понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Где Вы чаще всего смотрите новые отечественные фильмы?
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 августа 2011

Звонницы замерли в ожидании мастеров

Сегодня в области начинается фестиваль искусств «Преображение», который за годы своего существования стал не только визитной карточкой Ярославля, но и заметным культурным явлением в жизни страны. В течение трёх дней в четырёх городах области – Ярославле, Переславле, Рыбинске и Угличе – пройдут концерты хоровой и колокольной музыки в исполнении лучших творческих коллективов России.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

- Фестиваль этот юбилейный, знаковый: двадцать лет назад была восстановлена Большая звонница Спасо-Преображенского монастыря и возрождена традиция колокольных звонов, - отметила директор департамента культуры правительства Ярославской области Лариса Сорокина. - В то же время за эти годы фестиваль значительно расширил свои творческие горизонты. Сегодня «Преображение» - это настоящий синтез искусств.

Расширение географии – одна из изюминок нынешнего «Преображения». Впервые за много лет концерты пройдут в Спасо-Преображенских соборах Углича, Рыбинска, Переславля, символичными концертными площадками фестиваля станут церковь Ильи Пророка и Успенский кафедральный собор в Ярославле. Наталья Левицкая, директор Ярославского музея-заповедника, с удовольствием вспомнила, как подобный концерт прошёл в начале 2000-х в Переславле-Залесском:

- Тогда это стало настоящим потрясением для жителей Переславля, и много времени спустя люди, которым посчастливилось побывать на таком концерте, вспоминали и восторженно делились впечатлениями. Поэтому нам захотелось вернуться к этому доброму начинанию.

Колокольные звоны – стержень фестиваля. В течение трёх дней тридцать звонарей из Московской и Ярославской епархий, Москвы, Новгорода, Архангельска, Валаама, других городов будут радовать гостей своим искусством. Большая и Малая звонницы Спасо-Преображенского монастыря, оборудованные старинными колоколами XVI - XX веков ярославского, петербургского, псковского, голландского литья, замерли в ожидании мастеров-звонарей.

Среди участников фестиваля – мужской хор «Православные певчие», один из лучших хоров Москвы, побывавший с гастролями во многих странах мира, камерный хор Смольного собора из Санкт-Петербурга, уникальный джазовый коллектив «Хоронько оркестр», тоже с берегов Невы.

А вот столичных театральных звёзд, радовавших ярославцев в прошлые годы своим творчеством, на сей раз не пригласили. Но «примы» ярославского театрального небосвода, волковцы – заслуженные артисты России Валерий Кириллов и Игорь Сидоренко, не первый год выступающие в качестве режиссёров театрального действа на «Преображении», заверили, что им «тоже есть чем удивить».

Кроме насыщенной концертной программы гостей «Преображения» ждут несколько новых выставок. В рамках одной из них – «Спасти и сохранить» - впервые будут продемонстрированы уникальные шедевры древнерусского искусства. Центральным экспонатом выставки станет Фёдоровское евангелие – рукопись XIV века. Она будет доступна для знакомства только в течение трёх дней, и каждый день книга будет открыта на новых страницах.

Стоимость билетов на концерты – в пределах 250 - 350 рублей. Однако руководство фестиваля решило преподнести гостям щедрый подарок: праздничный концерт к 20-летию восстановления колокольных звонов на Большой звоннице Спасо-Преображенского собора, который состоится сегодня, 19 августа, в 21 час на территории Ярославского музея-заповедника, будет благотворительным. Стоимость билета - 25 рублей. И ещё одна немаловажная «бытовая» деталь: маршрутные такси в выходные дни будут работать дольше обычного, а значит, проблем с тем, как добраться домой после ночных концертов, возникнуть не должно.

Читайте также
  • 20.08.2012 Яблоки раскрасили под звон колоколов (фоторепортаж)Двадцать лет назад, когда идея подобного действа на Ярославской земле ещё только проговаривалась, его организаторы, мечтая привлечь внимание общественности
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 16.05.2012 Звёзды в каждом концерте Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль Юрия Башмета на Ярославской земле.  
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 13.08.2010 В ожидании «Преображения» Глобальная подготовка к празднованию тысячелетия Ярославля коснулась и территории музея-заповедника. И это понятно – в Спасо-Преображенском монастыре
  • 18.08.2009 В пути к семнадцатому «Преображению»Мы уже привыкли, что праздник Преображения Господня сопровождается колокольными звонами, плывущими по набережной над Волгой и Которослью. Это неотъемлемая,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают