суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 августа 2004

Па-де-де, хип-хоп и не только

Если на приветливый вопрос «Вы танцуете?» вас тянет заносчиво ответить: «Нет, я пою!» – проходите мимо, гражданин хороший, здесь вам вряд ли будут рады. На целую неделю – с 22 по 29 августа – Ярославль погрузится в чарующий, загадочный, спорный, конфликтный, но не теряющий от этого своей привлекательности мир танца. В шестой раз международный фестиваль движения и танца на Волге «Искусство движения-2004» собирает вместе танцоров, хореографов и преподавателей движения из разных стран на Ярославской земле.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Среди участников нынешнего танцевального форума, который будет проходить на сцене ТЮЗа, более 150 представителей из Великобритании, Венгрии, Италии, Латвии, России, США, Чехии, что наглядно свидетельствует о значительном расширении географии фестиваля. Возможно, этому поспособствовал и тот факт, что в прошлом году впервые прошел ответный фестиваль. Обычно мы принимали гостей из звездно-полосатой державы, а тут всей толпой нагрянули к ним, что вылилось в весьма забавное и поучительное мероприятие – по словам тех, кому посчастливилось открыть себя для Америки и Америку для себя, – под названием «Миссисипи – Волга-2003».

Россия будет представлена группами из Москвы, Кемерова, Челябинска и Санкт-Петербурга. Ярославских участников год от года становится, увы, все меньше – это театр танца «Граффити», перформер, руководитель театра Second hand Ольга Швачко и Антон Косов. Да и то последний предпочел в этот раз выступить в совместном проекте с Александром Гиршоном. Александр Ефимович вроде бы как и наш (кто давно интересуется современным танцем, наверняка помнит и его концерты, и мастер-классы), но в то же время уже подданный столицы, а это, как известно, государство в государстве.

Но подобное меньшинство ярославцев в частности и россиян вообще вовсе не означает, что народ в России потерял интерес к танцу как таковому. Просто стал срабатывать культивируемый организаторами фестиваля (Link Vostok – из США, Ассоциация современного танца и перфоманса из Ярославля, опять же ярославские департаменты культуры и по делам молодежи и прочая) принцип создания совместных проектов. Потому наши танцоры и растворяются в общей иностранной массе.

В программе фестиваля запланировано проведение десяти концертов (общедоступных для рядового зрителя, ибо цена билетов колеблется в пределах 100 – 150 рублей), пятидесяти мастер-классов по технике, композиции и импровизации (это – для особо посвященных, за отдельные – не озвученные вслух организаторами – деньги), «круглые столы», семинары по танцевальной критике, фотовыставка. Но чтобы не-танцоры не чувствовали себя обделенными, родоначальница фестиваля американка Лиса Фест пообещала провести открытый мастер-класс для всех желающих. Он так и будет называться – «Йога для не-танцоров». Так что милости просим!

– Принципиальное отличие нашего мероприятия от других аналогичных заключается в том, что мы решительно отмежевываемся от конкурсной программы, – пояснил председатель оргкомитета Александр Гиршон. – Обучение, общение и создание совместных проектов – вот те три кита, на которых базируется фестиваль.

– Мы попробуем творить вместе, – добавила Лиса Фест, международный директор фестиваля, – а что из этого получится, судить вам.

Очевидно, получится нечто хорошее, раз сама идея проведения подобного фестиваля, возникшая еще в другом государстве – в СССР – в 1991 году, так прочно укоренилась и дала обильные плоды в виде последующих пяти танцевальных форумов. Ответа на вопрос «Чем порадует нас нынешний, шестой по счету фестиваль?» ждать осталось недолго – всего пять дней.

Читайте также
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 16.08.2012 Это будет последний фестиваль?20 августа в Ярославле стартует Х Международный фестиваль «Искусство движения и танца на Волге». Юбилейный фестиваль обещает стать не только
  • 07.06.2011 Объединяющий круг искусств На фестивале национальных культур все гости – званые У входа в Большесельский Дом культуры вкусно пахло в то утро таджикским пловом (на нижнем снимке).
  • 14.12.2010 Танцуют все – от пяти до тридцати пяти Анжела Вячеславовна Смирнова уже много лет руководит большим танцевальным коллективом Дворца культуры в Мышкине. Первые успехи, первые концерты были ещё в 1994 году.
  • 11.08.2010 До танца надо дорасти С 15 по 19 августа в Ярославле в девятый раз пройдёт международный фестиваль движения и танца на Волге «Искусство движения-2010». В нём примут
  • 23.08.2002 От хип-хопа до экстрима В последнюю неделю лета Ярославль вновь станет международной столицей танца. Сегодня на сценической площадке театра юного зрителя открывается V Международный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают