понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Где Вы чаще всего смотрите новые отечественные фильмы?
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 мая 2012

Звёзды в каждом концерте

Кое-что о том, чего нет в афишах фестиваля Башмета

Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль Юрия Башмета на Ярославской земле.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Каждый фестивальный день в Собиновском зале Ярославской филармонии аплодисментами не только заканчивался, но и начинался. Ими оркестр «Новая Россия», ансамбль «Солисты Москвы», хоровая капелла «Ярославия» в знак уважения и как дань гостеприимству приветствовали со сцены своих партнёров по вечернему концерту. Такой чести удостоились не только музыканты с мировыми именами из разных стран – под занавес фестиваля лауреат премии имени Дмитрия Шостаковича, китайский композитор и дирижёр Тан Дун (на верхнем снимке) и вчерашним вечером блистательный Игорь Бутман и его Биг-бенд – но и молодёжь, дебютанты фестиваля.

В дневном субботнем концерте вместе с «Солистами Москвы» под управлением Дениса Власенко и своими сверст­никами-москвичами – лауреатами конкурса «Щелкунчик» на сцену Собиновского зала вышли юные ярославцы – пианист Илья Соловьёв, скрипачка Елена Семиколенных и певец Илья Лавринов (левый снимок). С третьекурсником Собиновского училища-колледжа, 22-летним обладателем уникального тенора Лавриновым, исполнявшим то, что не во всяком концерте звёзд и услышишь, в том числе виртуозные арии эпохи барокко, мы решили познакомиться поближе.

– Кто первый оценил твоё выступление на фестивале? – спросили мы Илью после концерта.

– Ещё до того, как меня поздравила мой педагог Нина Васильевна Быстрова, сделал это дирижёр «Солистов Москвы» Денис Власенко. За кулисами, сразу после того как я спел последний номер, я услышал от него: «По-моему, у нас получилось».

– Что из исполненного сегодня далось труднее всего?

– Пожалуй, ария Париса из оперы Глюка «Парис и Елена». Все её премудрости происходят оттого, что двести пятьдесят лет назад, когда была сочинена эта опера, муж­ские лирические партии поручали прекрасному полу, и партия Париса была написана для меццо-сопрано.

– А какой поёшь русский репертуар?

– Я вырос на народных песнях, их и пою, а ещё романсы Чайковского, Рахманинова, композиторов доглинкинской поры. Родители мои железнодорожники, люди они вполне музыкальные, мама закончила школу искусств. А вот наша переславская бабушка – потрясающая певунья. Предполагаю, что слух у меня от неё.

– А у Леонида Витальевича Собинова юному лирическому тенору наших дней чему можно поучиться?

– Многому, но прежде всего лёгкости, мягкости исполнения, воздушности звука, тому искусству, когда поют душой. Только учиться этому, думаю, всю жизнь придётся.

– Из последних событий твоей певческой биографии какие, как ты считаешь, самые важные?

– Все они произошли в прошлом и начале нынешнего года на конкурсах, где я стал лауреатом на международном конкурсе-фестивале «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге, на конкурсе «Золотые таланты Содружества» в Курской области, на студенческом конкурсе имени Рахманинова в Великом Новгороде и совсем недавно на открытом Собиновском детском и юношеском конкурсе в Ярославле. Ну и, конечно, сюда бы я отнёс выступление на фестивале Юрия Башмета.

На последний наш вопрос – о ближайших жизненных планах – Илья Лавринов ответил так:

– Недавно прослушивался в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Там мне сказали: голос есть, приезжай. В училище образование получаю на платной основе, это всё-таки дорого. Так что испытать свой шанс и постараться поступить в консерваторию – вопрос для меня весьма актуальный.

Фестиваль в Ярославле и впредь будет стартовой площадкой для молодых исполнителей. Если год назад Юрий Башмет говорил об этом, размышляя о развитии проекта, то фестиваль-2012 подтвердил, что задуманное теперь входит в жизнь. И не только своей афишой, но и тем, чего в ней не увидишь. Например, личным участием артистического директора фестиваля в прослушиваниях отборочного тура конкурса исполнителей в состав Всероссийского юношеского оркестра («Северный край» об этом рассказывал).

Да и субботний выездной концерт в Мышкине тоже был «в тему». Сонату Глинки для альта и фортепьяно Юрий Башмет исполнил в дуэте со своей дочерью Ксенией. К слову, в дни ярославского фестиваля Ксения Юрьевна получила от отца неожиданный презент: привезённый им из недавних американских гастролей концертный фрак для ученика подготовительной группы по классу скрипки – своего пятилетнего внука.

 

Читайте также
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 20.12.2011 Поиграли в своё удовольствие Субботним вечером Собиновский зал Ярославской филармонии, тот самый, где в разные годы дирижировали Хачатурян и Гергиев, играли Гилельс, Ростропович, Николай
  • 19.08.2011 Звонницы замерли в ожидании мастеровСегодня в области начинается фестиваль искусств «Преображение», который за годы своего существования стал не только визитной карточкой Ярославля,
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 18.08.2010 Копилка литсобытий
  • 13.08.2010 В ожидании «Преображения» Глобальная подготовка к празднованию тысячелетия Ярославля коснулась и территории музея-заповедника. И это понятно – в Спасо-Преображенском монастыре
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают