суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 октября 2012

Память о невинно убиенных

Вчера ярославцы, москвичи, петербуржцы, костромичи возложили венки к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.

автор Иван ДЕМИДОВ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Сюда приехали родственники расстрелянных, их дети и внуки, представители муниципальных районов и городских округов Ярославской области.

С 3 по 6 октября 1938 года здесь были расстреляны 187 человек. Всем им предъявлялись ложные обвинения в антисоветской агитации и пропаганде по 58-й статье. В октябре 1989 года на месте захоронения были начаты раскопки, а в октябре 1990-го установлены имена и фамилии погибших мученической смертью. Материалы о поиске включены в первый том Книги памяти «Не предать забвению», вышедшей в 1993 году. Памятник жертвам политических репрессий был открыт в 1994 году.

Москвичка Елена Ивановна Пажинкова приехала в Селифонтово почтить память своего деда Василия Алексеевича Маркелова. Родственники Василия Алексеевича совсем недавно узнали о том, что он похоронен здесь, и теперь каждый год приезжают к мемориалу. На этот раз привезли с собой фотографии из семейного архива, сделанные в те трагические 30-е годы. Память о предках жива.

Читайте также
  • 03.10.2012 В Селифонтово, почтить память погибшихЗавтра состоится церемония возложения венков к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.  
  • 24.05.2012 Ещё шаг к восстановлению справедливости Продолжается работа правительства Ярославской области по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Вышел в свет VIII том областной Книги памяти
  • 30.10.2009 Помним жертв ВолголагаМитинг в память о жертвах политических репрессий состоится сегодня в Рыбинске. По традиции, его участники соберутся у закладного камня жертвам Волголага,
  • 08.11.2008 Память – не праздникПОШЕХОНЬЕ. День памяти жертв политических репрессий в Пошехонье, согласно документам, касался 13 человек, по району – 20. А сколько их на самом деле? Тех,
  • 28.10.2005 За спиной лагеря и ссылкиСегодня в Брейтове пройдет вечер памяти жертв политических репрессий. В маленьком уютном зале дома милосердия соберутся реабилитированные жители района.
  • 12.11.2002 Весть от без вести пропавших В многотомник областной Книги памяти вписаны десятки и сотни тысяч имен тех, кто не вернулся с войны. Записи предельно лаконичны, но содержанием они разнятся существенно.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают