понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 апреля 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

ПАРАД. 23 апреля в день тезоименитства Ёе Императорского величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны в соборе состоялась торжественная литургия с архиерейским служением, на которой присутствовали представители военных и гражданских ведомств во главе с ярослав­ским губернатором. После литургии был совершён молебен с провозглашением многолетия Царствующему Дому. Начальник губернии отбыл вскоре после литургии. Затем на плацу начальником Дебагорием-Мокриевичем был открыт парад. Присутствовали по роте от всех войсковых частей яро­славского гарнизона, воспитанников кадетского корпуса и казаков. После провозглашения здравницы Их Императорским Величествам войска прошли церемониальным маршем и были распущены по казармам.

автор Руслан СМИРНОВ

 

ЧЕСТВОВАНИЕ второй сотни 30-го Донского казачьего полка. В виду скорого отъезда из Ярославля расквартированной здесь второй сотни 30-го Донского казачьего полка третьего дня состоялось чествование сотни.

Чествование началось в Некрасовских казармах, где казакам городским головой поднесена была в дар икона Ярославских чудотворцев. Поднесение иконы сопровождалось речью головы, в которой он отметил деятельность казаков как защитников Отечест­ва от внешних и внутренних беспорядков. По окончании речи городской голова выдал казакам по рублю на угощение.

В 2 часа дня в зале город­ской управы офицерам сотни был дан обед. За обедом присутствовали господин начальник губернии, оба владыки, представители войск и кадет­ского корпуса и во всём составе городская управа. За обедом господин начальник губернии провозгласил тост за Государя Императора, начальник кадетского корпуса – за Государя Наследника. За тостами следовал гимн «Боже, царя храни». Провозглашались далее тосты за казаков, управу, думу, владык и т. д.

По окончании обеда городской голова передал командиру сотни 150 рублей, прося передать их семье убитого 9 декабря 1905 года казака Дундукова.

* * *

ИНОРОДЦЫ И АРМИЯ. В комиссии по государственной обороне открывается обсуждение вопроса об инородцах и о привлечении их к отбыванию воинской повинности. По сведениям комиссии, всех свободных от воинской повинности инородцев насчитывается 15,5 млн. По мнению членов комиссии, к отбыванию воинской повинности будут привлечены в первую очередь киргизы и кавказцы, которых насчитывается 4,5 млн. Кроме того, в комиссии существует проект о привлечении финляндцев к отбыванию воинской повинности взамен денежного обложения.

* * *

К УЛУЧШЕНИЮ ОВЦЕВОДСТВА. Департамент земледелия арендовал сорок тысяч десятин земли в Романово-Борисоглебском уезде под устройство племенного рассадника романовских овец. Рассадник предполагается устроить пока для 75 маток и 5 баранов. Оборудование по смете обойдётся в 11180 рублей, содержание же ежегодно будет стоить около 5 тысяч рублей. Все эти расходы принимаются на средства казны за исключением одной тысячи рублей, которая ежегодно будет отпускаться ярославскими губернским и романово-борисоглебским уездными земствами по 500 рублей каждым.

* * *

К ПОЛОЖЕНИЮ КУСТАРЕЙ. Как только появляются признаки наступления весны, труженики нашего края начинают беспокоиться. «Скоро дорога испортится, – с отчаянием в голосе говорят они. – Опять мор – хлеба не досыта придётся есть».

В самом деле, весна для кузнецов – самое голодное время, т. к. хлеб, который был собран осенью прошлого года, подходит к концу, а до нового пока далеко. Изделия же свои кустари из-за плохого сообщения не могут сами доставлять на рынки, а деньги нужны в это время больше, чем когда-либо, в виду близкого платежа податей, страховок и т. п. неотложных расходов. Волей-неволей приходится обращаться к местным кулакам и самым унизительным образом упрашивать их взять сработанные изделия. Кулаки только и ждут этого момента. Только теперь им полная свобода захватить кустаря в свои цепкие сети и выжать из него последние соки. Как велика бывает в таких случаях эксплуатация, видно из следующего рассказа.

Кустарь, принёсший цепь в четыре пуда, получает столько же материала. Последний же в большинстве случаев по своему достоинству низок, а цена ему ставится кулаками очень высокая. Но если бы этим дело кончилось, тогда ничего бы. Кулаки идут ещё дальше. Они производят оценку работ кустарей почти вдвое ниже той, которую те получают в городе в течение зимы, и стараются отдать причитающуюся сумму часто недобросовестным товаром из своей лавки, который продают по очень высокой цене. В результате за четырёхпудовую цепь, которую кузнецы сковывают в 3 – 4 дня, приходится получить четверть чаю и фунта два сахару. И это практикуется из года в год, и ничуть не улучшается, а напротив, кузнечное дело клонится к упадку.

* * *

ОТПРАВКА КОРОВЫ. Вчера с 11-часовым утренним поездом была отправлена в Царское село корова, принятая в дар Государыней Императрицей Александрой Фёдоровной от крестьян Харламовых. Для коровы назначен новый чистый вагон, сопровождают её крестьяне Харламовы и специалист Саковский.

Читайте также
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 21.01.2011 Стоп-кадр19 января православные христиане отметили один из главных религиозных праздников – Крещение Господне. Во всех храмах Ярославской области в этот день
  • 19.09.2008 Где эта улица, где этот домВ Ростовском районе в самом разгаре инвентаризация адресного хозяйства. Этим занимается специальная комиссия по подготовке Всероссийской переписи населения,
  • 16.09.2008 Хозяева «дома Ивановых»В издательстве Александра Рутмана выходит новая книга – «За окнами дома Иванова. Страницы ярославской истории» (из серии «Граждане Ярославля»). Основу
  • 11.06.2008 Архив фотокорреспондентаЕсли бы выставить в музее все фотографии, сделанные Юрием Ивановичем Барышевым за почти полвека работы в качестве фотокорреспондента «Северного», то, пожалуй,
  • 23.03.2007 Отметили капустникомСегодня день рождения главной библиотеки области – 105 лет назад в Ярославле открылась общественная городская Пушкинская библиотека, нынешняя всеми любимая
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают