воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

SpellForce 3 стратегия в реальном времени

mmo.one


на печать

Комментировать

пятница, 29 апреля 2011

Юрий Башмет приглашает

1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного оркестра «Солисты Москвы» великие мелодии прозвучат под открытым небом – на подворье древнего Спасского монастыря, в сопровождении фейерверков, воссозданных по ремаркам в партитуре сюиты, написанной в своё время по заказу английского королевского двора.

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ

 

Чтобы попасть на феерическое действо, достаточно будет купить входной билет в музей-заповедник. Билеты на концерты фестиваля ещё продаются, цены в диапазоне от 150 до 1500 рублей. Об этих и других подробностях программы фестиваля рассказали на пресс-конференции его исполнительный директор Дмитрий Гринченко и заместитель директора Ярославской филармонии Григорий Быков. Честь открыть фестиваль в Собиновском зале будет предоставлена четвёрке юных талантов – выпускникам Ярославского музыкального колледжа и школ искусств Станиславу Лушникову, Екатерине Пчелиной, Екатерине Корсун, Анне Лавровой.

Все они станут партнёрами «Солистов Москвы» в первомайском концерте из произведений Баха, Моцарта, Гайдна, Шумана. В свой час выйдут на фестивальную сцену и хоровая капелла «Ярославия», и наш симфонический оркестр. За дирижёрский пульт в их концерте 6 мая, который нач­нётся сюитой из музыки к спектаклю «Пер Гюнт» норвежского классика Грига, встанет его соотечественник Терье Миккельсен, уже знакомый ярославцам по его прошлогодним гастролям в дни празднования 1000-летия города.

Искусство игры на трубе покажет в этом концерте норвежка Тине Тинг Хельсет, одна из немногих исполнительниц прекрасного пола на этом инструменте. Международный статус ярославского фестиваля Башмета поддержат своим виртуозным мастерством флейтист номер один в мире ирландец сэр Джеймс Гелвей и эстонский ансамбль «Хортус Музикус». В его программе «Сияние и блеск музыки Ренессанса» ярославцы услышат не только клавесин, не так уж часто звучащий в филармонических концертах, но и впервые такой редкий инструмент, как один из забытых предшественников скрипки виолон.

Само имя маэстро Башмета в названии фестиваля как всегда надёжная гарантия того, что слушателей ждут встречи с настоящим искусством. Как заметил исполнительный директор фестиваля про концерт 7 мая в Собиновском зале, «присутствию в одной афише скрипача Вадима Репина и пианистки Елизаветы Леонской позавидовали бы импресарио самых престижных залов мира».

Украсят фестивальную программу выступления любимцев ярославской публики «Алёна Баева и друзья» и виолончелиста Александра Бузлова, только что ставшего обладателем Гран-при международного конкурса в Берлине. Кроме выездов «Солистов Москвы» и оркестра «Новая Россия» во главе с Юрием Башметом в Мышкин, Гаврилов-Ям и Рыбинск, появится и новый маршрут – в Ростов Великий. Там 4 мая с программой из произведений Брамса и Шумана будут встречать Бузлова, пианистку Ксению Башмет и кларнетиста Игоря Фёдорова. Тине Тинг Хельсет, Алёна Баева и Елизавета Леонская проведут мастер-классы в собиновском колледже.

Впервые у фестиваля будет такая необычная концовка. В день его закрытия столичные звёзды балета исполнят – и не под фонограмму, под живой оркестр – на сцене Волковского театра шедевр Бизе-Щедрина «Кармен-сюита». Сам худрук фестиваля, чей гастрольный график по-прежнему расписан на месяцы и годы вперёд, в Ярославль приедет прямо с концертного турне по США.

 

Читайте также
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 16.05.2012 Звёзды в каждом концерте Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль Юрия Башмета на Ярославской земле.  
  • 12.05.2012 На фестивале Башмета поют даже камниСегодня в Ярославле – четвёртый день фестиваля Юрия Башмета. Собиновский зал отдан одной из музыкальных столиц Европы. Играет секстет солистов Венской
  • 05.05.2012 Мелодии во славу жизни9 Мая станет в Ярославле и днём большого искусства. Мелодиями во славу жизни – полными солнечного света Праздничной увертюрой Шостаковича, «Классической»
  • 29.03.2012 Юрий Башмет снова приедет в ЯрославльС 9 по 16 мая в Ярославле пройдет IV Международный музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого является всемирно известный музыкант Юрий Башмет.
  • 19.08.2011 Звонницы замерли в ожидании мастеровСегодня в области начинается фестиваль искусств «Преображение», который за годы своего существования стал не только визитной карточкой Ярославля,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают