среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 мая 2009

Поющий Евросоюз – у нас такого не бывало

Придётся сразу дать деловой совет тем горожанам, кому посчастливится сегодня попасть на открытие «Фестиваля Юрия Башмета в Ярославле». Нелишне бы им прихватить с собой что-нибудь успокоительное. А то как бы чего не вышло от переизбытка чувств. Сами посудите: на сцену Собиновского зала филармонии выйдут французская графиня, польская пани, немецкий майор, английский полковник, даже русский генерал плюс ещё с полдюжины высоких гостей - и впрямь целый «Европейский Союз».

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Все эти господа, по нашим предположениям, примутся не просто отчаянно флиртовать, азартно танцуя и пикируясь, но и как мальчишки носиться по проходам, всячески подначивая зрительный зал. А главное, будут они петь соло и все вместе, со сцены и через головы зрителей сочинённые не кем-нибудь - упоительным Россини сногсшибательно виртуозные речитативы, а в финале ариозо на национальные мелодии своих великих держав.
Весь этот грандиозный ералаш (да не обидится на нас за такие слова маэстро Башмет) называется ярославской премьерой оперы «Путешествие в Реймс». С ней, сразу скажем, приключилась прямо-таки детективная история. Написал её классик по госзаказу, к дню коронации в старинном Реймсе французского монарха Карла X весной 1825 года.
Персонажами её стали граждане разных европейских стран. В едином музыкальном порыве все они соединяются под занавес. Видимо, это и подтолкнуло музыковедов наших дней скорее всерьёз, чем в шутку утверждать, что Россини «внедрил в своё произведение актуальную сегодня идею Евросоюза». Премьера в своё время прошла с бешеным успехом. А затем новинка... таинственным образом исчезла столетия на полтора.
До недавнего времени она считалась утерянной. Только теперь потомки классика сообразили, куда же она подевалась. Оказывается, автор просто включил её мелодии в партитуру другой оперы на французский сюжет - «Граф Ори». Нашлись энтузиасты, рассекретили уловку автора, не позволившего себе собственную музыку безответственно утерять.
Российской публике шедевр открыла Мириинка. В самом начале нового тысячелетия раритет впервые прозвучал в концертном исполнении силами академии молодых певцов под управлением Юрия Башмета.
Эту постановку с маэстро за дирижёрским пультом, участием камерного оркестра «Солисты Москвы», хора академии Мариинского театра и его солистов (чего стоит один Даниил Штода) сегодня на открытии четырёхдневного «Фестиваля Юрия Башмета в Ярославле» и оценят земляки Собинова.

Читайте также
  • 12.05.2012 На фестивале Башмета поют даже камниСегодня в Ярославле – четвёртый день фестиваля Юрия Башмета. Собиновский зал отдан одной из музыкальных столиц Европы. Играет секстет солистов Венской
  • 05.05.2012 Мелодии во славу жизни9 Мая станет в Ярославле и днём большого искусства. Мелодиями во славу жизни – полными солнечного света Праздничной увертюрой Шостаковича, «Классической»
  • 29.03.2012 Юрий Башмет снова приедет в ЯрославльС 9 по 16 мая в Ярославле пройдет IV Международный музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого является всемирно известный музыкант Юрий Башмет.
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 01.06.2010 Юрий Башмет не прощается с нами Закончился 2-й ярославский фестиваль Юрия Башмета. Позади девять концертов ансамблей «Солисты Москвы» и Берлинской филармонии, оркестра «Новая
  • 29.04.2009 С «Вокзала мечты» в «страну ямщика»Маэстро Юрий Башмет, чей фестиваль начинается в Ярославле 5 мая, как принято считать, с его всемирным признанием ни в каком представлении не нуждается.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают