понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 января 2010

Прощание со старым светом

Меньше года осталось до того момента, когда в нашей стране по предложению Министерства экономического развития и решению Правительства РФ будет запрещено производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт. С 1 января 2012 года из продажи пропадут 75-ваттные. А в 2014 году в РФ будет действовать мораторий на любые(!) обычные лампы. Подобная мера призвана экономить стоимость услуг за электроэнергию и способствовать повышению энергоэффективности российской экономики.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Светят, но не греют
Уже с осени прошлого года в 27 странах Евросоюза начали исчезать 100-ваттные лампы накаливания в рамках реализуемой Европейским союзом стратегии энергосбережения. Не уступая Западу, на «тропу» энергоэкономии первой вышла Москва. Уже с 1 октября прошлого года для всех учреждений столицы, финансируемых из городского бюджета, были приобретены только энерго­сберегающие лампы. Активно заговорили о грядущих новшествах и в Ярославле. А что вообще знают наши жители об этих энергосберегающих чудо-лампочках?
Новые лампочки обладают несомненными преимуществами перед простыми. Если у обычных срок службы составляет максимум 1000 часов, то у энергосберегающих до 10 тысяч в зависимости от производителя, то есть до 3 лет. Такие лампы потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. Например, энергосберегающая лампа мощностью в 12 Вт освещает помещение точно так же, как обычная лампа накаливания в 60 Вт. Разрешается использование энергосберегающих ламп там, где есть ограничения по температуре, поскольку они практически не нагреваются. Например, в хрупких бра, светильниках и люстрах. До горящей лампы мощностью 20 ватт, которая является аналогом простой 100-ваттной лампочки, можно спокойно дотронуться рукой и не обжечься. И ещё экономичная новая лампочка даёт возможность выбора цвета свечения. Он может быть дневным, естественным или тёплым.
– Как только в СМИ заговорили о запрете ламп накаливания, то стоимость этих лампочек, особенно на рынках, резко подскочила, – рассказывает пенсионерка Любовь Антоновна Перстова. – Люди стали закупать их впрок. Особенно пенсионеры, которым просто не по карману приобретать для своей квартиры новые энергосберегающие лампочки, стоимость которых порой достигает 200 рублей. Это ж какие деньги на освещение собственного жилища нужно приготовить! Сейчас мою стандартную «двушку» освещает 12 лампочек по 15 рублей каждая, а если это будут экономичные лампочки минимум за 160, то мне нужно припасти 1920 рублей!
Главный минус грядущего нововведения в том, что на сегодняшний день в России влияние энергосберегающих лампочек на здоровье человека, в частности на его зрение, практически не изучено. Россияне существенно отстают от остального мира по количеству использования этих лампочек на душу населения. Если в Китае на 100 жителей приходится 80 энергосберегающих ламп, в Европе – 40, то на 100 россиян – в лучшем случае 3.
Большинство ярославских окулистов комментировать этот вопрос не взялись. А вот главный офтальмолог области не считает энергоэкономичные лампочки опасными для зрения при условии соблюдения определённых правил при их использовании.
– Приобретая для квартиры энергосберегающие лампы, первым делом следует обратить внимание на их световую температуру и цветовой спектр, – советует доктор медицин­ских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Ярославской государственной медицинской академии, главный офтальмолог Ярославской области Владимир Витальевич Страхов. – Вообще, свет от энергосбергающей лампы распределяется мягче и равномернее, чем у обычных ламп накаливания. Это объясняется тем, что в последней свет идёт только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Именно из-за равномерного распределения света новые лампы снижают утомляемость человеческого глаза. Бытует мнение, что при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения. При условии, что сама энергосберегающая лампочка будет закрыта хотя бы торшером, такой проблемы не возникнет. Однако находиться от такого источники света лучше всё же на расстоянии примерно тридцати сантиметров.
– На мой взгляд, энерго­сберегающие лампы сберегают только электроэнергию, а не зрение, – выражает своё мнение военный пенсионер Игорь Витальевич Леонидов. – Кроме этого, я пока не видел таких лампочек, которые работали бы дольше обыкновенных ламп накаливания. Все использованные мной были низкого качества и даже служили меньше обыкновенных. А ещё энергосберегающие лампы мигают точно так же, как и старые советские мониторы, то есть «бьют» по зрению. Поэтому считаю, что лучше купить за 20 рублей обычную лампочку, чем за 150 рублей «экономичную», но вредную для зрения. Какая здесь экономия? Офтальмологам же потом платить всё равно придётся!
– Энергосберегающая лампа прослужит вам около трёх лет и обязательно окупится, – уверенно заявляет продавец-консультант магазина «Стар Лок» Ирина Нестерова. – Даже если брать в расчёт лампочку не в пять, а в три раза меньшей мощности, чем у обычной лампы накаливания (20 Вт энергосберегающей лампы приравниваются к 100 Вт обычной лампы). Скажем, вместо 60-ваттной простой лампочки покупаем энергосберегающую в 20 Вт. Умножаем разницу на семь тысяч часов (усреднённое время работы новой лампы), у обычной лампы накаливания, кстати, не более одной тысячи часов (!). В результате получается разница в 280 кВт/ч в пользу энергосберегающей лампы. При тарифе в 2,23 рубля за киловатт/час, который мы будем платить за электроэнергию с этого года, экономим 624 рубля с лампочки.
В ведро – нельзя
Немногие знают, что энергосберегающие лампочки нель­зя выбрасывать в обычный мусоропровод или уличные контейнеры. По той простой причине, что в их колбе содержатся пары ртути. Этот опасный «мусор», точно так же как и старые градусники, необходимо сдавать в РЭУ, где для них установлены специальные контейнеры. Энергосберегающие лампочки на утилизацию принимают бесплатно. В определённый день сотрудники МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», которые занимаются их переработкой, забирают отслужившие лампы.
Как выяснилось, о таком «комплексном» подходе к сбору новых ламп не знают не только простые ярославцы, но и те организации, которые по долгу службы должны этим заниматься. Позвонив в линейный участок № 2 (Управдом Красноперекопского района), поинтересовалась, что делать с перегоревшей энергосберегающей лампочкой. Вначале на том конце провода с минуту молчали, видимо, мой вопрос застал врасплох. Наконец, собравшись с духом и силами, женский голос очень тихо спросил: – А почему вдруг возник подобный вопрос? Никто этим и не интересовался до вас. Да выбросьте её просто в ведро! Лампочка, она и есть лампочка...
– Да, вроде, ядовитые они. Нельзя.
– Глупости! Куда ж их тогда девать? Мало ли что там напишут на этикетках заграничные производители. Выбрасывайте и не думайте даже. Нашли из чего проблему делать.
Надо же, подумала я, ртутная лампочка в общественном мусоропроводе уже никого не волнует. Неужели люди не знают, что такое пары ртути? Разбивать такие лампочки ни в коем случае нельзя. Если такое случайно и произойдёт, то специалисты рекомендуют вызвать СЭС. На худой конец – очень тщательно проветрить помещение.
В ОАО «Управдом» Ленин­ского района, видимо, тоже ничего не знают об энергосберегающих лампочках. Там тоже сразу «указали» на мусоропровод. Правда, напоследок всё же и добавили, что лучше не полениться и донести перегоревшие лампочки до уличного контейнера. Так, мол, будет лучше для всех.
В линейном участке № 1 (ДЭЗ Кировского района) тонкий девичий голосок явно обрадовался нашему звонку. Похоже, звонят в эту контору наши граждане крайне редко. Услышав вопрос, девушка рассмеялась и мило прощебетала, что выбрасывать эту пресловутую лампочку можно и даже нужно в родной мусоропровод.
– А на этикетках написано, что этого делать нельзя, – не выдерживаю я.
– Первый раз слышу, – иск­ренно заявляет моя собеседница. А куда их девать, там не сказано?
– У вас и хочу поинтересоваться – куда?
– Знаете что, выбрасывайте в уличный контейнер! Так делаю лично я, – ответили мне.
Признаюсь, удивлению моему не было предела, когда в линейном участке № 2 (Управдом Дзержинского района) вдруг ответили, что централизованный сбор энергосберегающих лампочек для города – большая проблема, и очень хорошо, что есть ответственные ярославцы, которых заботит этот вопрос. Здесь мне подсказали, куда нести мои «сгоревшие» лампочки, к какому времени и даже разрешили оставить их на вахте в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. Практически то же самое мне ответили и в линейном участке
№ 3 (Управдом Заволжского района) с той лишь разницей, что принести свою лампочку я должна была ровно к 10.15 утра последней среды месяца. Только в это время специальная машина сможет её забрать.
– Знаю, что утилизацией энергосберегающих ламп занимается МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», что на Московском проспекте в Ярославле, и дело это довольно затратное, – рассказывает старший продавец магазина «Свет» Ольга Орлова. – Сама пользуюсь этими лампочками с 2007 года. Пока в квартире не перегорала ни одна энергосберегающая лампочка. Так что вопроса, куда выкидывать использованные лампочки, не стояло. Лично я не пожалею времени и отнесу их в РЭУ, хотя все мои знакомые выбрасывают такие лампы прямо вместе с бытовыми отходами. Сами подумайте, трудно найти человека, который ради одной перегоревшей лампочки пойдёт за тридевять земель, когда под рукой мусорный контейнер. Если на федеральном уровне всерьёз заговорили об энергоэффективности, то необходимо позаботиться и о том, как собирать и утилизировать такие лампочки. Думаю, городу нужна специальная программа для этих целей. В противном случае, будущее наших детей и внуков в опасности.
А вот мы почему-то уверены, что у мэрии Ярославля программа по энергосбережению есть, как есть и ответственные за план мероприятий. Удивительно только, что подчинённые первого заместителя мэра по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и содержания территорий города Владимира Слепцова так небрежно относятся к выполнению этого плана, о чём наглядно свидетельствует равнодушие большинства коммунальщиков к такому важному для горожан вопросу.

 

Как не ошибиться
с выбором?
Совет по выбору энеросберегающей лампочки даёт продавец-консультант магазина «Стар Лок» Ирина Нестерова:
Холодный белый свет (6000 – 6500 К) – даёт ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов. А вот в кухне и детской будет вызывать явный дискомфорт, утомляя глаз.
Тёплый белый свет (4000 – 5000 К) – даёт тон, наиболее приближённый к стандартной «лампочке Ильича», нейтральный мягкий свет. Подходит для гостиной и детской комнаты.
Тёплый свет (2700 – 4000 К) – желтоватый, самый тёплый цвет. Очень хорош для кухни и спальни. А вот в рабочей зоне будет вызывать раздражение и дискомфорт.
• Приобретая энергосберегающую лампу, первое, что нужно знать, это размер. Как правило, энергосберегающие лампы больше по размеру, чем обычные. Поэтому обратите внимание, поместится ли выбранная вами энергосберегающая лампа в ваш светильник.
• Есть две основные формы новых ламп: U-подобная и спиралевидная. Форма лампы влияет только на ценовой фактор: спиралевидные лампы обычно несколько дороже, чем U-подобные.
• Второе – мощность. Энергосохраняющие лампы бывают различной мощности: от 3 до 85 Вт. Учитывая то, что световая отдача энергосохраняющих ламп выше, чем у обычных приблизительно в 5 раз, выбирать необходимую мощность нужно, исходя из соответствующей пропорции: там, где вы использовали лампочку накаливания мощностью 100 Вт, хватит энергосохраняющей лампы мощностью 20 Вт.
• Третье – тип цоколя. Перед покупкой лампы проверьте тип цоколя вашего светильника. Подавляющее большинство люстр, которые подвешиваются к потолку, имеют цоколь –
Е 27, в небольших светильниках и бра применяют немного меньший по размеру цоколь – Е 14.
• Четвёртое – световой спектр. Перед выбором определённой лампы представьте, какой цвет света нужен именно вам или подойдёт к интерьеру комнаты.
Важно. Мощность, тип цоколя и цветовая температура указываются на упаковке. Например: ESS-02A 15W E14 4000К должны читаться следующим образом: перед нами лампа мощностью 15 Вт, с маленьким цоколем – Е14, излучающая тёплый свет – 4000К.

 

В этом году исполняется 135 лет с момента изобретения первой лампочки, так называемой «свечи Яблочкова». В 1875 году русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель Павел Яблочков создал электрическую угольную дуговую лампу. Впервые она была продемонстрирована в качестве уличного и театрального освещения на Всемирной выставке в Париже, где получила название «русский свет».

Читайте также
  • 24.11.2012 И снится Лире яблоневый садРедкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери мучился с выбором имени, искал что-то оригинальное.
  • 21.01.2011 Чему нас учат энергосберегающие лампы Завершается третья неделя с того дня, как Россия простилась со стоваттовыми лампочками, уступив одну позицию энергосберегающей лампе (другое название –
  • 24.12.2010 Кому есть дело до лампочки?В публикации в «Северном крае» за 30 ноября мы попытались «проводить в последний путь» энерго-сберегающую лампу. Попросту говоря,
  • 30.11.2010 Проводы экономной лампы Недавно дама, проживающая на улице Суркова в Ярославле, позвонила в редакцию «Северного края» в отдел писем и, не пожелав представиться, сразу
  • 30.09.2010 Лампы в мусор не бросать! Правила сбора и утилизации ртутных ламп стали обязательными для всех россиян, пишет «Российская газета». Раньше подобные правила действовали только в столице.
  • 02.12.2003 Свет города В Ярославле в соответствии с городской программой энергосбережения ведется реконструкция сети уличного освещения. Обновление производится с применением
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают