вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Успевай провести интернет в дом по акции !

bteleport.ru


на печать

Комментарии: 10

вторник, 13 декабря 2011

Цинизм – не догма, а руководство к действию

Аз многотрудный, сижу и денно и нощно думаю, думаю: как бы найти способ нашим чиновникам тратить поэкономнее скудные государственные ресурсы. И вот во время таких напряжённых вигилий моё внимание при­влёк «Момент истины» Андрея Караулова (НТВ). Вот она, истина, воскликнул я, вот инициатива, достойная всяческой похвалы.

 

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

 

Но по порядку. В городе Коврове, которому не так давно присвоили звание города воинской славы, начальство решило почтить память тех, кому город обязан этой самой славой. Ну, как полагается, местные и очень крупные москов­ские чиновники пришли на кладбище, возложили венки, произнесли подобающие речи. Я живо представил себе, как чинно и благородно выглядела эта процедура. Слёзы невольно струились из моих очей, когда я рисовал себе эту торжественную сцену.

Но вот слёзы мои быстро высохли, когда я услышал, что через двадцать минут после того, как кортеж випов покинул эту юдоль печали, к могиле подъехала «Газель», и некие молодые люди деловито стали собирать венки, чтобы, по их словам, отвезти их обратно в магазин похоронных принадлежностей.

Вы, конечно, подумали, что это какие-то гангстеры, шакалы, решившие таким путём заработать себе на пиво? А вот и не угадали! Забрать венки они имели полное право: эти символы скорби были властями не куплены, а арендованы у магазина. На один час, пока присутствовала общественность и говорились речи.

Вот здесь меня и осенило. Послушайте, да ведь это идея! Вы только подумайте, как это будет рационально, если ввести эту практику в обиход, сколько можно сэкономить и государ­ству, и нам, обывателям! Разовьём же эту могучую мысль отцов города воинской славы! Давайте заведём на каждом кладбище магазинчик, где вы можете арендовать десяток венков на часок-другой. Можно и памятник тоже одолжить. Такой, знаете, временный, на колёсиках, чтобы только табличку менять. Пусть постоит, пока новая похоронная процессия не подойдёт. А там его за верёвочку – и на другое место. И оградку можно одну завести на всё кладбище. Такую разборную. Пришли родственники, перетащили памятник, поставили оградку, положили венки, поплакали и передали верёвочку другим в очереди... А?

А уж в масштабе города что можно придумать! Взять хоть памятники. Почему бы нам не сделать, как в Древнем Риме: там как какой-нибудь цезарь сам умрёт или ему помогут, так на всех поставленных ему статуях отшибают голову и вместо неё ставят аналогичную часть тела очередного властителя. Даром что древние, а деньги считать умели, Вот бы и нам приставлять прежним мраморным, бронзовым и гипсовым истуканам новые головы лидеров нации, и пусть они, как и их предшественники, широким царственным жестом указуют: верной, мол, дорогой идёте, товарищи!

Есть такое выражение: «цинизм, доходящий до грации». Это когда цинизм достигает такой степени, что уже переходит в какое-то новое качество, почти привлекает откровенностью своей бессовестности. Вот тогда и появляются венки в аренду.

И, знаете, создаётся впечатление, что таким вот деловым подходом заразилось всё наше телевидение. Иные телеходы вызывают прямо-таки восхищение. Вы заметили, как последнее время чуть ли не все каналы стали хором рассказывать про злодеяния Сталина? Подробно и очень объективно нам повествуют про миллионы невинных погубленных жизней, про параноидальный страх этого чудовища за свою жизнь. Говорят даже, что, проживи он ещё года полтора, и тридцать седьмой год показался бы нам раем на земле. Вновь кипят поутихшие было страсти: сторонники безумного диктатора смертным боем бьются за его реабилитацию. В Youtube я отыскал клип, в котором Андрей Малахов («Пусть говорят») демонстрирует икону: слева сидит маленькая святая Матрона Московская, а справа возвышается монументальная фигура Сталина в шинели. Правда, Матрона всё-таки изображена с нимбом, а Сталин – без. И на том, как говорится, спасибо. Но зато выставивший эту, с позволения сказать, икону седобородый священник, а также один из современных коммунистических лидеров с пеной у рта поют осанну палачу, по чьему приказу сотни и тысячи верующих со своими пастырями обратились в лагерную пыль. Хорошо ещё, что РПЦ это кощунство запретила, а священника понизили в должности.

И только что нам (опять на НТВ!) показали детектив о последних днях жизни Сталина, где его роль исполнил сам Сергей Юрский. Вот уж кого никак не обвинишь в желании подыграть власть предержащим. Но сразу за ним – фильм про махинации большевиков с государственными финансами. И название соответствующее – «Казнокрады».

К тем, кто непосредственно говорит о преступлениях Сталина и его приспешников, какие могут быть претензии? Всё, что сказано, – жуткая правда, и даже сегодня, возможно, ещё не вся.

Но у телезрителя невольно закрадывается мысль: а с чего это Сталина сперва ругали-ругали, потом стали робко называть его хорошим менеджером, а тут вдруг снова с какого-то бодуна покатили на него телевизионную бочку? Спохватились, прозрели и решили, наконец, сказать народу всю правду-матку? Спасибо, конечно, лучше поздно, чем никогда. Но, сдаётся мне, что кое-кто хочет с помощью правды протащить ещё и малюсенькую такую ложь. Посмотрите, мол, как было нам всем плохо и как теперь стало хорошо!

Оно, конечно, когда правящий параноик в могиле, жить полегче. Но спекулировать на этом факте, от нас нынешних не зависящем, как-то, знаете ли, нехорошо. И главное: кто вам сказал, что если раньше было плохо, то только по этой причине уж так вот и стало хорошо? Тут, так сказать, можно спорить.

Ну, ладно, зато надо признать: наши телевожди всё-таки хоть люди и морально ущербные, но разбираются, с какой стороны хлеб маслом намазан. Развлекаловку тоже ведь не отменишь. Всю аудиторию смотреть про Сталина не заставишь. Но зато! Невероятная! Сенсационная! Новость! У Киркорова родился ребёночек – это самое то! Девочка! Такая киркоровенькая! У-тю-тю-тю! Все каналы, все экраны, все таблоиды: вот это да! Счастливый папочка раздаёт интервью, рассказывает, как и в честь кого он доченьку назовёт, как теперь будет жить. Портреты, портреты, заголовки буквами с ладонь. Телеведущие кричат «ура!» и в воздух чепчики бросают. Думаю, что про рождение наследника престола в сохранившихся монархиях говорят, пишут и показывают меньше. И правильно! Подумаешь, какая-нибудь Елизавета Вторая! А у нас свой Филипп Первый!

Но этого, вы ж понимаете, народу мало. Для поднятия настроения нам предлагают 12 серий «Необычайных приключений Мишки Япончика», неуловимого и неуязвимого одесского гангстера былых времён, которого под именем Бени Крика воспел Бабель в «Одесских рассказах». Неотразимый красавец Мишка-Робин Гуд потрошит кошельки богачей и щедро делится денежками с одесской беднотой, успевая попутно покорить сердце неприступной красавицы из семьи тех же мироедов. Всё это весело, с огоньком, под танцы и песни длинноногих девочек из борделя при ресторане (или это ресторан при борделе?). Актёры играют хорошо, умело изображая своих героев с их колоритным одесско-еврейским жаргоном. Ясно, что с приходом большевиков весёлой жизни благородных разбойников длиться недолго, но... show must go on!

Сериалу про Мишку не хватает самой малости: Бабеля с его умением внезапно после забавной детали вдруг бросить нам в лицо страшную правду о несправедливости, алчности, жестокости и злобе этого мира. Чтобы потом опять заставить нас улыбнуться с помощью неиссякаемого, такого яркого и такого горького еврейского юмора. Сериал сделан «по мотивам» рассказов Бабеля, изумительный сочный текст приспособлен под что-то вроде «Свадьбы в Малиновке». Любители «Одесских рассказов» вздрагивают, услышав знакомые фразы в совершенно другой обстановке. Кто не читал подлинник, могут подумать, что Бабель – это такой милый шутник, вроде нынешних эстрадников.

Не поленитесь, откройте для себя настоящего Бабеля.

Уверен, не пожалеете.

 

Читайте также
Комментарии

nlv | 13.12.2011 в 23:24 | ответить0

«Всё, что сказано ( о преступлениях Сталина), – жуткая правда, и даже сегодня, возможно, ещё не вся.»
— А разве вот такое публичное заявление уважаемого профессора не пример цинизма? Таким образом и сама История получается тоже с ниточкой, за которую дергают…

 

Гость | 14.12.2011 в 08:56 | ответить0

Не понял предыдущую реплику. Вы что, подвергаете сомнению преступления сталина?

 

nlv | 14.12.2011 в 10:38 | ответить0

Гость, я подвергаю сомнению право говорить о цинизме ученому, у которого наука как веревочка: дернул за один кончик- великие свершения, за другой — кровавые преступления. А это похлеще чем гроб на колесиках. Ну, вы имеете полное право считать, как считаете. С вами я спорить не намерен. Кстати, цинизм здесь еще и в том, что уважаемый профессор, говоря о цинизме на могилах солдат -героев ВОВ, называет верховного главнокомандующего преступником. Получается, все те, кто пал смертью храбрых со словами за Родину, за Сталина — призныны им пособниками преступника.Вот куда веревочка-то выводит.

 

Гость | 14.12.2011 в 11:13 | ответить0

Я тоже вначале не понял реплику nlv, теперь разобрался. Это сталинский недобиток, для которого палач и преступник всегда герой. Он в силу своей тупости даже не соображает, что учёный назвал преступником не верховного главнокомандующего, под руководством которого была одержана победа, ценой неисчислимых потерь наших солдат, а руководителя страны, по приказу которого были расстреляны и посажены миллионы ни в чём невиновных людей! Продолжает рассказывать сказки, что кто-то шёл в бой со словами: за Родину, за Сталина. Да, за Родину воевали и умирали за свою страну, за свою семью! А за Сталина орали, только политработники, прячась за спины бойцов и те, кто по должности обязан был орать. Наверняка, отец или дед этого nlv, из этого числа.

 

nlv | 14.12.2011 в 12:54 | ответить0

trol vulgaris

 

Гость | 14.12.2011 в 18:43 | ответить0

Я тут как-то в одном аналогичном обсуждении призывал читать «Прокляты и убиты» Астафьева, прежде чем высказываться о фронтовиках. Повторяю свой призыв.

 

Гость | 14.12.2011 в 19:55 | ответить0

Гость сегодня в 18:43. А ваш призыв кому адресован? Автору статьи или кому-то из гостей? Один уже на иностранном заговорил…

 

www | 14.12.2011 в 21:51 | ответить0

Бабель — замечательный писатель, но служил в одесской чрезвычайке, что его совсем не красит.

 

Гость | 21.12.2011 в 21:37 | ответить0

От Мишки до Бабеля таки как от Одессы до Хайфы. Нет, в первых сериях Бабель ещё чуть-чуть чувствовался, но с прошлой недели это уже сплошная романтизация бандитизьма. Уже настоящего Мишку давно шлёпнули, а тут он ещё гуляет по привозу. Саша блин Белый с Молдаванки. Мине на это смешно.

 

Гость | 21.12.2011 в 23:03 | ответить0

Фильм про Япончика не получился по двум причинам. 1.Одессу снимали не в Ярославле. 2.Не занят Ваксман.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают