понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 декабря 2011

Поиграли в своё удовольствие

Определились победители IV Ярославского конкурса молодых пианистов

Субботним вечером Собиновский зал Ярославской филармонии, тот самый, где в разные годы дирижировали Хачатурян и Гергиев, играли Гилельс, Ростропович, Николай Петров и совсем ещё недавно пела Ирина Архипова, словно раздвинул свои стены на пол-европейской России. В гала-концерте победителей IV открытого конкурса молодых пианистов имени выдающегося музыканта и педагога Алексея Наседкина на равных с москвичами, казанцами, саратовцами, ярославцами выступали таланты из Костромы, Александрова, из маленького подмосковного городка с красивым названием Пересвет.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

По числу наград тройка команд фаворитов, а из неконсерваторских городов – наши Ярославль и Рыбинск, как и ожидалось, оставили своих соперников далеко позади. Честь нашего края в заключительном концерте защищали 15-летняя ярославна Алёна Захарова, два юных рыбинца, два Владимира – Иванов и Кузнецов – и их ровесник из младшей – до 12 лет – группы конкурсантов, един­ственный в команде Ярославской области обладатель лауреат­ского диплома высшего достоинства 9-летний ярославец Александр Доронин (на снимке он вместе со своей мамой).

Репертуар, представленный победителями в заключительный день конкурса, по многообразию жанров и стилей вряд ли был бы по плечу в одной программе даже взрослому универсалу экстра-класса. После того как лауреаты в старшей группе 17-летний саратовец Артём Ослин и москвич Андрей Ильюшкин (он на год младше Артёма) с достоинством подтвердили свой высокий статус, исполнив с Ярославским симфоническим оркестром под управлением Анатолия Оселкова по одной части из фортепианных концертов Бетховена и Грига, начался почти двухчасовой впечатляющий парад сольных номеров. Диапазон интересов исполнителей – от таких шедевров из концертных программ прославленных виртуозов, как вариации Глинки на темы алябьевского «Соловья», «Кампанелла» Листа, «Рондо-каприччиозо» Мендельсона, ноктюрны Шопена, до причудливых гармоний на стыке классики и джаза редко звучащего на нашей филармонической сцене шлягера американского классика ХХ века Копленда – его скерцо «Кот и мышь».

Профессору Наседкину ехать на конкурс запретили врачи – жюри возглавил его единомышленник, профессор Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова, тоже народный артист России Альберт Тараканов, а сам маэстро в течение всех пяти конкурсных дней присутствовал здесь своей музыкой. В обязательную программу прослушиваний входили утончённые по звуковой колористике его пьесы из настольной книги юных пианистов – «Детский альбом».

Субботний концерт был похож на один большой мастер-класс, исполнители давали его друг другу, залу, заполненному членами жюри, педагогами из разных городов – на сей раз в качестве слушателей, родителями и болельщиками, отчаянно переживающими за своих. Понятно, что, как и на самих конкурсных прослушиваниях, лёгкого успеха в такой обстановке быть ну просто не может.

Видавший виды филармонический «Стейнвей» то будоражил души колокольным звоном, то утешал нас камышовой дудочкой. Впрочем, рассказывать об игре юных виртуозов – всё равно что описывать пение соловья – ничего не получится. В таком зале ведь мало не фальшивить, мало отчётливо «выговаривать» написанное в нотах – требуется от исполнителя и ещё что-то. Этот секрет, как сумел, приоткрыл нам золотой призёр конкурса Саша Доронин. На закрытие ему, самому юному из призёров, единственному среди них, жюри доверило сыграть Моцарта. И он это доверие уж постарался оправдать – играл часть из его сонаты B-dur с таким куражом, будто эту музыку он сочинил сам.

– У Моцарта в жизни, я читал, часто менялось настроение, – так рассуждал он после концерта об одном из своих любимых композиторов. – Но Моцарт в музыке всегда ласковый, и грубить ему нельзя.

После того как выяснилось, что любимые школьные предметы у Александра – математика и технология (раньше этот предмет назывался уроком труда), а любимых времён года у него тоже два, зима и лето, и что самые интересные книжки, прочитанные им в последнее время, – «Дядя Фёдор, Пёс и Кот» и первая книга о Гарри Поттере, узнали мы от него ещё уйму интересного.

Оказывается, человек, которому Саша хотел бы подражать, – вовсе не из мира искусств:

– Мама, она у меня добрая и умная, и я её просто люблю.

Рассчитывал ли лауреат на победу, отправляясь на конкурс? Оказывается, они с педагогом в ДМШ № 7 Светланой Юлиановной Горбуновой вовсе ни о чём таком и не думали.

– Хотелось поиграть в своё удовольствие, – объяснил лауреат, – подарить эту радость слушателям.

На последний наш вопрос, кем бы он хотел стать, Александр Доронин ответил с уверенностью ученика, самостоятельно сумевшего решить головоломную задачу:

– Музыкантом.

Домой Саша уносил в тот вечер не только диплом победителя, но и ещё один очень важный приз – зрительских симпатий: весёлого плюшевого пса с очень похожей на настоящую разноцветной бабочкой вместо бровей.

Пятеро старших лауреатов – вместе с москвичами и саратовцами и ученица Алексея Баженова в Собиновском училище-колледже Александра Алтынбаева, получили в качестве призов ангажементы на право сыграть в публичных концертах с Ярославским симфоническим оркестром.

 

Читайте также
  • 16.05.2012 Звёзды в каждом концерте Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль Юрия Башмета на Ярославской земле.  
  • 24.11.2006 Лучшие голоса зазвучат в зале «Классика»На родине великого тенора Собинова нет традиции конкурсов классического пения. С этим курьезом, обидным для всех ценителей настоящего вокала и хороших
  • 02.11.2006 Названы лучшиеВ администрации области подведены итоги областного конкурса «За лучшую работу в области обеспечения качества» 2006 года. В этом году в конкурсе приняли участие 74 конкурсанта.
  • 01.03.2006 Где вологжанин – там волжанинВ Москве подведены итоги ежегодного всероссийского по-этического конкурса «Звезда полей» имени Николая Рубцова. Становится уже традицией, что его лауреатами
  • 13.12.2005 Все начинается с простого «ах!»Большим концертом юных дарований в Собиновском зале филармонии закончился воскресным вечером II открытый ярославский конкурс молодых пианистов имени Алексея Наседкина.
  • 12.03.2004 Восьмилетний лауреат В Ярославском художественном музее состоялась церемония награждения участников и лауреатов областной выставки детского изобразительного искусства «Мой дом.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают