четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 21 января 2011

Чему нас учат энергосберегающие лампы

Завершается третья неделя с того дня, как Россия простилась со стоваттовыми лампочками, уступив одну позицию энергосберегающей лампе (другое название – КЛЛ, компактная люминесцентная лампа). Поскольку процесс этот пошёл по указанию сверху, вполне логично возникает вопрос: а что же происходит там, во глубине России, готовы ли россияне забыть про лампочку Ильича? Итак, чему нас учат энергосберегающие лампы?

 

 

автор Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

НЕ ВЕРИТЬ ГЛАЗАМ СВОИМ...

Для начала мы попросили поделиться первыми впечатлениями о новых лампах наших читателей.

Иван Рыбин, журналист:

– Я возмущён! Не знаю, как другие, а я люблю яркий свет! Дома в гостиной у меня люстра с пятью рожками, и в каждый я вкручиваю 100-ваттную лампу. Недавно их запас закончился. Купил две энергосберегающих лампы мощностью 13 вт, что, если верить инструкции, соответствует 75 вт старых ламп. Вкрутил, включил – темно, как сами знаете где... И свет белый, как в морге! Купил жёлтые лампочки такой же мощности – стало ещё темнее. Я готов платить за электричество. Но лампы накаливания скоро исчезнут. Что же: придётся без света жить?

Наш первый собеседник – не единственный, кто трудно переносит новый тип освещения.

Вера Викторовна Васильева, начальник отдела экономики и планирования департамента окружающей среды и природопользования ЯО:

– Остановить прогресс нельзя, и я купила КЛЛ с холодным светом. Семья сказала: «Мы лучше будем сидеть в темноте». И сидели, пока не заменила лампу на другую, с тёплым светом. К этому освещению, кажется, приспособились.

Специально по просьбе «Северного края» с влиянием КЛЛ на человека разбиралась нейропсихолог, кандидат психологических наук, доцент ЯрГУ им. Демидова Нина Валериановна Пережигина:

– Благодарю, что вы буквально заставили меня обратить внимание на эту проблему. Теперь я объяснила для себя некоторые события соб­ственной жизни. Например, почему не могу долго читать в комнате с энергосберегающей лампой и почему, проработав в помещении с таким освещением, возвращаюсь домой с головной болью, хотя при таких же нагрузках при дневном свете головной боли нет.

Как нам объяснили специалисты, существуют люминесцентные лампы нескольких цветовых температур: 2700 К приближен к лампе накаливания, даёт желтоватый, но мертвенный свет; 4000 – 4200 К – холодный белый, светит с голубым оттенком; 6000 – 6500 К – дневной, соответствует люминесцентным трубкам большой мощности. Но все они имеют суженный по сравнению с лампой накаливания световой спектр, что приводит к искажению цветовосприятия. То есть, когда вы при таком освещении смотрите на собеседника, искажённо видите цвет и форму его лица. По мнению некоторых специалистов, врач, осматривающий больного, может неправильно оценить поверхностное капиллярное кровообращение и вообще потерять до 70 процентов информации, необходимой для оценки состояния пациента. Особенно неблагоприятно такое освещение для детей, у которых зрение ещё развивается. В случае с лампой накаливания, у которой спектр приближен к солнечному, дети на улице и дома видят похожие цветовые картинки, а при люминесцентном освещении картинки различаются. Глаз – инерционная система. Для правильного восприятия при смене освещения ему требуется время для адаптации. Он может привыкнуть. Но нельзя же всё время делать корректировку цвета, объёма и перспективы!

Суженный спектр свечения люминесцентных ламп заставляет работать только центральную часть сетчатки. Выцветание светочувствительного пигмента родопсина здесь будет очень сильно и приведёт к быстрому утомлению глаз (отсюда головные боли). Боковая часть сетчатки, напротив, задействована слабо. Но клетки боковой части всё равно не будут «жировать». Они слабо используются, и организм запускает механизм, приводящий к их дистрофии. В норме при солнечном свете все части сетчатки задействованы более равномерно.

Все люминесцентные лампы испускают слабое ультрафиолетовое свечение. Поэтому технические условия их эксплуатации жёсткие. Их нельзя устанавливать в настольные лампы. Ребёнок, делающий уроки при таком свете, может получить ожог сетчатки. И просто смотреть на люминесцентную лампу по этой же причине не нужно.

О неблагоприятном воздействии люминесцентных ламп на зрение сказал и главный офтальмолог области, профессор, доктор медицинских наук Владимир Витальевич Страхов:

– Люминесцентные лампы приводят к быстрому утомлению глаз.

Кстати, недавно в одном ярославском ателье произошёл презабавный случай. Клиентки начали жаловаться, что портные стали хуже шить. Начали разбираться. Оказалось, дело в люминесцентном освещении. В ателье две примерочные кабинки. В одной установили энергосберегающие лампы, в другой оставили простые. Женщины, заходящие в примерочную с люминесцентным светом, не могли правильно оценить свою фигуру. Им казалось, что платье плохо сидит. Когда им предложили перейти в примерочную с привычным светом, недоразумение разрешилось.

Так что если кто-то требует выключить энергосберегающий свет – это не каприз.

 

ВЗВЕШИВАТЬ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ...

Михаил, индивидуальный предприниматель:

– В моём доме несколько новых ламп. Свет от них не такой, как от обычных, но терпимый. Моя семья всё ещё живёт по старому принципу: уходя, гаси свет, а эти лампы нельзя часто выключать. В результате одна лампа сгорела. Другие стали тускло светить. Теперь сгоревшую лампу надо куда-то нести. К тому же я задумался: если оставлять свет, когда в комнате никого нет, будет ли экономия электроэнергии?

Производители утверждают: КЛЛ экономят электроэнергию, служат дольше ламп накаливания и меньше нагреваются. К сожалению, не все эти достоинства сразу становятся очевидны. Магазины наводнены дешёвыми китайскими лампами. Их цена может падать до 60 рублей. Но наибольшую неприятность представляют «клоны» известных фирм. Как говорят специалисты, должного контроля качества при их производ-стве не осуществляется. Такие лампы могут иметь дефекты, приводящие к быстрой поломке. (Энергосберегающая лампа состоит из цоколя, электронного блока и собственно люминесцентной лампы, изогнутой дугой или спиралью.) И тут мы все играем в рулетку: попадётся хорошая лампа или плохая? Отработает она нормативные 6 – 8 тысяч часов или сгорит как прос-тая лампа накаливания? Как быстро она потеряет яркость и потребует замены? И в итоге будет экономия или нет?

Энергосберегающие лампы очень хрупкие. Чуть сильнее нажал – и отваливается люминесцентный блок, а он наполнен ядовитыми парами ртути.

Особая статья – утилизация КЛЛ. Их нельзя просто выбросить в мусорный контейнер. Перегоревшие люминесцентные лампы нужно сдавать в специальные пункты («Северный край» об этом писал в номерах за 30.11, 24.12.2010 года и 14.01 2011 года). Кстати, открыть сборные пункты для КЛЛ – полдела. Надо ещё убедить население туда прийти. Задача не из простых, если учесть, что многие ярославцы даже пакет из-под чипсов не доносят до ближайшей урны.

СТОЯТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО...

Алевтина Сергеевна, пенсионерка:

– У меня нет энергосберегающих ламп. Покупаю только старые. Буду держаться до последнего. На новые лампы надо слишком много денег.

Пока держаться можно легко. Во всех серьёзных магазинах города есть лампы накаливания в 75 Вт и меньше. Лампы в 100 Вт практически исчезли. Но при желании купить их можно. Я приобрела «сотки» 14 января в одном из магазинов Дзержинского района. Перед покупкой я спросила продавцов, знают ли они, что лампы в 100 Вт запрещены к продаже с 1 января. Они ответили утвердительно и добавили, что распродают остатки, идя навстречу покупателю: спрос на лампы накаливания большой! Адрес этого магазина называть не буду. Не хочу, чтобы эти милые женщины пострадали.

Как показали первые же дни жизни по новым правилам, оставаться с привычным ярким светом можно и законным способом. Крупный ярославский оптовик закупил партию ламп мощностью 95 Вт. По словам одного из менеджеров компании, они поставили новинку в три магазина города, где эти лампы были сметены с полок.

Вот это – настоящий рынок! Умеем же, когда прижмёт! Будем ждать новую партию ламп. Думаю, она не замедлит появиться.

Жить со старыми лампами можно будет до 2014 года, когда по ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» из торговли изымут последнюю 25 Вт лампочку. А там ситуация грозит измениться в корне.

ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ...

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 Вт запрещены к продаже на территории Евросоюза с 2009 года. Поэтапно до сентября 2012 года планируется полный отказ от их использования. В связи с этим европейские специалисты начали предупреждать о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп. А председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики Герберт Ройль в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания. К нему присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин, рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам.

Кстати, в ЕС также не создана нужная структура по утилизации энергосберегающих ламп. Вся эта кутерьма заставляет европейских потребителей заподозрить сговор чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп.

Пока в ЕС обдумывают, не сделать ли шаг назад, Россия выбирает свой путь. Министр экономики Эльвира Набиуллина говорила, что нужно попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным. Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году. Оно принадлежит АО «Оптоган»: доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова – 50 процентов плюс 1 акция, «Роснано» – 17 процентов, РИК – 33 процента минус акция. Наиболее интересен производителям сектор промышленного и офисного освещения. Бытовой рынок пока выглядит наименее перспективным. В любом случае просматривается намерение совсем вытеснить лампу накаливания.

Возникает вопрос: не напрасно ли народ так волнуется из-за каких-то там новых моделей лампочек? Не переживаем же мы из-за модернизированных пылесосов, стиральных машин и прочей бытовой чепухи!

Свет – это другое. Для любого живого организма освещённость (наряду с температурой и влажностью) является важнейшим фактором среды обитания, от которого зависят его продуктивность, продолжительность жизни и прочие жизненные функции. А нам предлагают в очередной раз изменить среду обитания. И делают это насильственным путём, законодательно вводя запреты и не оставляя выбора. Естественно, это вызывает недовольство.

К слову, Россия переживает второй виток экспансии люминесцентной лампы. В 80-е годы прошлого века в стране пытались повсеместно ввести лампы дневного света. Тогда не получилось...

Читайте также
  • 24.11.2012 И снится Лире яблоневый садРедкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери мучился с выбором имени, искал что-то оригинальное.
  • 14.11.2012 Конец света в Брагине, или Обычная аварияВ 17.38 произошёл сбой в работе подстанции «Павловская», которая питает самый густонаселённый район областного центра.
  • 30.10.2012 Зима смело постучалась в двериВ ряде районов области выходные, а особенно воскресенье 28 октября, и затем понедельник оказались беспокойными для аварийных бригад электросетей и структур
  • 30.07.2012 Ярославль в розовом светеХотите увидеть жизнь в розовом свете? Я не шучу. Мир в буквальном смысле окрашивается в розовый цвет, если постоять минут десять – пятнадцать в новом
  • 19.01.2010 Прощание со старым светомМеньше года осталось до того момента, когда в нашей стране по предложению Министерства экономического развития и решению Правительства РФ будет запрещено
  • 02.12.2003 Свет города В Ярославле в соответствии с городской программой энергосбережения ведется реконструкция сети уличного освещения. Обновление производится с применением
Комментарии

Родион | 21.01.2011 в 14:49 | ответить0

Хорошая статья

 

Дмитрий | 21.01.2011 в 17:24 | ответить0

А ведь действительно хуже светят они. Понравилась ассоциация со светом в морге ))

 

сергей харитонов | 26.01.2011 в 17:21 | ответить0

Гринпис лоббирует электроговно.
Энергосберегающие лампочки, которые лоббирует Гринпис – говно. Они очень быстро выходят из строя по ряду причин – наши электросети не дают устойчивое напряжение в сети, сами лампочки не рассчитаны на частое включение-выключение, они вообще не рассчитаны на малые бытовые площади – туалет-ванна, так как выходят на максимальный световой уровень постепенно. Например, у меня они повылетали за период от нескольких недель, до месяцев, не смотря на то, что были куплены в специальном магазине, а сами лампы от известных производителей. Они очень неудобны в светильниках, где лампа расположена вверх, поэтому из-за особенностей цоколя образуется темное пятно. В этом случае нужна замена приборы освещения на те, где лампа направлена вниз. Их свет совершенно не приемлем для человека в бытовых помещениях, скорее они удобны где-нибудь на складах и в морге. Вобщем одна потеря денег и никакой пользы — ухудшение освещенности ухудшение зрения пары ртути. Они опасны в быту по причине выхода паров ртути при повреждении. Европа уже встала на уши из-за неудобства с ними. На всё это наплевать нашим лавочникам, которые получают прибыль на высокой цене лампочки.
Гринпис получил похоже свою долю от бизнеса на лампочках, отсюда и его интерес.
Надо бы его обязать за свой счет утилизировать лампочки по всей стране.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают