понедельник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 мая 2012

Звёзды в каждом концерте

Кое-что о том, чего нет в афишах фестиваля Башмета

Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль Юрия Башмета на Ярославской земле.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Каждый фестивальный день в Собиновском зале Ярославской филармонии аплодисментами не только заканчивался, но и начинался. Ими оркестр «Новая Россия», ансамбль «Солисты Москвы», хоровая капелла «Ярославия» в знак уважения и как дань гостеприимству приветствовали со сцены своих партнёров по вечернему концерту. Такой чести удостоились не только музыканты с мировыми именами из разных стран – под занавес фестиваля лауреат премии имени Дмитрия Шостаковича, китайский композитор и дирижёр Тан Дун (на верхнем снимке) и вчерашним вечером блистательный Игорь Бутман и его Биг-бенд – но и молодёжь, дебютанты фестиваля.

В дневном субботнем концерте вместе с «Солистами Москвы» под управлением Дениса Власенко и своими сверст­никами-москвичами – лауреатами конкурса «Щелкунчик» на сцену Собиновского зала вышли юные ярославцы – пианист Илья Соловьёв, скрипачка Елена Семиколенных и певец Илья Лавринов (левый снимок). С третьекурсником Собиновского училища-колледжа, 22-летним обладателем уникального тенора Лавриновым, исполнявшим то, что не во всяком концерте звёзд и услышишь, в том числе виртуозные арии эпохи барокко, мы решили познакомиться поближе.

– Кто первый оценил твоё выступление на фестивале? – спросили мы Илью после концерта.

– Ещё до того, как меня поздравила мой педагог Нина Васильевна Быстрова, сделал это дирижёр «Солистов Москвы» Денис Власенко. За кулисами, сразу после того как я спел последний номер, я услышал от него: «По-моему, у нас получилось».

– Что из исполненного сегодня далось труднее всего?

– Пожалуй, ария Париса из оперы Глюка «Парис и Елена». Все её премудрости происходят оттого, что двести пятьдесят лет назад, когда была сочинена эта опера, муж­ские лирические партии поручали прекрасному полу, и партия Париса была написана для меццо-сопрано.

– А какой поёшь русский репертуар?

– Я вырос на народных песнях, их и пою, а ещё романсы Чайковского, Рахманинова, композиторов доглинкинской поры. Родители мои железнодорожники, люди они вполне музыкальные, мама закончила школу искусств. А вот наша переславская бабушка – потрясающая певунья. Предполагаю, что слух у меня от неё.

– А у Леонида Витальевича Собинова юному лирическому тенору наших дней чему можно поучиться?

– Многому, но прежде всего лёгкости, мягкости исполнения, воздушности звука, тому искусству, когда поют душой. Только учиться этому, думаю, всю жизнь придётся.

– Из последних событий твоей певческой биографии какие, как ты считаешь, самые важные?

– Все они произошли в прошлом и начале нынешнего года на конкурсах, где я стал лауреатом на международном конкурсе-фестивале «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге, на конкурсе «Золотые таланты Содружества» в Курской области, на студенческом конкурсе имени Рахманинова в Великом Новгороде и совсем недавно на открытом Собиновском детском и юношеском конкурсе в Ярославле. Ну и, конечно, сюда бы я отнёс выступление на фестивале Юрия Башмета.

На последний наш вопрос – о ближайших жизненных планах – Илья Лавринов ответил так:

– Недавно прослушивался в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Там мне сказали: голос есть, приезжай. В училище образование получаю на платной основе, это всё-таки дорого. Так что испытать свой шанс и постараться поступить в консерваторию – вопрос для меня весьма актуальный.

Фестиваль в Ярославле и впредь будет стартовой площадкой для молодых исполнителей. Если год назад Юрий Башмет говорил об этом, размышляя о развитии проекта, то фестиваль-2012 подтвердил, что задуманное теперь входит в жизнь. И не только своей афишой, но и тем, чего в ней не увидишь. Например, личным участием артистического директора фестиваля в прослушиваниях отборочного тура конкурса исполнителей в состав Всероссийского юношеского оркестра («Северный край» об этом рассказывал).

Да и субботний выездной концерт в Мышкине тоже был «в тему». Сонату Глинки для альта и фортепьяно Юрий Башмет исполнил в дуэте со своей дочерью Ксенией. К слову, в дни ярославского фестиваля Ксения Юрьевна получила от отца неожиданный презент: привезённый им из недавних американских гастролей концертный фрак для ученика подготовительной группы по классу скрипки – своего пятилетнего внука.

 

Читайте также
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 20.12.2011 Поиграли в своё удовольствие Субботним вечером Собиновский зал Ярославской филармонии, тот самый, где в разные годы дирижировали Хачатурян и Гергиев, играли Гилельс, Ростропович, Николай
  • 19.08.2011 Звонницы замерли в ожидании мастеровСегодня в области начинается фестиваль искусств «Преображение», который за годы своего существования стал не только визитной карточкой Ярославля,
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 18.08.2010 Копилка литсобытий
  • 13.08.2010 В ожидании «Преображения» Глобальная подготовка к празднованию тысячелетия Ярославля коснулась и территории музея-заповедника. И это понятно – в Спасо-Преображенском монастыре
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают