четверг 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 мая 2012

Ещё шаг к восстановлению справедливости

Продолжается работа правительства Ярославской области по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Вышел в свет VIII том областной Книги памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению». Его презентация прошла в зале «Классика» Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Повод, собравший вместе бывших «врагов народа», детей и внуков репрессированных, архивистов, библиотекарей, учителей, кураторов школьных музеев, ведущий презентации и. о. заместителя губернатора Ярославской области Виктор Костин назвал знаковым.

– Речь идёт, – сказал он, – о восстановлении справедливости по отношению к тысячам и тысячам невинно пострадавших в годы политических репрессий. Мы собрались, чтобы вспомнить этих людей. Они были настоящими гражданами великой страны. Они пострадали незаконно, и надо, чтобы никто из них не был забыт. Многолетняя, начатая в 1993 году выходом первого тома Книги памяти «Не предать забвению» работа комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Ярославской области обязательно будет продолжена и доведена до конца.

С обзорным рассказом о подготовке и содержании предыдущих томов Книги памяти редколлегией под председательством Валерия Голикова и писателя Александра Коноплина, фронтовика и узника ГУЛАГа (он ушёл из жизни в начале нынешнего года) выступил сотрудник архивной службы управления ФСБ России по Ярославской области, кандидат исторических наук Сергей Кудрявцев.

– Менялся состав редколлегии, – отметил он. – Но сохранилась идея Книги памяти – добиваться того, чтобы её тома были востребованы широким кругом читателей. Наряду со списками жертв политических репрессий, краткими биографическими справками о людях, связанных судьбами с Ярославским краем, публиковались документы из рассекреченных архивов, очерки об этих людях, их воспоминания, статьи историков. Всего в Книгу памяти «Не предать забвению» были включены 17 с лишним тысяч реабилитированных. В последний том вошли около двух с половиной тысяч имён. В том числе расстрелянных в годы политических репрессий, а также детей, разделивших с родителями горькую участь неволи или оставшихся без попечения родителей. Многие из них посильно помогали составителям в нашем общем благородном деле.

Взволнованные голоса детей и внуков, бывших «врагов народа», прозвучали и на презентации – ярославцев Светланы Чесноковой и Маргариты Бекке, рыбинца Виктора Диева. Они благодарили комиссию при правительстве области за верность выбранному курсу, за большую, такую нужную всем работу. С удовлетворением говорили выступающие и о том, что интерес к презентации проявила и молодёжь. Особо отметил это и ведущий.

Виктор Костин предоставил слово десятикласснице Первомайской средней школы Марии Подковкиной. Говорила она о своём написанном к областному конкурсу «Юный экскурсовод» исследовании о трагической судьбе Захарьевской женской коммуны. Организовали её после закрытия близлежащего Ново-Обнор­ского монастыря его послушницы. Они вели своё хозяй­ство, пахали и сеяли, даже обзавелись собственной ветряной мельницей. Вначале 30-х годов все они были арестованы...

– Знаю об этом от своей мамы, – добавила Мария в интервью нашему корреспонденту. – В школьные годы мама со своими подругами ухаживала за одной из бабулек-коммунарок Марией Благовещенской. Мария вернулась после трёхлетней высылки, сохранив достоинство, интерес к жизни. В музее нашей школы есть вещи коммунарок. Мы должны знать историю своего народа, помнить о невинно убиенных, их униженных клеветой близких, чтобы никогда не повторилось такое.

– Будет учтено всё, что мы услышали сегодня от детей реабилитированных, – подвёл итог встречи Виктор Костин. – Стоит подумать и об электронной версии Книги памяти. Начинается подготовка следующего тома. Наша конечная цель – добиться того, чтобы в Книге памяти «Не предать забвению» было названо имя каждого из пострадавших от репрессий.

Её восьмой том, изданный на средства областного бюджета тиражом в 2000 экземпляров, получат семьи реабилитированных, библиотеки, архивы, школы области. А первыми его читателями (как и первыми зрителями развёрнутой в тот день в фойе зала «Классика» выставки документов и фотографий о репрессиях 20 – 50-х годов из фонда Государственного архива Ярославской области) стали участники презентации нового тома.

Читайте также
  • 05.10.2012 Память о невинно убиенных Вчера ярославцы, москвичи, петербуржцы, костромичи возложили венки к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.
  • 03.10.2012 В Селифонтово, почтить память погибшихЗавтра состоится церемония возложения венков к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.  
  • 28.09.2010 Где живёт наша память? Это было задолго до празднования 1000-летия Ярославля. Пришёл в редакцию моложавый, улыбчивый человек Борис Ильич Кочиков, рассказал необыкновенную историю
  • 30.10.2009 Помним жертв ВолголагаМитинг в память о жертвах политических репрессий состоится сегодня в Рыбинске. По традиции, его участники соберутся у закладного камня жертвам Волголага,
  • 08.11.2008 Память – не праздникПОШЕХОНЬЕ. День памяти жертв политических репрессий в Пошехонье, согласно документам, касался 13 человек, по району – 20. А сколько их на самом деле? Тех,
  • 28.10.2008 Не предать забвению!15 лет назад к Дню памяти жертв политических репрессий в Верхне-Волжском книжном издательстве вышла книга «Не предать забвению». Она посвящена памяти людей,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают