среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 сентября 2011

По пути Ломоносова – на «фордах»

300 талантливых российских школьников из Москвы, Архангельска, Вологды, Ярославля и многих других городов России повторяют путь великого русского учёного Михаила Ломоносова – 21 сентября в Архангельске стартовала акция «Ломоносовский обоз: путешествие из Холмогор в Москву». Вчера «обоз» прибыл на Ярославскую землю.

 

автор Ирина КЕРИСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Задача проекта не только показать школьникам тот трудный путь к исполнению заветной мечты, что прошёл Ломоносов, но и пробудить в них стремление к самообразованию, постоянному расширению кругозора и постижению новых научных вершин.

Правда, теперь отправиться за наукой стало куда удобнее – в состав «обоза» вошли микроавтобусы-«форды». За семь дней молодые таланты побывают в тех же городах и весях, что и Михайло Ломоносов. В каждом городе они оставляют «благую весть» о 300-летии со дня рождения «русского да Винчи» и проходят по улицам с самыми настоящими санями, доверху гружёнными треской. Правда, теперь рыба, конечно, не замороженная, а пряничная. Пряник выпечен по старинному архангельскому рецепту.

В столице нашей области ребята, прежде всего, посетили Ярославский музей-заповедник, где праздничным концертом встретили будущих учёных стрельцы и сам отец города Ярослав Мудрый, напутственным словом одарил Михаил Васильевич, тягу к знаниям пробудили музы.

Несмотря на напряжённый график «душевной работы», нам даже удалось поближе познакомиться с земляками поморского гения. Да какое там с земляками – с самим тёзкой (а то и потомком!) великого русского учёного!

...В ожидании экскурсии по городу ребята смеются, болтают и фотографируются, подставляя друг другу рожки. Самые обычные школьники, которым ещё хочется подурачиться. Сразу и не подумаешь, что каждый здесь – лауреат и дипломант. Особенно отличается маленький шустрый мальчишка с пронзительными серыми глазами. Парнишка то и дело ловит в объектив своей зеркалки играющихся сотоварищей.

– Миша, иди сюда, интервью давать будешь! – зовёт подростка куратор северян Елена Демидова.

Юноша тут же перестаёт ребячиться.

– Меня зовут Михаил Косарев, я из Холмогор, учусь в Холмогорской средней школе имени Ломоносова, 8 «А» класс, – по-северному обстоятельно представляется «Ломоносов-младший» и, закалённый в общении с прессой, тут же переходит к делу. – Я думаю, что меня пригласили в «Ломоносовский обоз» потому, что я выступал с одами Михаила Васильевича на различных международных конкурсах и занимал призовые места. А ещё я участник Х Дельфийских игр... Люблю гулять, примерно три года фотографирую и занимаюсь художественным словом.

Свою дальнейшую жизнь Миша планирует посвятить музам:

– После 9-го класса поступлю в Архангельский театральный колледж, а потом – в какой-нибудь театральный институт.

...Сегодня с самого раннего утра у ребят уже полно дел – в Парке тысячелетия будет высажена Ломоносовская аллея. В этот же день «обоз» прибудет в Ростов – там они встретятся с главой Ростовского района лётчиком-космонавтом Валерием Ивановичем Токаревым.

А впереди – Москва и новые свершения!

 

Читайте также
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
  • 30.11.2012 «Милосердному обозу» нужны волонтёрыОни пройдут с берега Рыбинки до Поморья дорогами мологжанина академика Амосова.
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 15.11.2011 Жми педали – на Луну и в недра! Около полусотни проектов молодых и совсем юных исследователей и изобретателей, студентов и школьников из Ярославля и Рыбинска в самых перспективных отраслях
  • 28.05.2008 Почётный пионерНЕКРАСОВСКОЕ. «За Родину, добро и справедливость» – девиз современной пионерской организации. На днях в неё внезапно вступил глава Некрасовского муниципального
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают