяне, многие другие воины из покорённых земель Средней Азии, половецких степей.

– По сути, такое воинское формирование стало предком казачества.

– Как бы там ни было, уже через четыре года после принятия ясы Чингисхан вновь вторгается в Грузию. Однако полнос­тью завоевать её удаётся только его детям. Хотел, но не успел он отомстить за обиды половцам и владимирским князьям, хотя был близок к этому. В 1224 году войска Юрия-Чингисхана взяли Киев, и сын Андрея Боголюбского стал великим киевским князем. В 1227 году он умирает, и его хоронят в Киеве. 

Через несколько сотен лет саркофаг с прахом нашли и объявили без всяких на то оснований гробницей Ярослава Мудрого. Ведь Ярослав Мудрый, так же, как и Чингисхан, был великим князем. Оба они имели одинаковое христиан­ское имя Юрий, высеченное на саркофаге, что тоже сыграло немалую роль в ошибке. В итоге по найденному черепу извест­ный антрополог М. М. Герасимов воссоздал внешний облик «Ярослава Мудрого». На основе его был создан известный памятник в центре ярославской Богоявленской площади, а также бюст в городской мэрии. Так был увековечен образ великого завоевателя.

– История, кажущаяся невероятной. С другой стороны, чем больше начинаешь её изучать, тем убедительнее звучит вопль актёра Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «А царь-то ненастоящий!»

– С Иваном Васильевичем тоже далеко не всё просто...

От редакции.

В интервью сознательно не приводятся многочисленные ссылки на источники, без которых нет исторического труда и которых достаточно в книгах исследователя. 


Читайте также
  • 31.08.2012 Юрий Григорьевич Субботин30 августа на 78-м году жизни скончался Субботин Юрий Григорьевич. До последнего дня вся его трудовая жизнь была связана с Ярославским моторным заводом.
  • 27.06.2012 Талант проявился по оплошности Не будет преувеличением сказать, что имя старейшего ярославского фотожурналиста Юрия Ивановича Барышева, почти полвека отработавшего в «Северном»,
  • 12.05.2012 На фестивале Башмета поют даже камниСегодня в Ярославле – четвёртый день фестиваля Юрия Башмета. Собиновский зал отдан одной из музыкальных столиц Европы. Играет секстет солистов Венской
  • 30.04.2012 Юбилей Юрия КублановскогоСегодня юбилей отмечает поэт Юрий Кублановский. Ему исполнилось 65 лет.
  • 17.04.2012 Мы – дети галактики VI краеведческие чтения «Меж звёздами таинственная связь», посвящённые юбилею первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, в канун
  • 14.03.2012 Детство надо оберегать изо всех сил22 марта станут известны имена победителей городского конкурса профессионального мастер­ства педагогов дошкольного образования «Золотой фонд-2012».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Каждый день – твой!В Ярославской области на базе отдыха «Дёмино» состоялся обучающий семинар «Школа для
  • клёвое местоУважаемые читатели! В редакцию «Северного края» в последнее время приходят письма с просьбой
  • Что мы едим?Вредные пищевые привычки присущи многим современным людям. Мы едим пищевые суррогаты, в больших количествах