воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 августа 2010

До танца надо дорасти

С 15 по 19 августа в Ярославле в девятый раз пройдёт международный фестиваль движения и танца на Волге «Искусство движения-2010». В нём примут участие профессиональные танцоры и перформеры  из России, Германии, Великобритании, Испании, США, Австрии, Венгрии, Австралии. 


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Впервые этот фестиваль прошёл в Ярославле в 1993 году по инициативе международного директора фестиваля Лисы Фёст. С того времени она уже больше двадцати раз побывала в России, полюбила нашу страну, выучила русский язык и говорит, что готова возвращаться сюда вновь и вновь. Однако кое-кто из зарубежных танцоров до сих пор «сидит на чемоданах»:

– Боятся российских пожаров, – пояснила Лиса Фёст, – но я постоянно держу с ними связь и убеждаю, что в Ярославле им ничего не угрожает.

По традиции предыдущих фестивалей откроется он в Костроме – концерты пройдут на сцене театра имени Островского 13 и 14 августа. Но уже с 15-го числа с раннего утра все поклонники современного танца могут атаковать ярослав­ский Дворец культуры имени Добрынина – он станет основной фестивальной площадкой. По словам председателя оргкомитета Елены Романовой, утро будет отдано лабораториям и мастер-классам. Любой желающий (не только профессиональный танцор) может прийти на урок к корифеям современного танца и позаниматься аргентинским танго, танцем модерн, жонглированием, контактной импровизацией с виртуальным партнёром, хип-хопом и даже священными танцами Гурджиева. Отдельный мастер-класс ожидает и журналистов, пишущих о проблемах современного танца – его проведёт критик из США Кэролин Палмер.

– В мировой практике подобные мастер-классы стоят очень дорого. Фестивальная программа, ориентированная в первую очередь на общение, позволяет нам назначить символическую цену в 300 рублей за одно занятие, – поясняет российский директор фестиваля Надежда Прошутинская. 

Впрочем, можно приобрести абонемент, куда включены все занятия и концерты, за 3500 рублей. 

Из команд с «местной пропиской» в фестивале примут участие народный театр балета Александра Гордиенко, театр танца Антона Косова, танцевальная компания «Транс Арт» и объединение вольных хореографов «Граффити». К слову, многие из этих коллективов появились на свет после проведения первого фестиваля «Искусство движения и танца на Волге» – «дети фестиваля», так сказать.

«Искусство движения-2010» реализуется при поддержке губернатора Ярославской области – проект выиграл грант. Но, по словам организаторов, эта сумма составляет лишь 5 процентов от всех оргзатрат. Все иностранные танцовщики приезжают за счёт собственных грантов или зарубежных фондов, российским танцорам оплачиваются только дорога и проживание. 

Высказанное мною небеспочвенное, базирующееся на опыте освещения предыдущих фестивалей, опасение, что зрительный зал опять будет заполнен лишь самими участниками, Надежда Прошутинская почти подтвердила:

– Наш зритель чуть-чуть не готов к восприятию культуры современного танца. Нам всё «экшн» подавай…

Однако, по словам знатоков, надо только настроиться на новое, отрешиться от стереотипов, и любой перфоманс станет понятнее «Калинки-малинки».


_______________________________________________________________________

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1350 танцоров из 15 стран мира приняли участие в фестивале «Искусство движения и танца на Волге» за всю его историю. 
Свыше 6000 зрителей побывали на состоявшихся 60 концертах.

ЦИТАТА
«Я считаю потерянным день, в котором не было танца». 
Фридрих Ницше

_______________________________________________________________________

Читайте также
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 16.08.2012 Это будет последний фестиваль?20 августа в Ярославле стартует Х Международный фестиваль «Искусство движения и танца на Волге». Юбилейный фестиваль обещает стать не только
  • 07.06.2011 Объединяющий круг искусств На фестивале национальных культур все гости – званые У входа в Большесельский Дом культуры вкусно пахло в то утро таджикским пловом (на нижнем снимке).
  • 14.12.2010 Танцуют все – от пяти до тридцати пяти Анжела Вячеславовна Смирнова уже много лет руководит большим танцевальным коллективом Дворца культуры в Мышкине. Первые успехи, первые концерты были ещё в 1994 году.
  • 18.08.2004 Па-де-де, хип-хоп и не только Если на приветливый вопрос «Вы танцуете?» вас тянет заносчиво ответить: «Нет, я пою!» – проходите мимо, гражданин хороший, здесь вам вряд ли будут рады.
  • 23.08.2002 От хип-хопа до экстрима В последнюю неделю лета Ярославль вновь станет международной столицей танца. Сегодня на сценической площадке театра юного зрителя открывается V Международный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают