вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 августа 2002

От хип-хопа до экстрима

В последнюю неделю лета Ярославль вновь станет международной столицей танца. Сегодня на сценической площадке театра юного зрителя открывается V Международный фестиваль движения и танца на Волге "Искусство движения-2002", организованный ярославской общественной организацией "Ассоциация современного танца и перфоманса", Link Vostok (США), департаментами по делам молодежи и культуры и туризма администрации области.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Идея проведения его родилась в 1991 году во время сов-местного импровизационного танца американки Лисы Фест и танцоров театра "Великая сеть". А после III Международного фестиваля в 1998 году была создана Ярославская ассоциация современного танца и перфоманса, объединившая шесть ярославских групп. После вхождения ассоциации в российское отделение Всемирного танцевального альянса ярославские танцоры успешно выступают на самых престижных площадках страны и мира, завоевывая внимание зрителей. Ассоциация стала реальной силой для промоушена и защиты интересов ярославских танцоров, работающих в области современного танца. За годы ее существования создано несколько совместных проектов, организована школа современной хореографии, выпущен первый в России альманах "Танцевальная импровизация".

Ярославский фестиваль отличается от многих ему подобных мероприятий и атмосферой, и самой идеей - он дает танцорам возможность не только показать свои работы, но и учиться, общаться, участвовать в совместных проектах. Некоторые идеи "Искусства движения" вошли в программы других российских и зарубежных фестивалей: ярославцы одними из первых включили импровизации в программу выступлений и мастер-классов, подготовку совместных проектов и выступлений в течение фестивальной недели.

Среди участников этого года более 200 танцоров, хореографов, преподавателей, продюсеров из Великобритании, Польши, России, Словакии, США, Франции, Чехии. Россия будет представлена группами из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Кемерово. В программе восемь концертов на лучших сценических площадках города, уличные перфомансы, более сорока мастер-классов по технике, композиции и импровизации, семинары, "круглые столы" и многое другое.

В первый рабочий день фестиваля поклонники Терпсихоры познакомятся с екатеринбургским театром "Провинциальные танцы". Он родился в 1990 году. За это время в труппе поставлено 13 спектаклей, а в прошлом году один из них - "Кленовый сад" - в постановке художественного руководителя Татьяны Багановой стал обладателем национальной театральной премии "Золотая маска" в двух номинациях - за лучшую работу хореографа и художника. Этот спектакль и покажут екатеринбуржцы на открытии фестиваля.

В этот же день предстоит ярославцам встреча еще с одним лауреатом "Золотой маски" - Челябинским театром современного танца (художественный руководитель Ольга Пона). Он выступит с последним своим спектаклем "Ожидание".

А завершится первый день танцевального марафона выступлением ярославского театра танца Антона Косова. Он создавался в 1994 году как мужская танцевальная группа. Танцоры работают с разными стилями и не боятся экспериментировать. Модерн, джаз, пластика, хип-хоп, брейк, экстрим-танцы, акробатика и пантомима - таков неполный перечень стилей, которые танцоры примерили на себя за годы существования театра. В ходе фестивальной программы лидер группы Антон Косов проведет свой мастер-класс.

В то время как на сцене ТЮЗа будет властвовать Терпсихора, в городском джазовом центре пройдет концерт музыкального коллектива из Чикаго David Boykin Exspance Lazz Band.

Лидер группы Дэвид Бойкин начал обучаться музыке по классу кларнета в 1991 году, когда ему был 21 год, и за десять лет доказал, насколько плодотворной может быть жизнь музыканта. Возглавляя различные по составу коллективы, он участвовал во многих крупных джазовых проектах. Постоянно работая в Чикаго, Дэвид выступал с концертами в Париже, Нью-Йорке, Питсбурге и Детройте.

Музыка саксофониста и кларнетиста Дэвида Бойкина отличается особенной душевностью, ненавязчивостью и, несомненно, является джазом "чистой воды", что, впрочем, ни-сколько не ограничивает творчество коллектива. Сочетая разные музыкальные стили, Дэвид вдохнул новую жизнь в старые каноны джазового исполнения.

"Снова старт, он дан, и нет пути назад", - пел в свое время Андрей Макаревич. Дан старт и V Международному фестивалю движения и танца на Волге "Искусство движения-2002". Хочется верить, что он станет настоящим праздником не только для его участников, но и для многих ярославцев.

Читайте также
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 16.08.2012 Это будет последний фестиваль?20 августа в Ярославле стартует Х Международный фестиваль «Искусство движения и танца на Волге». Юбилейный фестиваль обещает стать не только
  • 07.06.2011 Объединяющий круг искусств На фестивале национальных культур все гости – званые У входа в Большесельский Дом культуры вкусно пахло в то утро таджикским пловом (на нижнем снимке).
  • 14.12.2010 Танцуют все – от пяти до тридцати пяти Анжела Вячеславовна Смирнова уже много лет руководит большим танцевальным коллективом Дворца культуры в Мышкине. Первые успехи, первые концерты были ещё в 1994 году.
  • 11.08.2010 До танца надо дорасти С 15 по 19 августа в Ярославле в девятый раз пройдёт международный фестиваль движения и танца на Волге «Искусство движения-2010». В нём примут
  • 18.08.2004 Па-де-де, хип-хоп и не только Если на приветливый вопрос «Вы танцуете?» вас тянет заносчиво ответить: «Нет, я пою!» – проходите мимо, гражданин хороший, здесь вам вряд ли будут рады.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают