понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 мая 2008

За Родину, добро и справедливость

Эти слова избрали девизом своей жизни 2600 юных ростовцев. Именно столько человек входит в детскую общественную организацию Ростовского муниципального района «Содружество детских объединений» (СДО), которая 17 мая отмечает свой пятилетний юбилей.

автор Лариса ДРАЧ

 

– Когда пять лет назад мы обсуждали с активистами прин­цип построения нашей организации, то, естественно, возник вопрос и о конкретном дне рождения, – рассказывает директор центра внешкольной работы города Ростова, на базе которого работает «Содружество...», Ольга Гарина. – Поскольку все наши оргхлопоты финишировали в середине мая, мы предложили детворе продолжить пионерские традиции их родителей и отметить день рождения своей организации 19-го числа. Но наши активисты ответили: традиции традициями, но нам хочется собственного праздника. Так и появилась на свет эта дата.

До рождения «Содружества...» неугомонные школяры, чья творческая активность выплёскивалась за пределы школьного процесса, реализовывали свои начинания в собственных дет­ских организациях. Таковых на территории Ростовского муниципального района насчитывалось четырнадцать. И назывались они каждый по-своему. Так, к примеру, в Семибратовской сельской школе 245 учеников входили в группу «Семицветик», 152 представителя Коленовской сельской школы образовывали республику «Колешко», в Поречье и вовсе существовала «Звёздная страна», которую населяли 208 жителей. Объединившись, представители каждой детской организации не утратили самобытности, но при этом обзавелись общим уставом, символикой и даже гимном. В нём есть такие слова: «СДО – это наш самый главный урок/, Это смех, это радость вокруг/. СДО – это чистого неба глоток/, Это множество дружеских рук». По словам педагогов центра внешкольного образования, «песня эта детворе очень нравится, и распевают её они с удовольствием».

Ростовское «Содружество детских объединений» в свою очередь вошло в состав областной детской общественной организации «Исток». Своих законов изобретать не стали, приняли как руководство к действию правила поведения вышестоящей организации (тем паче, что в каждом объединении сохранились свои самобытные слоганы, речовки и структурирующие внутреннюю жизнь объединения требования). Законы, на которые ориентируются подростки, призывают к «единству слова и дела, дружбе и товариществу, чести и совести, заботе и милосердию». Ни убавить ни прибавить. Все эти требования естественной платформой ложатся в основание всех (так и хочется написать ностальгическое прилагательное «пионерских») мероприятий, которые организуют юные ростовские активисты. Это и краеведение, и экологические субботники, и туристические тропы, и спортивные программы, и лагеря актива (попасть в участники которых, между нами говоря, ох как непросто: туда действительно берут лучших из лучших).

В прошлом году свой день рождения члены «Содружества...» отметили велосипедным марш-броском вокруг озера Неро. Инициатива ростовцев была не только поддержана областной организацией, но и профинансирована.

– После этого отступать уже было некуда, – смеётся Ольга Гарина, так и оставшаяся в душе пионеркой, хоть и пребывает в солидной должности директора.

– Сами оседлали двухколёсного коня?

– Нет, но проехала с ребятами весь маршрут в машине сопровождения, помогала чем могла. Было очень приятно, что многие сельские школьники восприняли нашу идею велопробега как руководство к действию и встречали нашу велоколонну, уже оседлав свои «внедорожники». В каждой сельской школе по пути следования нашего пробега мы организовывали эстафеты, проводили «Безопасное колесо» и, конечно же, рассказывали о нашей организации. Многих скептически настроенных сверстников наши активисты так заразили своими азартными рассказами, что пятилетний юбилей отметим принятием в члены «Содружества...» новых соискателей.

Детская общественная организация Ростовского МР – самая крупная в области.

– Когда распределяют места в областной лагерь актива, то из восьмидесяти – двадцать пять неизменно наши, – гордится своими подопечными Ольга Николаевна.

Но кроме гордости на словах директор центра внешкольной работы Ольга Гарина пытается сделать всё, что в её силах, чтобы поддерживать и развивать детское движение в районе. Сетует, что практически утрачен институт вожатого, многим специалистам по внешкольной работе приходится по сто раз на дню объяснять, как надо работать с детьми.

– В сельских школах народу мало, педагогов-организаторов практически нет, – переживает она за общее дело. – Пытаемся заинтересовать педагогов материально, но возможности у нас небольшие: кому полставки даём, кому – и того меньше, но и это для многих является аргументом, хоть порой и расходуются эти копейки всё на ту же детскую организацию.

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 18.12.2012 Инвестиций стало существенно меньшеВ январе – ноябре 2012 г. организациями области (без субъектов малого и среднего предпринимательства, объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Радость бытия «Радуйся», – говорили наши предки, приветствуя друг друга. «Здравствуй», – в лучшем случае говорим мы.
  • И состоялся праздник Вчера в большесельском Доме культуры разразился морской бой. В роли флотоводцев выступали команды десятиклассников
  • Волковцы играют на «Золотой маске» Вчера в Москве в рамках национального театрального фестиваля «Золотая маска» актёры Волковского