суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

вторник, 28 октября 2008

Не предать забвению!

15 лет назад к Дню памяти жертв политических репрессий в Верхне-Волжском книжном издательстве вышла книга «Не предать забвению». Она посвящена памяти людей, чьи судьбы были связаны с Ярославским краем.

автор Валерий ГОРОБЧЕНКО

 

Этот мартиролог, изданный на средства администрации области, был подарен нашим землякам, ставшим жертвами сталинского террора, кто на себе испытал ужасы тюрем, концентрационных лагерей, непосильный труд на так называемых «комсомольских» и «народных» стройках и лишь по счастливой случайности выжил. Книги получили родственники расстрелянных, умерших за колючей проволокой политзаключённых. Издание также поступило в библиотеки города и области.

Это было сделано благодаря областной комиссии, созданной решением исполкома Ярославского областного Совета народных депутатов 14 февраля 1989 года. С первых дней своего существования комиссия стала активно исполнять Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40-х и начала 50-х годов», продолжая таким образом процесс реабилитации, начатый в стране ещё в 1953 году Н. С. Хрущёвым.

Ярославская школа юных журналистов, являвшаяся в то время коллективным членом областного историко-просветительного и правозащитного общества «Мемориал» и занимавшаяся поисково-краеведческой работой, вошла в комиссию с предложением об увековечивании памяти земляков, подвергшихся политическому террору, а для этого предлагала издать мартиролог с пофамильным списком всех пострадавших в годы лихолетья.

У юнкоров школы уже был предыдущий опыт исследований, в частности, комсомольского дела о так называемой право-троцкистской молодёжной организации в обкоме ВЛКСМ. (Кстати сказать, юнкоровская школа была тогда единственной в стране молодёжной группой, коллективно входившей во всесоюзное общество «Мемориал»).

Идею юных ярославцев поддержал член областной комиссии, начальник управления Комитета государственной безопасности СССР по Ярославской области Александр Разживин. По его поручению руководитель подразделения общественных связей УКГБ Валерий Голиков организовал редакционную коллегию будущей книги, пригласив для работы в ней известных историков: профессора Ярославского пединститута В. В. Карпова, доцента Ярославского государственного университета Андрея Чукарева; журналистов, членов общества «Мемориал», сотрудников УКГБ, дал согласие войти в редколлегию и тогдашний госсекретарь администрации области Сергей Алексеевич Вахруков, всего 13 человек.

Название будущей книги должно было отвечать главному: не может быть забыто то, что произошло с нашим народом в годы советской власти. И её название – «Не предать забвению», если мне не изменяет память, было предложено Валерием Голиковым, которое было одобрено всеми членам редколлегии.

В первом томе воедино сведены списки людей, бессудно расстрелянных в разные годы по приговору троек. Это фамилии полутора тысяч человек!

Полторы тысячи ярославцев по лживым доносам стали «врагами народа». Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники; директора производств, инженеры, рабочие и колхозники; служители культа, русские, украинцы, эстонцы, даже китайцы, граждане других государств… Словом, самые разные люди приняли на Ярославской земле смерть. Многие тайно, без оглашения приговора.

Но, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Редколлегия представила на страницах издания фотографии, документы, переснятые из архив­ных дел, на которых стоит устрашающий гриф «Строго секретно», а также материалы законодательных и иных нормативных документов, на основании которых творился государственный беспредел.

И в доказательство этому в книге впервые раскрыта трагедия, финал которой происходил близ деревни Селифонтово Ярославского района с 3 по 6 октября 1938 года. В 18 километрах от Ярославля по московской дороге были расстреляны и сброшены в вырытые траншеи 187 человек! По обнаруженным вещам, принадлежавшим убитым, горестным воспоминаниям родственников и знакомых, по имеющимся архивным делам был установлен поимённый список всех жертв чудовищной расправы. Все солидные телеграфные агентства мира оповестили тогда о найденном месте злодеяния сотрудников НКВД.

«Книга памяти репрессированных и казнённых – святой труд. Она нужна как урок всем, но прежде всего поколениям, идущим в новую жизнь, в новую цивилизацию». Александр Яковлев.
Для тех, кто захотел бы проявить любопытство и открыть тайну здешнего могильника, чекисты приготовили «сюрприз»: замуровали в могильник несколько артиллерийских снарядов большой мощности. Но копателям, прямо скажем, повезло. «Мина» замедленного дей­ствия не сработала. Снаряды из-за долгого пребывания в земле не взорвались. Позднее их обезвредили сапёры, вызванные на место раскопок.

В «расстрельном» томе есть публикации о тех, кто пал от рук палачей близ деревни. Корреспонденции написаны по материалам архивных дел, воспоминаниям родственников, знакомых и друзей, хорошо знавших погибших: о председателе Гаврилов-Ямского райисполкома А. М. Чуркине, первом секретаре обкома ВЛКСМ Б. И. Павлове, художнике ярославского товарищества «Художник» С. В. Щеглове.

В других регионах страны тоже начали издаваться местные мартирологи, но ярослав­ская книга «Не предать забвению» отличается от них прежде всего тем, что в неё вошли не только архивные документы, касающиеся нынешнего периода реабилитации жертв политиче­ского террора, но и богатые историко-публицистические и исследовательские материалы, написанные журналистами, писателями, историками, общественными деятелями, очевидцами тех давних событий.

В очерках, корреспонденциях, репортажах, статьях, идущих от горячего сердца, рассказывается о жизненном пути героев и жертв репрессий, перипетиях, встречавшихся им, арестах, допросах, пересыльных этапах, лагерях, пережитых страданиях. Почти треть материалов написана юными журналистами юнкоровской школы, ребята которой принимали активное участие в поисках мест захоронений и в раскопках у Селифонтово.

Неоценимую помощь в ознакомлении, изучении, исследовании и осмыслении причин и следствий политического террора в стране, а также его масштабов оказал для историков и журналистов изданный в 1992 году указ Президента России «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека».

Вот как высказался в книге «Не предать забвению» по поводу сталинской эпохи наш земляк, в то время председатель комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев:

«Сознание не в состоянии охватить и понять ужасающую глубину трагедии народа, которую методично творили большевики с первых дней захвата власти. Имя этим злодеяниям – геноцид, пропитанный идеологией классовой борьбы. Цена изуверству – миллионы душ в России и других странах, истребление генофонда нации... Я не могу понять и меру безумия тех, кто до сих пор славит тиранов, не могу также принять и смиренную позицию тех бывших узников ГУЛАГа, которые склоняются к тому, чтобы забыть сотворённое зло...

Книга памяти репрессированных и казнённых – святой труд. Она нужна как урок всем, но прежде всего поколениям, идущим в новую жизнь, в новую цивилизацию».

В Ярославле уже издано семь томов книги «Не предать забвению».

Читайте также
  • 24.05.2012 Ещё шаг к восстановлению справедливости Продолжается работа правительства Ярославской области по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Вышел в свет VIII том областной Книги памяти
  • 16.03.2011 Украли память о жертвах репрессий Двадцать лет назад на Леонтьевском кладбище при большом стечении народа был открыт скорбный монумент, на котором начертаны слова: «Вечная память
  • 28.09.2010 Где живёт наша память? Это было задолго до празднования 1000-летия Ярославля. Пришёл в редакцию моложавый, улыбчивый человек Борис Ильич Кочиков, рассказал необыкновенную историю
  • 30.10.2009 Помним жертв ВолголагаМитинг в память о жертвах политических репрессий состоится сегодня в Рыбинске. По традиции, его участники соберутся у закладного камня жертвам Волголага,
  • 05.07.2008 Министры вновь закрыли архивыС письмом к Генеральному прокурору РФ обратился ярославец Валерий Горобченко, член общественной редколлегии Книги памяти «Не предать забвению», над выходом
  • 05.05.2005 В память о всех погибших В Переславле-Залесском начались торжества, посвященные 60-летию Победы.
Комментарии

, Лебедев Валерий | 09.03.2012 в 22:57 | ответить0

Я обращаюсь за помощью в розыске репрессированного в 30-х годах моего деда-священника г.Рыбинска Лебедева Алексея, т.к.у меня нет возможности прочитать книги «Не предать забвению»

 

Гость | 29.03.2012 в 17:05 | ответить0

Уважаемый Валерий! К сожалению данных слишком мало, что-бы найти информацию о Вашем родственнике. Пожалуйста, позвоните по телефону 401585 в рабочие дни с 8.30 до 17.30, постараемся Вам помочь. С уважением, ответственный секретарь областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

 

Гость | 06.06.2012 в 09:15 | ответить0

Прошла презентация 8-го тома Книги Памяти. Все желающие его получить могут обратиться или в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий или в комиссию по месту жительства

 

Андрей | 27.11.2012 в 22:46 | ответить0

Добрый Вечер Обращаюсь к Вам за Помощью… Моего Прадеда в 44-46 году Репрессировали сам он родом из Молдавии из села Бешалма!!! Из полученых данных о нём всё что знаем из Полученной Справки от СИС Р.М. (Служба Иинформации и Безопасности Республики Молдова Бывш. КГБ МССР)… Отправлен в Ярославскую Область на Волгострой он же Волголаг!!! Прошу Вас напишите Номера Телефонов Полностью с Кодами так как Буду Звонить из Молдовы или Адрес Куда и к Кому Можно Обратиться за Помощью!!! С Уважением Андрей!!! Мой Электронный Адрес Andrei_2003a@mail.ru!!!

 

От редакции | 28.11.2012 в 09:15 | ответить0

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Ярославской области: 150000 г. Ярославль, Советская пл., д. 3, тел. (8-485-2) 72-83-61, 30-36-35

 

От редакции | 28.11.2012 в 09:20 | ответить0

Костин В.Г. — заместитель Губернатора Ярославской области, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Ярославской области; Телефон: +7(4852) 73-16-40, 40-14-83; факс: +7(4852) 30-84-96.

 

Гость | 07.02.2015 в 19:31 | ответить0

Где можно найти Книгу Памяти? Готовлю проект, и очень бы хотелось добавить в него отрывки из книги.

 

Григорьев | 07.02.2015 в 23:06 | ответить0

Если Вы точно знаете, что Вам нужно, могу отсканировать и переслать по почте несколько страниц. Если Вам нужна сама книга (сейчас это — 8 томов), попробуйте обратиться в комиссию — адрес и телефон выше указаны. В Ярославской области книга есть во всех муниципальных библиотеках.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Углич снова звучитУглич в ожидании очередного события. Сегодня на Казанскую церковь, которая находится рядом с центральной
  • Высокая награда Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
  • Подвиг любви бескорыстнойТему Некрасовского праздника поэзии-2012, что по традиции проходит в Карабихе в первую субботу июля,