понедельник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 28 сентября 2010

Где живёт наша память?

Это было задолго до празднования 1000-летия Ярославля. Пришёл в редакцию моложавый, улыбчивый человек Борис Ильич Кочиков, рассказал необыкновенную историю своей жизни, показал удивительный документ.

 

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Дарья ВАСИЛЬЕВА

 

За годы войны он был трижды заочно похоронен, не раз тяжело ранен и контужен. Пулю после одного из ранений до сих пор носит в себе. Инвалидом стал в военное время, в двадцать лет, и потом долго скрывал это. Стал работать в строительстве – освоил редкую профессию «чистопольщик», укладывал полы и лестничные пролёты. С юности любил автомашины и получил водительские права. В домашнем архиве хранится фотография симпатичного мужчины – копия той, что была на Доске почёта организации в 60-х годах. На обороте – строчки, что занесён на Доску почёта в тот период, когда выполнил норму по перевозке стройконструкций на 220 процентов. Тогда он с помощью прицепов стал возить 12-метровые колонны, намного облегчив труд монтажников на объектах моторного и нефтеперерабатывающего заводов. И то, что его рабочее удостоверение подписано заместителем министра по строитель­ству, тоже кое-что значит. На этот раз Борис Кочиков принёс документ, что в 1960 году за отличный труд он был занесён в Книгу почёта 950-летия города.

Потом побывала у нас Нина Миновна Колесова с пачкой фотографий: девчата из знаменитой на всю страну бригады Альбины Кривошеиной на политинформации, на экскурсии в Петродворце, у конвейера. Всё это оказалось кадрами из фильма, снятого Рэмом Юстиновым, руководителем ярославской киностудии «Юность».

А слава к бригаде пришла так. В 1959 году ей, первой на радиозаводе, было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Все 60 сборщиц работали усердно, с увлечением, настойчиво повышали квалификацию. На них стали равняться соседи по цеху. Альбина и её подруги на достигнутом не остановились. С индивидуальной сборки перешли на конвейерную – это резко повысило производительность, снизило себестоимость продукции, сократило число работниц на двадцать из 60 человек. Повышение мастерства позволило перейти на работу без промежуточного контроля и высвободить пять контролёров. Потом сборщицы стали работать без освобождённого бригадира, распределив его обязанности между собой. Не жажда славы и почёта двигала ими. Не очень-то изменилась зарплата, других благ не свалилось. Директор завода премировал всех девчат пятидневной поездкой в Ленинград. О патриотическом почине писали «Северный край», «Известия», «Комсомольская правда». Бюро обкома партии одобрило инициативу, а первый секретарь прямо в заводском саду под звуки оркестра вручил сборщицам значки «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Через несколько месяцев их почин под­держали в области тысяча человек, сэкономив около 1,5 миллиона рублей.

Альбина окончила техникум, стала старшим техником-инструктором, вышла замуж, стала Крюковой, вырастила сына и дочь. И многие годы выступала в заводском хоре – у неё был необыкновенной красоты голос. Теперь замолк её голос, но память о бригадире Кривошеиной и сейчас живёт на заводе.

В 1960 году её бригада тоже была занесена в Книгу почёта, учреждённую в честь 950-летия города, в которую были вписаны заводы-победители, лучшие бригады, несколько десятков передовиков.

Мы нашли постановление горкома партии и горисполкома об учреждении этой книги, список тех, кто был в неё занесён. Вот только сама книга так и не обнаружилась, несмотря на наши упорные поиски в архивах, музеях, в документации нынешней мэрии. Нигде даже упоминания о книге не было. Виртуально что ли она существовала? А люди, приходившие с выписками, удостоверяющими их занесение в книгу, нерешительно высказывали мнения, что к

1000-летию можно было бы добрым словом или подарком отметить их за добрый вклад в жизнь города. В мэрии, куда я передала такое предложение, замялись: хлопотное дело, средств мало. Да и что говорить, если даже знамёна, полученные когда-то горисполкомом, давно испарились.

Но в номере газеты, посвящённом тому давнему юбилею, есть свидетельство существования таких реликвий. На снимке уважаемые люди города передают комсомольцам довольно большую модель «спутника» с усами-антеннами. В нём – их завет, обращённый к будущим ярославцам, с просьбой зачитать послание в день 1000-летия Ярославля. Я искала «спутник» в комитете по молодёжной политике в мэрии, у правопреемников комсомола – следов «спутника» не обнаружилось.

На юбилейном празднике 950-летия, проходившем на стадионе «Шинник», единогласно было принято решение – поздравить всех женщин, родивших 21 августа 1960 года, а новорождённым через полвека на таком же торже­стве отчитаться, как сложится их жизнь. Ничего похожего на нынешнем празднике не произошло. В городском отделе загса, впрочем, рассказали нам с огорчением, что их напоминание о предложении полувековой давности понимания не нашло, так же как и для Ярославов и Яро­славн места в праздничных программах не оказалось.

Зато обнаруживалось пренебрежение связью времён, ненадёжность самой этой связи. А уж о верности слову, обещанию и говорить нечего. Всё потерялось в звуках фанфар и блеске фейерверков.

А если и сделано что-то во исполнение обещанного, то и там-то всё не так просто. Во время празднования 950-летия Ярославля было принято решение о закладке парка в честь этой даты и добавлении к нему ежегодно по дереву. Читатели тут же стали интересоваться, где расположен юбилейный зелёный массив. Некоторые утверждали, что такого парка вовсе нет. Но оказалось, всё-таки он есть. Только не парк, а сквер – зелёный островок у памятника маршалу Толбухину, что рядом с Юбилейной площадью (на снимке). Сквер – потому что территория невелика, но на карте Ярославля значится. Вот имя сквера кто знает. Хорошо, что при входе в нынешний, только открывшийся у Которосли юбилейный парк обозначено «Парк в честь 1000-летия».

И всё-таки мы сумели найти место, где «память» может жить, – на Ярославском электровозоремонтном заводе. Здесь осенью 1968 года, рассказал нам председатель совета ветеранов Владимир Дубравин, в день пятидесятилетия комсомола участники митинга торжественно заложили в стену колёсного цеха капсулу с обращением к тем, кто соберётся на этом же месте отмечать 100-летие ВЛКСМ. Пришло новое поколение, изменились статус завода и профиль его работы, нет больше комсомольской организации. Капсула, защищённая металлической доской и памятью коллектива ждёт своего часа. По праздничным датам доску обновляют – она часть истории завода (на снимке). Она, так же, как многие традиции и памятные даты, вошла в биографию завода. Проводы последнего гудка, прощание с последним отремонтированным паровозом и встреча с первым отремонтированным электровозом – материалы о каждом таком событии бережно хранятся в заводском музее. Беда только в том, что сам музей сейчас переживает не лучшие времена. Перешёл в муниципальную собственность Дворец культуры ЯЭРЗ, и находившемуся в нём музею не стало места – все экспонаты, а их сотни, перенесены во временное помещение. Но нас заверили: музей получит новую крышу обязательно.

В юбилейные дни сколько разных предложений и обещаний прозвучало в Ярославле. Надолго ли опять хватит нашей памяти?

 

Читайте также
  • 24.05.2012 Ещё шаг к восстановлению справедливости Продолжается работа правительства Ярославской области по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Вышел в свет VIII том областной Книги памяти
  • 28.10.2008 Не предать забвению!15 лет назад к Дню памяти жертв политических репрессий в Верхне-Волжском книжном издательстве вышла книга «Не предать забвению». Она посвящена памяти людей,
  • 05.07.2008 Министры вновь закрыли архивыС письмом к Генеральному прокурору РФ обратился ярославец Валерий Горобченко, член общественной редколлегии Книги памяти «Не предать забвению», над выходом
  • 05.05.2005 В память о всех погибших В Переславле-Залесском начались торжества, посвященные 60-летию Победы.
  • 20.04.2005 Поиск надо продолжать Ярославская областная Книга памяти вышла десять лет назад. Однако работа по ее созданию началась в 1990 году с образования редакционной комиссии. Трудностей
  • 24.06.2003 Чтобы помнили 22 июня, в День памяти и скорби, в Угличе состоялась презентация книги «Чтобы помнили». Она стала подарком администрации МО угличанам. Идею книги предложила
Комментарии

Гость | 09.10.2010 в 09:45 | ответить0

Теплом повеяло от того времени…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают