воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 ноября 2012

И снится Лире яблоневый сад

Лира Анатольевна Форсилова, мама пятерых детей, в идеальном порядке содержит свой 80-квартирный дом

Редкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери мучился с выбором имени, искал что-то оригинальное. Ему это удалось.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Лира Анатольевна рано стала самостоятельной, её взрослая жизнь началась с того момента, как она уехала учиться в Петербург в институт инженеров железнодорожного транспорта. Но романтичный город дождей и туманов так и не стал для неё родным, хотя впервые счастье любви и материнства Лира познала именно в Питере – здесь появилась на свет её первая дочь Оля. Сейчас Ольга уже взрослая, филолог по образованию, сама стала мамой и в отличие от Лиры Анатольевны считает себя «чистокровной» петербурженкой, не мыслит жизни без Фонтанки и Невы.

А для нашей героини до боли родным было и остаётся Яковлевское, где она выросла в доме бабушки. Признаётся, что до сих пор ей снится бабушкин яблоневый сад. Вспоминает, как сносили бабушкин дом (были у городских властей какие-то грандиозные планы по застройке, да что-то не сложилось – старый дом снесли, а нового ничего не построили, так и остался пустырь), и слёзы наворачиваются на глаза моей собеседницы, хоть и прошло с тех пор немало лет.

Судьба не баловала Лиру Анатольевну. Несмотря на то, что после рождения первой дочери и расставания с мужем, она второй раз вышла замуж, родила ещё четверых детей, настоящего женского счастья она так и не встретила. Вслед за Омар Хаямом рассудив, что «лучше будь один, чем вместе с кем попало», она решительно перевернула эту страницу своей жизни.

Детей растит одна, в глубине души не нарадуется на каждого, но внешне держит их в ежовых рукавицах, полагая, что единожды дашь слабину – пиши пропало. Шестнадцатилетний Петя, Лариса, на два года младше брата, Наталья и Елизавета, 11 и 9 лет, – появление каждого ребёнка Лиры Анатольевны на свет сродни чуду. Женщины, побывавшие в роддоме, меня поймут: там от словоохотливых соседок по палате узнаешь столько «страшилок», случающихся при родах, что и рожать раздумаешь. Так вот, все возможные гинекологические ужасы (щадя мужчин, я опущу подробности) в реальности прожиты Лирой Анатольевной. Врачи говорят, что ей, вытащившей в одиночку детей из всевозможных болячек, просто памятник при жизни нужно ставить. Лира Анатольевна, напротив, обо всех пережитых обидах и побеждённых болезнях говорит на удивление легко, а когда я восхищаюсь её мужеством и терпением, отвечает:

– Я считаю, что все мои дети, кроме Оли, от Бога. Это Господь рассудил, что они должны появиться на свет. А по поводу того, как я справляюсь, скажу только одно: Бог посылает ровно столько испытаний, сколько человек может выдержать, ни больше и ни меньше….

Задумавшись на мгновение, моя собеседница завершает эту проникнутую смирением реплику неожиданным пассажем:

– А вообще-то я авантюристка, каких поискать. Не будь во мне этой авантюрной жилки, ничего бы в моей жизни не было.

Не знаю, как авантюризма, а вот решительности и ответственности этой женщине действительно не занимать. С 1991 года Лира Анатольевна работает социальным работником. За эти годы стала настоящим асом своего дела. Из Брагина она каждый день через весь город едет в Заволжский район, в деревню Парково – здесь живут её подопечные, четыре очень пожилых и больных, после перенесённых инсультов, старика. Для них Лира – свет в окошке.

Но и это ещё не всё. Вот уже десять лет без малого Лира Анатольевна Форсилова возглавляет товарищество собственников жилья. Их дом на заре перестройки вдруг решил уйти в самостоятельное плавание и объявил себя свободной и независимой «республикой». Было это в 1998 году. С тех самых пор все бытовые проблемы – кран ли потёк, засорилась канализация, прохудилась крыша – решает председатель. В своём ТСЖ Лира Анатольевна едина в трёх ипостасях – она и председатель, и бухгалтер, и дворник. За всё про всё получает 9 тысяч рублей, это на трёх-то работах! За такие деньги ни один уважающий себя человек не взвалит на себя гору ответственности, признаётся Лира Анатольевна, но кто-то ведь должен этим заниматься? Свой дом председатель Форсилова знает до последней задвижки, вот где пригодилось техническое образование.

– У нас всё своё – сварочный аппарат, три насоса, компрессор. Мы полностью мобильны и ни от кого не зависим. Сейчас надо погодный регулятор срочно приобретать, чтобы улицу зря не отапливать, – деловито рассказывает Лира Анатольевна.

Когда возникают какие-то проблемы (недавно, например, с канализацией пришлось разбираться), председатель решительно поднимает «в штыки» жильцов. Редко кто отказывается. Это и понятно – для себя ведь люди стараются. С должниками по квартплате Лира Анатольевна разбирается, как с собственными детьми: в положение входит, но слабины не даёт. Воспитываю, смеётся, по мере своих педагогических способностей.

Следить за чистотой и порядком на немалом, в полгектара, придомовом участке ей помогает сын Пётр. Участок, к слову, жильцы приватизировали, в необходимости этого шага их убедила председатель, теперь они застрахованы от точечной застройки своего двора.

Такой вот это удивительный человек, Лира Анатольевна Форсилова, – за всё в ответе.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают