вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Стройматериалы москва

Архив оглавлений с 1998 года. Адреса дилеров.

stroi-mos.ru


на печать

Комментарии: 6

среда, 14 ноября 2012

Конец света в Брагине, или Обычная авария

Вечером 12 ноября жители многих домов Дзержинского района Ярославля остались без электричества и воды

В 17.38 произошёл сбой в работе подстанции «Павловская», которая питает самый густонаселённый район областного центра.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Наша читательница Светлана Абросимова рассказала о своих переживаниях:

– В понедельник в пять часов вечера погас свет в нашей квартире на Тутаевском шоссе. Интернет, телефон не работали, воды в квартире не было, дети просили пить. Мы вышли на улицу и стали искать магазин, в котором бы был свет. На улицах – тьма, фонари не горели, светофоры чернели глазницами. Наконец, мы нашли магазин, в котором светились окна. Там люди «сметали» с прилавков воду в бутылках, оставалась только дорогая «Аква минерале».

Было обидно, что жителям не давали никакой информации. Я не смогла дозвониться по сотовому до дежурной службы мэрии, телефон был постоянно занят. До половины десятого вечера мы находились в полной темноте. Потом загорелся свет, и пошла вода из крана. Больше всего меня огорчает, что энергетики даже не извинились перед жителями, хотя бы СМС сбросили.

На следующий день после происшествия в Брагине мы постарались прояснить ситуацию. Оказалось, что причиной того, что значительная часть домов осталась без света, стал обрыв силового кабеля.

В результате перестала работать Северная водопроводная станция на Тутаевском шоссе. Пострадало не только Брагино, холодной воды не было в семи домах на Резинотехнике, в шести на проспекте Октября в Ленинском районе и в трёх в Кировском районе.

В диспетчерской службе ОАО «Яргортранс» нам сообщили, что в понедельник с 17.40 до 20.40 было остановлено движение 7-го и 8-го троллейбуса и 5-го, 6-го, 7-го трамвая. На маршруте «Торговый переулок – Холодмаш» работали три вместительных автобуса. Жалоб от пассажиров за это время не поступало.

В диспетчерской службе «Водоканала» вечер понедельника считают авральным, звонки поступали постоянно. Подача холодной воды полностью зависела от того, как быстро энергетики устранят аварию.

В дежурной части ГИБДД подтвердили, что вечером в понедельник в Брагине некоторое время не работали уличное освещение и светофоры, на дорогах были пробки, особенно на Ленинградском и Дзержинском проспектах, но, слава Богу, существенных аварий удалось избежать. Не было и обращений в травматологический пункт больницы имени Соловьёва, хотя в темноте ходить по разбитым дорогам и тротуарам просто опасно для жизни. Продовольственные магазины на «обесточенных» участках района не работали.

– Работа была парализована и в тех магазинах, которые работали, люди были раздражены, приходили толпами и покупали в больших количествах питьевую воду, – рассказывают сотрудники магазина «Магнит» на Тутаевском шоссе.

На сайте «МРСК Центра» – «Ярэнерго» во вторник появилось короткое сообщение:

«Вчера, 12 ноября, в 17.38 произошёл сбой в работе подстанции «Павловская» 110/6 кВ, питающей Дзержинский район г. Ярославля. Это привело к временному нарушению энергоснабжения части потребителей. Социально значимый объект – больница № 9 – оперативно запиталась от резервного источника. В 20.39 все потребители были подключены, нормальная схема энергоснабжения полностью восстановлена. Нарушение ликвидировалось силами филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» во взаимодействии с МЧС и органами власти».

– Ни один регион не застрахован от природных катаклизмов и техногенных катастроф, другое дело, как ведёт себя население и насколько отлаженно работают городские службы. Оборвался кабель двухконтактной сети и обесточил Павловскую подстанцию. В результате перестали работать насосы на Северной водопроводной станции «Водоканала». В Интернете сразу стали появляться сообщения о ходе восстановительных работ. Считаю, что сотрудники «МРСК Центра» сработали профессионально. Наша служба немедленно взяла ситуацию под контроль, буквально сразу после отключения электричества социальные объекты получили резервное электропитание, в больницах был достаточный запас питьевой воды. Но население оказалось не готово к такой ситуации. В каждой квартире на такой случай должны быть припасены свечи и фонарики, запас воды и еды, – считает начальник пресс-службы МЧС по Ярославской области Ярослав Анкудинов.

Но некоторые социальные объекты всё же пострадали от отключения света. Городская клиническая больница № 9 работала почти два часа без электричества, и, как рассказывают очевидцы, больным и врачам приходилось включать свои мобильные телефоны, чтобы не заблудиться в коридорах и кабинетах. Доктора в поликлинике принимали больных и назначали лечение при свете тех же мобильников.

Причём проблемы множились, ведь в Дзержинском районе в старых пятиэтажных хрущёвках и брежневках нет горячего водоснабжения, там газовые колонки, в этих домах отключилось ещё и отопление.

После девяти часов вечера наконец стал появляться свет в домах Дзержинского района, и из кранов пошла тонкой струйкой вода. А наши читатели с улиц Труфанова и Туманова сообщили, что в их квартиры вода стала поступать после 12 ночи.

Произошла авария, пусть и не совсем рядовая. Но особо впечатлительные граждане восприняли происшедшее в Брагине как репетицию апокалипсиса. К предсказанию об апокалипсисе можно относиться по-разному, но ведь мы уже насмотрелись по телевизору на страдания населения от различных катаклизмов, может быть, поэтому обычное отключение электричества начинает нам казаться концом света.

 

Читайте также
Комментарии

читатель | 14.11.2012 в 08:51 | ответить0

Был бы главой Цветков Михаил Михайлович, такого бы не было, а сейчас, чем дальше, тем смешнее

 

Читатель | 14.11.2012 в 10:27 | ответить0

Непонятно, а при чем тут Цветков, авария на подстанции произошла.

 

Гость | 14.11.2012 в 08:54 | ответить0

А вот интересно: в лифтах никто не застрял часика на 2?

 

Читатель | 14.11.2012 в 10:25 | ответить0

Вероятность мала, но это возможно.

 

Николай | 14.11.2012 в 22:51 | ответить0

Это должно быть уроком для городских и областных чиновников.

 

Читатель | 16.11.2012 в 17:47 | ответить0

Должно бы, но вряд ли станет.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В Пошехонье погиб судьяБывшего председателя Пошехонского районного суда Ярославской области, ныне пенсионера Владимира Рогова
  • Гражданская оборона: итоги года В конце декабря были подведены итоги работы по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций
  • Левая водка у Истомина? Как стало известно, сотрудники правоохранительных органов Ярославля в конце прошлой недели провели проверку