вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 мая 2012

На фестивале Башмета поют даже камни

Они становятся музыкальными инструментами в произведениях китайского композитора Тан Дуна

Сегодня в Ярославле – четвёртый день фестиваля Юрия Башмета. Собиновский зал отдан одной из музыкальных столиц Европы. Играет секстет солистов Венской филармонии, в афише Брамс и Шуберт.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Будучи неподражаемым мастером интервью и диалога, маэстро Башмет в беседах с прессой о программах фестиваля старается не упустить случая поговорить о сути происходящего. Иногда вопрос, зачем вообще нужны такие фестивали, он задаёт себе сам. На сей раз его размышления на эту тему были прямой реакцией на вопрос нашего корреспондента – а вопрос был по мотивам публикаций «Северного края» об отсутствующем в медицинских справочниках молодёжном «синдроме транзистора». Это когда звучащие со всех сторон на полную громкость отупляющие «современные ритмы» начинают пагубно сказываться на способности человека слышать – в жизни – других людей, сопереживать им, отзываться на их чувства.

С таким диагнозом – «притупление слуха душевного» – выдающийся музыкант немедленно согласился. Как, впрочем, и с тем, что верным сред­ством против такой «глухомании» была и остаётся классическая музыка, где переданные через интонации и согретые живым дыханием исполнителя чувства всегда настоящие.

– Сейчас человеку у нас дана такая свобода, которая при отсутствии культуры приводит к запустению душ и анархии в обществе, – жёстко добавил Юрий Башмет.

Напомнив о посвящённом Дню Победы благотворительном концерте в день открытия, о том, что сбор от него пошёл в помощь ветеранам Великой Отечественной и что во втором отделении звучали мелодии их боевой молодости, артистический директор фестиваля рассказал:

– После концерта мы просматривали его телевизионную запись. «Фронт и тыл» провожали артистов стоя – собственно, мы и сами это видели со сцены. Оператор показывал крупным планом лица старых солдат. На одном из них мы видели слёзы...

Отвечая на следующий наш вопрос о том, что бы ма­эстро Башмет назвал эксклюзивом четвёртого ярославского фестиваля, он после реплики – «у нас что ни концерт, то открытие», первым делом и назвал этот совместный благотворительный проект «Русского концертного агентства» и департамента культуры Ярославской области. А затем привёл ещё несколько примеров таких эксклюзивных замыслов.

Заочно представил подробнее одного из гостей фестиваля – лауреата учреждённой фондом Башмета премии имени Дмитрия Шостаковича китайского композитора Тан Дуна:

– Это уважаемый во всём мире композитор и дирижёр. Его знают как неповторимую творческую личность в искусстве и в жизни, первооткрывателя новых видов музыки – у нас таким был, пожалуй, Шнитке. В «Органической музыке» Тан Дуна звучат в сочетании с традиционными инст­рументами вода и ветер и, как напоминание о великих открытиях китайцев – бумаге и фарфоре, – картон и керамика. Вручение премии Шостаковича, как мы рассчитываем, пройдёт в Москве осенью. А в Ярославле в ближайший понедельник наш гость, в качестве уже не номинанта – лауреата премии, будет дирижировать в Собиновском зале своим симфоническим сочинением «Смерть и огонь» в исполнении оркестра «Новая Россия».

По предположению Юрия Башмета, неожиданности на этом концерте будут даже для самых испытанных меломанов. Автор заказал дирекции фестиваля, например, морские камни. Их привезут с берегов Рыбинского водохранилища. Из других подробностей, что в фестивальных афишах «между строк», Юрий Абрамович назвал национальный конкурс исполнителей в состав первого Всероссийского юношеского оркестра. Уникальный оркестр по его замыслу формируется под эгидой культурной Олимпиады «Сочи-2014». Возраст претендентов – от девяти до 22 лет, в конкурсе 11 специальностей – от скрипки и альта до трубы, валторны и фагота, сроки отбора – с апреля по октябрь.

– Первый тур прошёл в Хабаровске. Он показал, что у нас много хороших учителей музыки и очень талантливых юных исполнителей. – К этому комментарию Юрия Башмета директор департамента культуры Лариса Сорокина добавила такую информацию из первых рук:

– В школах искусств, музыкальном училище-колледже собрано около двух десятков заявок педагогов. Прослушивания проходят в эти дни в зале Собиновского училища с участием Юрия Башмета и музыкантов из оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Читайте также
  • 05.05.2012 Мелодии во славу жизни9 Мая станет в Ярославле и днём большого искусства. Мелодиями во славу жизни – полными солнечного света Праздничной увертюрой Шостаковича, «Классической»
  • 29.03.2012 Юрий Башмет снова приедет в ЯрославльС 9 по 16 мая в Ярославле пройдет IV Международный музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого является всемирно известный музыкант Юрий Башмет.
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 01.06.2010 Юрий Башмет не прощается с нами Закончился 2-й ярославский фестиваль Юрия Башмета. Позади девять концертов ансамблей «Солисты Москвы» и Берлинской филармонии, оркестра «Новая
  • 05.05.2009 Поющий Евросоюз – у нас такого не бывалоПридётся сразу дать деловой совет тем горожанам, кому посчастливится сегодня попасть на открытие «Фестиваля Юрия Башмета в Ярославле». Нелишне
  • 29.04.2009 С «Вокзала мечты» в «страну ямщика»Маэстро Юрий Башмет, чей фестиваль начинается в Ярославле 5 мая, как принято считать, с его всемирным признанием ни в каком представлении не нуждается.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают