среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 августа 2012

Это будет последний фестиваль?

20 августа в Ярославле стартует Х Международный фестиваль «Искусство движения и танца на Волге». Юбилейный фестиваль обещает стать не только самым насыщенным по количеству обучающих мастер-классов, но и… последним, завершающим свою двадцатилетнюю историю на Ярославской земле.

автор Лариса ДРАЧ

 

Этой сенсационной информацией о неумолимо приближающемся «конце света» поделилась на пресс-конференции, предшествующей фестивальной неделе, международный директор фестиваля Лиса Фёст. Два десятка лет назад эта американская танцовщица, большой подвижник и энтузиаст своего дела, впервые приехала в Ярославль. Вместе с единомышленниками, такими как ярославна Надежда Прошутинская, они придумали собственно идею фестиваля современного танца и перфоманса, которая впоследствии трансформировалась во множество других танцевальных фестивалей не только у нас в стране, но и за рубежом. Та же Лиса Фёст проводит у себя дома фестиваль «Искусство движения и танца на Миссисипи» (суть – та же, прописка – американская). Но ярославский фестиваль был первым, и, как всякий первенец, особо дорог сердцу Лисы. Благодаря фонду LINK VOSTOK, который Лиса возглавляет, ей удалось хотя бы частично выполнить свою миссию, которую американская танцовщица видит в том, чтобы объединить общим делом – танцем – творчески одарённых людей Востока и Запада.

Причина, по которой фестиваль «Искусство движения и танца на Волге» уже через какую-то неделю-другую окончательно станет историей, банальна до неприличия – экономический кризис. Всё труднее, практически невозможно стало находить средства на его проведение. И, хоть его организаторы работают на голом энтузиазме, «из любви к искусству», иногородних гостей фестиваля надо накормить, напоить и спать уложить (учитывая гостиничные прайсы, дело это – недешёвое), да ещё и площадку для выступления предоставить. Вот и получается, что многие именитые на Западе танцоры вынуждены приезжать на фестиваль за свой счёт или предварительно выбивать гранты из различных фондов (естественно, европейских и американских), для которых понятие культура ещё не является пустым звуком. Для понимания того, насколько всё безнадежно, приведу только одну цифру – департамент по делам молодёжи, физической культуре и спорту Ярославской области (очевидно, танец и перфоманс проходит у нас по линии спорта) выделил на проведение недельного международного фестиваля с двадцатилетней историей 50 тысяч рублей. Хорошо, что ещё площадку предоставили – Дворец молодежи. Словом, поплясали и хватит.

Однако не будем о грустном. В Ярославль поделиться своими знаниями и умениями приедут танцоры и перформеры из США, Венгрии, Австрии, Италии. Российский вклад в международную программу внесут студенты лаборатории по современному танцу Академии русского балета имени Вагановой с берегов Невы и волжане-ярославцы – танцевальный коллектив Транс Арт, вольнодумные хореографы «Граффити», и коллектив «Волга TanzLab». По словам организаторов, число предполагаемых участников превысит полторы сотни человек.

В течение предстоящей недели ярославцев ожидают три концерта и не менее пяти-шести мастер-классов ежедневно. То есть упор в программе юбилейного фестиваля сделан именно на обучение. Чему можно будет поучиться? Различным современным танцевальным техникам, таким как contemporary dance, техники Александера, релиза, понять суть танцевальной импровизации и хотя бы на полшажочка приблизиться к пониманию гурджиевских танцев. Можно записать своё чадо на урок обучения танцам эпохи Возрождения или принять участие в лаборатории «Шаманизм, ритуал и современный танец в окружающей среде», которую проведет курсирующий между Веной и Москвой успешный перформер и хореограф Олег Сулименко. Для многих обывателей всё это – тайна за семью печатями, но очень многие современные хореографы во всём мире этим успешно занимаются.

Для каких-то мастер-классов потребуется хотя бы минимальная хореографическая и физическая подготовка, другие доступны всем желающим, кто хотел бы расширить свой кругозор и узнать о новых пластических возможностях своего тела.

- Главное условие - вы должны быть открыты и готовы принять ту информацию и те знания, которые несут наши педагоги, - считает куратор образовательных программ фестиваля Дарья Плохова.

Мастер-классы платные, но, если ориентироваться на нынешние цены вообще, стоимость их почти условная – 250 рублей одно занятие. (К слову, заглянула в свой собственный материал двухлетней давности, посвящённый предыдущему фестивалю, – в 2010-м году одно занятие стоило 300 рублей). Можно приобрести абонемент на все мастер-классы и концерты – оптом это обойдётся в 5300 рублей, но по окончании фестиваля вы станете обладателем соответствующего сертификата. Раз уж заговорили о ценах, то упомяну, что стоимость билета на концерт равна 200 рублям.

Другой изюминкой фестивальной программы обещает стать мастер-класс современного танца для людей с ограниченными физическими возможностями. Его проведут танцоры из Сан-Франциско «AXIS DANCE» - это всемирно признанный коллектив танцовщиков с различными физическими ограничениями. Направление, в котором они работают уже третье десятилетие, называется «физически-интегрированный танец». Сегодня, когда доступность среды обитания для людей с ограниченными физическими возможностями наконец стала и в России предметом государственной заботы, это направление творчества очень актуально.

Читайте также
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 10.11.2012 Главная Снегурочка дала мастер-классГлавная Снегурочка страны (родом она, как известно, из Костромы) посетила Ярославль. Здесь она провела мастер-класс для ярославских Снегурочек, которы
  • 10.08.2012 Путешествие к истокам II Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо» пройдёт в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»
  • 07.06.2011 Объединяющий круг искусств На фестивале национальных культур все гости – званые У входа в Большесельский Дом культуры вкусно пахло в то утро таджикским пловом (на нижнем снимке).
  • 11.08.2010 До танца надо дорасти С 15 по 19 августа в Ярославле в девятый раз пройдёт международный фестиваль движения и танца на Волге «Искусство движения-2010». В нём примут
  • 26.11.2009 Мастер-класс в ГреноблеС пятидневного «Биеннале современного танца» во французском городе Гренобле возвратились ярославские танцовщики Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Переславское весельеВ субботу Переславский район отметит свой день рождения. В этом году честь принимать у себя гостей выпала
  • Ахмеровский почерк Открытие мемориальной доски Герою Социалистического Труда, кавалеру двух орденов Ленина, боевых орденов
  • Любовь человека с усталой душой Леонид Витальевич Собинов мечтал вернуться в свой родной дом, восстановить здесь все до мельчайших подробностей