пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 26 июля 2011

Непримиримых – не примирить

Непримиримых – не примирить

Наблюдая за дискуссией о десталинизации и о роли Сталина в истории страны, приходишь к печальному выводу: сталинистов и пострадавших от репрессий не примирить никогда, во всяком случае в ближайшие годы. Увековечить память жертв тоталитарного режима, конечно, можно и нужно; проявить максимальную заботу о репрессированных, естественно, тоже необходимо, но примирить противников и сторонников сталинизма не получится.

 

автор Вадим СОКОЛОВ. Углич

 

Можно как угодно называть 4 ноября – хоть Днём народного единства, хоть Днём национального примирения, хоть Днём всеобщей любви друг к другу, суть от этого не изменится, каждая сторона останется при своём мнении. Если сегодня для одних Сталин – кровавый палач, а для других – величайший гений XX века, то о каком примирении этих двух точек зрения можно говорить?

Должно пройти ещё лет 30, если не больше, когда появится совершенно новое поколение, вот тогда и наступит примирение. Потому что, во-первых, не будет ностальгирующих по диктатуре, а во-вторых, хочется верить, что Россия станет процветающей страной, с хорошо живущими гражданами, которые будут гордиться своей Родиной и будут с отвращением вспоминать, что когда-то их предки жили при диктаторском режиме, за железным занавесом, с максимальным ограничением всех прав, а не свободными гражданами.

Свобода человека начинается с частной собственности, со свободного перемещения по стране и миру, со свободы слова и СМИ, с многопартийности, о которой в СССР и говорить-то было опасно. Колхозники в СССР жили на правах крепостных, не имея возможности поменять место жительства.

Кстати, вот тогда лет через 30 можно будет открыть и все архивы. Если открыть их сегодня, это приведёт к ещё большей вражде среди населения. На практике может случиться так, что тихий дедушка, живущий в соседней квартире, вовсе не бывший учитель, за которого себя выдаёт, а следователь-изувер, вышибавший показания путём пыток и заставлявший людей признаться, что они иностранные шпионы. А другой дед, живущий в другом подъезде, был обыкновенным стукачом, оклеветавшим десятки ни в чём не виновных людей.

Каково это будет узнать соседям, тем более, если у них есть репрессированные родственники, и какие взаимоотношения будут между ними и палачами, стукачами? А если не называть конкретно стукачей и палачей поимённо, то какой смысл открывать архивы? А именно архивы местных НКВД и представляют наибольший интерес. То, что творил «добрый» дедушка Ленин или злой Сталин, подписывая расстрельные списки, хорошо уже известно, но были же и исполнители на местах. Одни ещё сами живы и здоровы, у других остались родные и близкие.

На мой взгляд, слишком поздно вспомнили о жертвах тоталитарного режима. Из ныне живущих их осталось не так уж много, а мёртвым уже всё равно, поставят памятники или нет, да и родственников у жертв, как правило, мало. И живут они тихо и спокойно, не устраивают митинги, не требуют от властей каких-то особых льгот. Они поняли, что по большому счёту и не нужны властям, как дополнительная головная боль. Они жертвы – и этим всё сказано.

Зато их палачи, поменяв название партии, продолжают с большим размахом отмечать день государственного переворота 7 ноября, власть же не только не препятствует этому, а, наоборот, скорее помогает. Не понятен и механизм осуществления проекта «десталинизация». Раз речь идёт не только о Сталине, а обо всём периоде советской власти, то, по логике, должен быть суд наподобие Нюрнбергского процесса. И тогда надо осудить Ленина за госпереворот, Сталина – за геноцид своего народа, Хрущёва – как главного пособника Сталина, Брежнева – за создание целой сети психушек для борьбы с инакомыслящими, за вторжение в Афганистан и Чехословакию, Черненко – как продолжателя политики Брежнева, Андропова – главного борца с диссидентами. Наконец, того же Горбачёва! Но не как якобы предателя, как некоторым хочется, а как руководителя страны, при котором вводились войска для разгона митингов и демонстраций в ряд республик: в ту же Грузию, не говоря уж о Прибалтике, где танки давили мирное население... И, естественно, судить всю КПСС!

И вот только после осуждения названных лиц можно будет выяснить, кто же из всех этих деятелей нанёс наибольший ущерб государству и живущим в нём гражданам. У нас же всё поставлено с точностью до наоборот: все, кто был до Горбачёва, для некоторых граждан чуть ли не святые и непорочные, допустившие лишь отдельные «недостатки» да «маленькие перегибы»: а вот Горбачёв и Ельцин оказываются «предателями». Когда один читатель «Северного края» поинтересовался, а кого они предали, кто их судил и какой суд назвал их предателями, тут подсуетился протоиерей Кузяев, большой поклонник тоталитарного режима, которым он, оказывается, гордится?! А то, что именно при совет­ском режиме было разрушено огромное количество церквей, памятников старины и погибли тысячи священников, Кузяева мало интересует. Фактически он и выступает в роли предателя тех, кто погиб за веру. Если бы наряду с успехами и всего того положительного, что было в СССР, чего разумные люди и не отрицают, он осудил бы и преступления, то лично я и не подумал бы критиковать Кузяева.

Если уж среди священнослужителей находятся люди, которые любят своих палачей, то чего тогда говорить о простых смертных. Вспоминаю репортаж в «СК» о демонстрации 1 Мая прошлого года, где на митинге КПРФ Кузяеву вручили памятную медаль в честь 140-летия со дня рождения В. И. Ленина?! А вроде бы Ленин как раз и писал записки, что надо расстреливать попов и как можно в большем количестве. Или это ложь демократов? В ряде стран на государственном уровне запрещена коммунистическая идеология. Пойдёт ли на это современная российская власть, осудит ли все преступления советской власти?.. А без судебных решений десталинизацию не осуществить и не провести, и вся затея действительно окажется мифом и пустыми словами.

Читайте также
  • 28.12.2012 Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы5 декабря в «Северном крае» была опубликована подборка откликов («Братцы мои, сталинградцы!»): как наши читатели относятся к вопросу
  • 12.10.2012 Родные пейзажи увидим в фильме «Жизнь и судьба» Волжские речные просторы под Мышкином и опустевший рабочий посёлок на Перекопе, развалины бывшего кирпичного завода и заросший бурьяном огромный карьер под Норским.
  • 29.08.2012 Даниловский острог превратится в музейВ Даниловском районе может появиться уникальный для всего Ярославского региона историко-туристический комплекс - «Даниловский тюремный замок».
  • 31.01.2012 Каждый выбирает по себе Когда одного из наших лучших поэтов Юрия Левитанского спросили, что его в данный момент тревожит, он ответил: «Несовершенство мира». И это
  • 13.12.2011 Цинизм – не догма, а руководство к действию Аз многотрудный, сижу и денно и нощно думаю, думаю: как бы найти способ нашим чиновникам тратить поэкономнее скудные государственные ресурсы. И вот во
  • 31.08.2011 В лес вход запрещён Ситуация в лесах и на торфяниках региона остаётся непростой, поэтому в понедельник губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подписал указ об установлении
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 01.08.2011 в 19:22 | ответить0

Непримиримых не примирить. Это правда, по определению. Но необходимо разобраться в причинах «непримиримости». Может не всё так безнадёжно, может, стоит обратиться к разуму? И когда он придёт на смену эмоциям, станет возможно и примирение? К сожалению, нынешняя власть делает всё, чтобы в обществе существовала постоянная напряжённость, разобщённость. Не разумно? Подло? Глупо? Да! Но такая уж у нас нынче власть: глупая, подлая, неразумная, лживая… но, себе на уме. Эта политика позволяет отвлечь внимание граждан от насущных проблем, от подлых делишек и задумок власти и тех, кому она покровительствует. Вот и вбрасываются разные «темы». То «сталинские репрессии», то «материнский капитал», то «помощь погорельцам», то «льготы ветеранам». При этом, за счёт спекуляции, всегда определённая часть граждан будет поддерживать даже такую подлую власть. А большего власти и не надо. Будущее страны, народа их совершенно не волнует.
Предлагаемый автором статьи вариант проблем не решит. Да, ещё через тридцать лет тема «сталинских репрессий» может и уйдёт вместе с людьми, жившими в ту пору. И новому поколению можно будет внушить, всем поголовно, что это были страшные времена! Времена диктатуры и диктаторов! Вадим Соколов уже начал «внушение». Тема может и уйдёт, только вражда между людьми останется. Первопричина вражды в социальном неравенстве, в том, что одни хотят повелевать другими, жить за счёт других. А другие, естественно, не желают гнуть спину на «чужого дядю». И в этом своем нежелании, эти другие, более правы, чем те, со своими хотениями. Вот истинная причина существующего раздора. Раздор будет, пока «хотящие» не согласятся с правом «нежелающих».
Нападки на советский строй, на основоположников и лидеров этого строя оставлю без внимания. Они настолько глупы, беспочвенны, что внимания не заслуживают. А вот идиотская фантазия на тему возможного «величия России» лет через 30, поражает. Какие же предпосылки к тому увидел автор в нынешней, погрязшей в катастрофах и дерьме, России?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают