суббота 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 мая 2012

Мелодии во славу жизни

В День Победы открывается фестиваль Юрия Башмета

9 Мая станет в Ярославле и днём большого искусства. Мелодиями во славу жизни – полными солнечного света Праздничной увертюрой Шостаковича, «Классической» симфонией Прокофьева, «Романсом» одного из последних композиторов-романтиков века революций и мировых войн Макса Бруха, сюитой на тему песен военных лет в исполнении симфонического оркестра «Новая Россия», хоровой капеллы «Ярославия» и солистов из Москвы и Ярославля откроется в этот день IV международный фестиваль Юрия Башмета. Комментарий к его программе по просьбе нашего корреспондента дал директор фестиваля и «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

автор Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН.

 

– Начало фестиваля, Дмитрий Викторович, совпадает с Днём Победы – так было задумано заранее?

– Конечно. Когда такой заманчивый вариант появился, мы сразу же это оценили. Предлагаем программу, отвечающую жизнеутверждающему духу этого всенародного праздника. В исполнении наших испытанных партнёров – филармонической капеллы «Ярославия» прозвучат такие узнаваемые и мгновенно берущие за сердце песенные мелодии – от «Тёмной ночи» и «Эх, дороги» до «Бьётся в тесной печурке огонь». Концерт будет благотворительным. Это тоже в наших традициях. Весь сбор пойдёт в помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

– Музыка во всём богат­стве её жанров, классика и современность – ещё одна традиция этих фестивалей. Как конкретно она будет выражена на сей раз?

– Каков жанровый диапазон программы, видно хотя бы по афише праздничного концерта открытия. Да и в сводной программе фестиваля – музыка всех времён и народов, от Моцарта, Брамса, Чайковского до Шнитке и современного китай­ского композитора Тан Дуна.

– Последнее имя – новое, очевидно, даже для многих искушённых меломанов.

– Однако по рейтингу Тан Дун входит в десятку самых исполняемых композиторов мира. Это ему была заказана музыка для пекинской Олимпиады. Его сочинения есть в репертуаре и оркестра «Новая Россия», и «Солистов Москвы». Недавно «солисты» записали диск из произведений Тан Дуна, где, кстати, звучит древнейший и очень редкий китайский инструмент под названием «пиппа» – маэстро Башмет просто очарован его проникновенным звучанием. В Ярославле Тан Дун будет дирижировать одним из своих сочинений под названием «Смерть и огонь». В этот день из рук Юрия Башмета китайский гость примет премию имени Дмитрия Шостаковича, учреждённую фондом Башмета.

– Можно об этой премии чуть подробнее: кому и за что она присуждается?

– Премия авторская, так Юрий Абрамович, как музыкант, выразил своё уважение великому композитору. Выбор кандидатов целиком и полностью – за учредителем. Чтобы стать обладателем бронзовой статуэтки Шостаковича, надо быть как минимум неповторимой личностью в искусстве и в жизни. Из тех, кого мы услышим на ярославском фестивале, – лауреаты премии Шостаковича, чьи имена в представлении не нуждаются: виолончелистка Наталья Шаховская и давний друг и партнёр Башмета, выдающийся скрипач Виктор Третьяков. Вместе с Башметом и пианистом Василием Лобановым они будут играть Брамса в камерном концерте 11 мая.

– В афише есть ещё один лауреат премии Шостаковича – Игорь Бутман.

– Вы сыграли, опередив «на ход» своего собеседника. О заключительном концерте придётся сказать не в конце интервью, как я хотел, а прямо сейчас. Художественный руководитель нашего фестиваля, как вы знаете, любит всяческие интеллектуальные шутки. Думаю, не одна такая будет в концерте закрытия 15 мая. В программе «Классика и джаз» «Солисты Москвы» сыграют вместе с биг-бендом Бутмана. Прозвучит специально написанная для этих двух оркестров сюита нашего соотечественника Игоря Райхельсона, живущего в США. Когда в одной компании с Райхельсоном окажутся Бах и Диззи Гиллеспи, Стравинский, Шостакович и Шнитке, уверяю вас, будет весело.

– У фестиваля – международный статус. Кому из исполнителей, Дмитрий Викторович, кроме Тан Дуна, выпала честь укреплять этот статус на сей раз?

– Никогда не играл в Ярославле один из немногих в мире классических – не джазовых – саксофонистов грек Теодор Керкезос. 10 мая он сыграет с «Солистами Москвы» Концерт Глазунова. В тот же вечер состоится ярославский дебют и немецкого виолончелиста Клаудио Бооргеса – всё это, разумеется, мировые имена. Представлена в афишах и одна из музыкальных столиц Европы – Вена, программой 12 мая из сочинений Брамса и Шуберта в исполнении секстета солистов Венской филармонии. Мы хотели, чтобы они выступили ещё на предыдущем ярославском фестивале; не вышло тогда – получилось теперь. Ещё не выступал в Ярославле и турецкий пианист Фазиль Сей. Играть с оркестром «Новая Россия» Моцарта будет он в один вечер со скрипачом Сергеем Крыловым.

– Размышляя о развитии проекта, маэстро Башмет не раз говорил о том, что ярославский фестиваль должен быть постоянной площадкой для молодых исполнителей. Как это его желание отразилось на программе-2012?

– 12 мая молодые музыканты Ярославля и лауреаты конкурса «Щелкунчик» выступят с оркестром «Новая Россия». Ярославское Собиновское училище-колледж представлено будет третьекурсником, вокалистом Ильёй Лавриновым и учеником музыкальной школы при училище пианистом Ильёй Соловьёвым. Честь школы искусств имени Собинова будет защищать 15-летняя скрипачка Елена Семиколенных.

– И последний вопрос – о географии IV фестиваля Башмета.

– По сравнению с прошлым фестивалем она станет шире. К выездам в города, где мы уже бывали – в Рыбинск, Ростов и Гаврилов-Ям, прибавятся ещё два – Тутаев и Переславль.

Читайте также
  • 12.05.2012 На фестивале Башмета поют даже камниСегодня в Ярославле – четвёртый день фестиваля Юрия Башмета. Собиновский зал отдан одной из музыкальных столиц Европы. Играет секстет солистов Венской
  • 29.03.2012 Юрий Башмет снова приедет в ЯрославльС 9 по 16 мая в Ярославле пройдет IV Международный музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого является всемирно известный музыкант Юрий Башмет.
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 01.06.2010 Юрий Башмет не прощается с нами Закончился 2-й ярославский фестиваль Юрия Башмета. Позади девять концертов ансамблей «Солисты Москвы» и Берлинской филармонии, оркестра «Новая
  • 05.05.2009 Поющий Евросоюз – у нас такого не бывалоПридётся сразу дать деловой совет тем горожанам, кому посчастливится сегодня попасть на открытие «Фестиваля Юрия Башмета в Ярославле». Нелишне
  • 29.04.2009 С «Вокзала мечты» в «страну ямщика»Маэстро Юрий Башмет, чей фестиваль начинается в Ярославле 5 мая, как принято считать, с его всемирным признанием ни в каком представлении не нуждается.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Историю не выбираютВ Брейтове прошли 15-е краеведческие чтения. На этот раз они были посвящены памяти Николая Алексеева,
  • «Пересечение» в стиле СССРВ Переславле-Залесском прошёл III открытый фестиваль молодёжи «Пересечение». Его организаторы
  • Время Алексея Жукова «Время бежит» – так философски звучит название выставки Алексея Жукова, открывшейся в выставочном зале