пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 сентября 2011

Юбилей народной артистки

8 сентября народной артистке России Наталии Ивановне Терентьевой исполнилось 85 лет

Кажется, о Наталии Ивановне Терентьевой мы знаем всё или почти всё. Десять лет назад её юбилейное торжество происходило в Москве, на подмостках славного Малого театра. Несколько лет назад она была удостоена национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Сыграла на сцене Волковского театра более двухсот ролей. Сегодня будни Наталии Ивановны отданы репетициям. Её новая работа – госпожа Пернель в премьерном спектакле «Тартюф» Мольера в постановке Александра Кузина.

 

автор Маргарита ВАНЯШОВА    фотограф Юрий БАРЫШЕВ

 

Имя Наталия актриса носит не случайно. Её назвали Наталией в честь бабушки, Наталии Александровны, которая по природе была очень артистична и с юности была дружна с Ольгой Леонардовной Книппер, будущей Книппер-Чеховой. И мало кому известно, что в жилах нашей Наталии Ивановны течёт кровь рода пушкин­ской Натали Гончаровой. Наследник рода Дмитрий Гончаров был двоюродным братом бабушки Наталии Ивановны. Связи генетические, родовые, почти мистические.

Наталия Ивановна – хранительница традиций Волковского дома. Сегодняшние молодые подчас скептически относятся и к традициям, и к самому понятию «дом». Терентьева свои позиции не уступает ни на йоту. От наследия прошлого отказываться нельзя, нельзя предавать свою историю: она обогащает душу, сознание, фантазию.

Телеканал «Культура» готовит к юбилейным дням актрисы новый фильм о её жизни и творчестве. Когда Терентьеву попросили раскрыть тайну творчества, тайну её таланта, она ответила:

– Театр надо любить – вот это тайна. Ты его любишь, значит, ты познал эту тайну, а если ты относишься к нему как к месту, где ты получаешь деньги, то тогда ничего не получается. Театр – это не место твоей работы. Это твой дом, где ты получаешь колоссальное удовольствие и чувствуешь ответственность перед теми людьми, которые пришли в театр и сидят в зрительном зале. Если иначе относиться к своему делу, напрасен и выбор профессии. Театр всегда многообразен. Сейчас публика с удовольствием ходит и на авангардные постановки, и на классические спектакли, где и костюмы, и декорации соответствуют времени, эпохе. Я считаю, что в одном театре может существовать и одно, и другое, и третье. Но нельзя забывать о театре, который прославил Россию. Русский репертуарный театр строился на глубоком проникновении в психологию, в быт, в русскую душу. Таких спектаклей я жду, и, надеюсь, они вскоре появятся.

Терентьева отнюдь не академична и не консервативна. Неувядающий дух озорства, театральности, игры – вечный дух творчества озаряет жизнь и игру актрисы. «Северный край», его читатели сердечно поздравляют Наталию Ивановну с юбилеем. А Волковский театр готовит для ярославцев большой праздничный вечер-бенефис Терентьевой, который состоится 18 октября.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают