вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 марта 2010

Почему Илья Пророк стал розовым

В редакцию «Северного края» обратился житель Ярославля Юрий Викторов, которого заинтересовал вопрос: «Почему после недавно проведённой реставрации церкви Ильи Пророка на Советской (Ильинской) площади храм приобрёл розовый оттенок? Было ли это сделано специально или же стало ошибкой реставраторов?»

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

 

Действительно, главный храм города приобрёл очень непривычный для себя оттенок. Если раньше церковь Ильи Пророка была белоснежной, то теперь её стены имеют розовый цвет. В письме высказана мысль о том, что розовый цвет вовсе и не планировалось видеть после реставрации, однако проведение восстановительных работ в сырое время года привело к тому, что покрасочный слой смешался с красной кирпичной кладкой. Нашего читателя взволновало то, что нынешний облик храма, вероятно, уже не будет так привлекать гостей города, а может, и вовсе оттолкнёт от себя туристов. К тому же, если это действительно ошибка, то как руководство города и области намерено исправлять её?
Мы обратились к директору департамента культуры правительства Ярославской области Ларисе Юрьевне Сорокиной. Она объяснила, что новый цвет храма вовсе не является чьей-либо ошибкой, а восстанавливает исторические помарки реставраторов прошлых эпох. Дело в том, что изначально, во время строительства церкви, стены храма имели именно такой тёплый розовый оттенок. Реставрации прошлых лет уходили от этой исторической детали, поэтому храм был белым. В рамках юбилея города было решено произвести восстановление храма, учитывая все исторические детали.
– Сейчас храм пока ещё непривычно наблюдать в его новом обличье, и во многом это «заслуга» белого снега, который создаёт резкий колорит розоватым стенам. К тому же произведённая расчистка прилегающей к храму территории от зелёных насаждений (корни деревьев и кустарников наносили вред церкви и ограде) открыла более широкий обзор на панораму памятника, но со временем к этому все привыкнут, – сказала Лариса Юрьевна.
Архитектор Светлана Николаевна Столярова, которая курировала реставрацию церкви Ильи Пророка, рассказала, что на основании зондажа памятника был установлен его первоначальный цвет. Тёплый розовый оттенок был присущ всей архитектуре XVII века, так как в то время при покраске зданий использовалась цемянка – известковый раствор с добавлением измельчённого кирпича, именно поэтому архитектурные сооружения той эпохи и принимали вот такой розоватый оттенок.
1000-летний юбилей подарил горожанам уникальную возможность насладиться исторически верным обликом всеми любимого храма Ильи Пророка, который уже давно стал неотъемлемым символом Ярославля.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 29.07.2004 Освятили храм Престольный праздник Илии Пророка, который Православная церковь отмечает 2 августа, жители села Золоторучье в Угличском районе наконец-то встретят в своем храме.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают