суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 октября 2012

Зима смело постучалась в двери

Ярославская область встретила первый напор стихии

В ряде районов области выходные, а особенно воскресенье 28 октября, и затем понедельник оказались беспокойными для аварийных бригад электросетей и структур жилищно-коммунального хозяйства. В двери постучалась зима: пришла к нам с метелью и сильными снегопадами.

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Нельзя сказать, что она напомнила о себе внезапно. Ещё за пару дней специалисты Главного управления МЧС по Ярославской области сделали экстренное предупреждение о приходе с пятницы 26 октября в Центральную Россию глубокого циклона и его перемещение с запада на восток с обильными осадками в виде снега и мокрого дождя. Ко всем этим «удовольствиям» прогнозировался сильный ветер из Арктики до пятнадцати – восемнадцати метров в секунду, результатом которого должен был стать гололёд.

Порывы ветра, по прогнозу, грозили сорвать электроснабжение в Угличском, Переславском, Борисоглебском и Ростовском районах. А в Некоузском районе из-за высокого, до 75 процентов, износа инженерных сетей нужно было ждать аварии в системах ЖКХ.

Погода немного подкорректировала прогноз. Как оказалось, не так страшен чёрт, как его малевали. Изношенные коммунальные сети Некоузского района, сообщили в местной единой дежурной диспетчерской службе, выдержали мокрый снегодождь. Что касается проблем с электроснабжением, то возникли они намного севернее, чем предсказывали в МЧС, а именно: в Даниловском, Тутаевском, а также в Ярославском районах. Видимо, капризный циклон выбрал другой маршрут. Итог – десятки отключённых от электроснабжения сёл и деревень в воскресенье и в ночь на понедельник.

Так, в Даниловском районе без света остались пятнадцать населённых пунктов. В ряде из них нет постоянных проживающих – только летом дачники. А в деревне Баловино Середского сельского поселения ещё утром в понедельник над устранением аварии работали девять бригад. В Федорине от света были отключены мастерские. В полдень без света осталось пять населённых пунктов. Работа продолжается.

В Тутаевском районе порывы ветра и мокрый, липкий снег сделали своё дело: без света остались жители двадцати сёл и деревень, а в селе Верещагине – ещё и школа.

Циклон с запада нанёс урон и освещению населённых пунктов в Ярославском районе. Опасность заключалась и в том, что с прекращением электроснабжения могут перестать работать и другие объекты жизнеобеспечения, например скважины, из которых подаётся вода. Без света посидели люди в посёлках Заволжье, Михайловский, Красный Бор и несколько населённых пунктов в Кузнечихинском сельском поселении.

Поэтому энергетики, работники районных электросетей вынуждены были работать оперативно, устраняя последствия стихии. В ОАО «МРСК Центра» ввели режим повышенной готовности. Круглосуточно дежурил штаб ответ­ственных руководителей и специалистов. А в районах также круглосуточно дежурили аварийно-восстановительные бригады.

В Ярославле вся техника городского спецавтохозяйства выходила на уборку на улицы и в воскресный день, и ночью. Директор МУ «Агентство муниципального заказа» Максим Пойкалайнен удовлетворён проделанной работой:

– С первыми снегопадами справились. Между тем выпала половина месячной нормы осадков – 23 миллиметра из 52. В областном центре на основных магистралях убирали снег 25 комбинированных дорожных машин. На других улицах уборку вела техника управляющих компаний. Общественный транспорт работает, жалоб нет.

Также по городу была расставлена техника МУП «РиОГС» (ремонт и обслуживание гидросистем) с целью, если понадобится, очистить от мусора дождеприёмные решётки, чтобы не было запруженных талой водой улиц.

В экстренном прогнозе надвигающегося циклона речь шла и о безопасности на дорогах. Даже назывались километры трассы «Москва – Холмогоры», где следовало ожидать дорожно-транспортные происшествия. ДТП вероятны в Переславском и Ростовском районах на отрезках 128 – 144 километра М-8. А также на дороге Ярославль – Кострома на участке 20 – 56 километров в Некрасовском районе. Ничего сверхъестественного и волшебного в таком провидении нет. На этих участках и в нормальных погодных условиях часты ДТП, а уж на скользкой дороге, при гололедице, учитывая недисциплинированность отдельных водителей, высокий скоростной режим, который они выбирают невзирая на погодные условия, и говорить нечего… За выходные зафиксировано шестнадцать ДТП, одно со смертельным исходом: столкнулись два ВАЗа, погибла женщина-пассажирка. Произошла авария на 31-м километре костромской дороги в Некрасов­ском районе.

В связи с метеорологическими особенностями осеннего периода, дождливой погодой сотрудники ГИБДД напоминают водителям, что запрещена эксплуатация транспортного средства, если не работают в установленном режиме стеклоочистители и стеклоомыватели, если шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей – 1 мм, автобусов – 2 мм, мотоциклов и мопедов – 0,8 мм. А также если шины имеют внешние повреждения, расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины. Будьте внимательны!

Зима наступает по всем фронтам. Рановато? Что поделать, метеорологи предвещают нам весьма суровую зиму. Прогноз: уже в ночь на среду будет минус тринадцать. Правда, в среду с утра оттепель – плюс два…

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2012 И снится Лире яблоневый садРедкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери мучился с выбором имени, искал что-то оригинальное.
  • 16.11.2012 Комиссия назовёт причину аварии на подстанции В номере за среду мы рассказали об аварии на энергосетях, которая вечером 12 ноября оставила жителей Дзержинского района без электричества и холодной воды.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают