суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 21 июня 2012

У каждого человека есть шанс спасти чью-то жизнь

Без донорства человечество жить ещё

не научилось, нет ещё таких компонентов и препаратов, которые бы смогли заменить кровь. Зато есть неравнодушные люди, добровольно и безвозмездно отдающие частичку своей крови во имя жизни!

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

– У каждого из нас есть шанс спасти чью-то жизнь, нельзя оставаться в стороне от чужих бед, как в наше время делают, к великому сожалению, многие, – говорит Наталия Самуйлова, почётный донор. Вот уже девятый год подряд она сдаёт кровь, помогает спасать жизни.

А начиналось всё так. После окончания института Наталия работала в школе, преподавала в начальных классах, вышла замуж, родились две дочки. А потом стала Наталия часто болеть, постоянные простуды не давали ей покоя. И вот однажды соседка, заведующая отделом донорской крови, посоветовала ей сдавать кровь, мол, это иммунитет повышает.

– Я долго раздумывала, у знакомых советов спрашивала. Признаться честно, очень боялась этой процедуры. Ещё в студенческие годы, когда все девчонки выстраивались в очередь, чтобы сдать кровь, я оставалась в сторонке. Но 13 августа 2003 года я всё-таки набралась смелости и отправилась на станцию переливания крови вместе со своей соседкой. Всё прошло хорошо, в обморок я не упала, в глазах не темнело, да и боли никакой почти не было, – улыбаясь, вспоминает о своих первых донорских шагах Наталия Анатольевна. – Кстати, слова соседки сбылись, все простуды как рукой сняло, и чувствовать себя я стала намного лучше, появились силы и энергия, – добавляет она.

А энергия Наталии Анатольевне ой как нужна, работа с детьми требует огромного терпения и самоотдачи. Ребята знают, что их учительница – почётный донор, и очень этим гордятся. На вопрос, сколько лет твоей учительнице, без раздумья отвечают: восемнадцать. Видимо, и вправду организм омолаживается.

В практике Наталии Анатольевны бывали и экстренные ситуации, когда ей звонили и просили срочно приехать и помочь.

– В таких ситуациях я пытаюсь как можно быстрее оказаться в нужном месте, приходится отрываться от дел, отпрашиваться с работы, чтобы успеть помочь. Правда, однажды один такой звонок застал меня в Москве, тут уж я была не в силах что-либо изменить, – вздыхает Наталия Анатольевна.

Наталия Самуйлова несколько раз сдавала тромбоциты для женщины, у которой возникли проблемы со здо­ровьем после родов. Ей готовят пересадку костного мозга.

– Вы знаете, это так приятно, когда понимаешь, что ты даришь частичку своего организма другому, что какой-то маленький тромбоцитик даёт человеку шанс на жизнь, а его родным – надежду и веру в скорейшее выздоровление, – делится с нами Наталия Анатольевна.

Сотрудники станции переливания крови её знают и любят. Она там частый гость, за год приходит раз десять точно.

– Однажды так получилось, что я пришла сдавать кровь в свой день рождения. Ничего не подозревая, села в кресло и вдруг слышу: «С днём рождения!». Было так приятно. Поздравили меня всем коллективом, да ещё и подарок вручили, – рассказывает наша собеседница.

Останавливаться на достигнутом Наталия Самуйлова не собирается, ведь не может она оставаться равнодушной к болезням и проблемам других людей.

Читайте также
  • 24.11.2012 И снится Лире яблоневый садРедкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери мучился с выбором имени, искал что-то оригинальное.
  • 27.07.2012 В области создадут единый банк данных крови Опубликован новый закон «О донорстве крови и её компонентов». Предыдущий документ был принят почти 20 лет назад и уже не отвечал современным требованиям.
  • 26.04.2012 Перемены в УФАС Начальник УФАС России по Ярославской области Наталия Сибрикова подала в отставку. Официальной причиной ухода стало истечение срока контракта. 11 апреля
  • 26.11.2011 Почётным донорам – почёт и вознаграждение С 1 января ежегодные выплаты почётным донорам России вырастут почти до 10 тысяч рублей.  
  • 14.09.2011 Юбилей народной артистки Кажется, о Наталии Ивановне Терентьевой мы знаем всё или почти всё. Десять лет назад её юбилейное торжество происходило в Москве, на подмостках славного Малого театра.
  • 21.04.2011 Чтобы спасти человека Вчера в России отмечался национальный День донора крови. В этот день 179 лет назад петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил
Комментарии

Гость | 06.09.2013 в 17:04 | ответить0

школа 39 супер
брагино рулит

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают