воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 декабря 2012

Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы

5 декабря в «Северном крае» была опубликована подборка откликов («Братцы мои, сталинградцы!»): как наши читатели относятся к вопросу о переименовании города Волгограда в Сталинград, заданный общественной организацией «Профсоюз граждан России». Читатели газеты заинтересованно отнеслись к этой проблеме. На наш сайт www.sevkray.ru и непосредственно в редакцию пришло уже несколько десятков откликов. Вот некоторые из сообщений.

автор Подготовила Инна КОПЫЛОВА.

 

Сталинградская битва навсегда останется символом стойкости и героизма наших людей, победивших в страшном сражении более сильного на тот момент врага. Всё это прекрасно показано в литературе и кино («Горячий снег», «Жизнь и судьба», «В окопах Сталинграда»). Но связывать эту победу с именем Сталина будет предательством по отношению к простым солдатам. Возвращать городу то название нельзя ни в коем случае!

* * *

Полностью согласен! Более того, город с 1589 по 1925 год носил название Царицын, и лишь с 1925 по 1961 год он был Сталинградом. Разницу чувствуете? И если бы он оставался Царицын, то что, победа над фашистами была бы менее значимой? Пора бы всем разумным людям понять, что не Сталин выиграл войну, а весь советский многонациональный народ!

* * *

Поддерживаю предложение. Царицын - это звучит замечательно!

* * *

Сталинисты тоже должны быть за Царицын: всё-таки товарищ Сталин в 1918 году лично оборонял Царицын, а не какой-то там Сталинград.

* * *

Если те, кто за переименование Волгограда в Сталинград - сталинисты, то те, кто за Царицын - монархисты?

* * *

Вроде бы вы из Рыбинска? Давайте переименуем его в честь какого-нибудь легендарного маршала, типа Жукова.

* * *

Рыбинск уже, как вы знаете, проходил через все эти переименования. Я думаю, что эта бодяга с переименованием Волгограда, затеянная именно сейчас, есть не что иное, как ещё одна попытка отвлечь внимание людей от действительности насущных жизненных проблем.

* * *

А самих жителей Волгограда спросили, им это надо? Или все москвичи, питерцы и жители других городов дружно ломанут жить в Сталинград, когда его переименуют? Можно и американцев для хохмы спросить, не переименовать ли у них один из городов в честь Сталина? Тоже ведь воевали на нашей стороне...

* * *

Их мнения о Сталине широко известны и давно опубликованы и на русском, и на английском. Читайте высказывания Трумэна, Эйзенхауэра, Рузвельта и многих других видных американцев-современников о Сталине.

* * *

Если мнения американцев о Сталине хорошие, то почему нет городаназванного в честь его имени?

* * *

В самом сердце Америки, в штате Вирджиния, в мемориальном военном комплексе в городе Бедфорд американцы в 2010 году установили памятник И. В. Сталину. По словам директора мемориального комплекса Уильяма Макинтоша, это просто признание той роли, которую Сталин сыграл во Второй мировой войне.

* * *

Если американцы в 2010 году установили памятник Сталину в штате Вирджиния, то что же не установили в другом штате памятник жертвам политических репрессий в СССР? Или он к победе в войне причастен, а к репрессиям не при делах?

* * *

При всех недостатках и ошибках руководства, и даже изменах и преступлениях, страна была, согласитесь, впереди планеты всей, и не только в области балета. В контексте этой темы спасла и свой народ, и весь мир от коричневой чумы. А есть ли в США памятники миллионам уничтоженных индейцев и негров, жертвам депрессии и маккартизма, бесчисленным жертвам всех их войн «за свободу и демократию» во всём мире?

* * *

Меня волнует судьба миллионов советских людей: раскулаченных, посаженных, расстрелянных, лишённых гражданства и выгнанных из страны. Это не ошибки и недостатки руководства, а преступления и геноцид против собственного народа! Ещё раз повторю - преступления против своего народа!

* * *

Просто всем городам нужно вернуть те имена, которыми они назывались при основании. А чтобы увековечить память, можно одну из новых улиц назвать Сталинградской.

* * *

Может быть, не всем. Но Царицын можно вернуть. И звучит красиво, и смысл есть в этом названии.

* * *

И завершим подборку мнением читателя, который лично пришёл высказать его в редакцию. Это Вадим Михайлович БОРИСОВ.

Вот его слова:

- О том, что нужно менять названия городов, что это не так важно, да и большая волокита, затраты огромных средств - я таких слов даже в мыслях не держал, а тем более говорить журналисту.

У меня никогда не было сомнений в том, что наименование Сталинграда должно остаться навсегда в жизни и памяти людей. Это город-герой, символ мужества и стойкости человека. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Ни о каком переименовании не нужно было думать нашим российским властям, но им нужно сделать так, чтобы всё «советское» ушло в прошлое.

Читайте также
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 12.10.2012 Родные пейзажи увидим в фильме «Жизнь и судьба» Волжские речные просторы под Мышкином и опустевший рабочий посёлок на Перекопе, развалины бывшего кирпичного завода и заросший бурьяном огромный карьер под Норским.
  • 15.06.2012 Красивая женщина на страшной войне Прошло много лет, а я ещё помню эту встречу. Меня, корреспондента «Юности», послали в Волковский театр на какое-то совещание. Люди
  • 31.01.2012 Каждый выбирает по себе Когда одного из наших лучших поэтов Юрия Левитанского спросили, что его в данный момент тревожит, он ответил: «Несовершенство мира». И это
  • 13.12.2011 Цинизм – не догма, а руководство к действию Аз многотрудный, сижу и денно и нощно думаю, думаю: как бы найти способ нашим чиновникам тратить поэкономнее скудные государственные ресурсы. И вот во
  • 26.07.2011 Непримиримых – не примирить Наблюдая за дискуссией о десталинизации и о роли Сталина в истории страны, приходишь к печальному выводу: сталинистов и пострадавших от репрессий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают