пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 сентября 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ГОТОВЯСЬ к постановке пьесы Максима Горького "На дне", администрация Художественного театра обратилась к знатоку трущобной жизни пролетариата В. А. Гиляровскому с просьбой показать им ночлежные дома. К. С. Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, художник г. Симов и В. А. Гиляровский посетили ночлежные дома Яроменка, Румянцева и Кулакова на Хитром рынке. Посетителями обращено внимание на детали обстановки и жизни "бывших людей", подмечена масса интересных жизненных сцен и прочувствовано общее настроение. Особенно сильное впечатление произвели своды ночлежки Кулакова. Художник г. Симов сделал ряд набросков обстановки и типов.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

НА АКТЕ в Демидовском лицее прочитан отчет, из которого видно, что в минувшем учебном году студентов числилось 435. Из них 95 окончили курс: 11 со степенью кандидата прав, 43 с правом получения означенной степени по предоставлению сочинения и 41 действительными студентами. По сословиям студенты лицея группируются следующим образом: духовного звания 219, дворян 67, детей чиновников 62, мещан 41, крестьян 17, детей купцов 15, почетных граждан 10, иностранцев 3, казак 1. Вновь поступило: семинаристов 95, гимназистов 39. Означенное число нельзя считать окончательным, ибо предполагается наплыв переходящих из других высших учебных заведений.

* * *

НАСТУПИЛИ очень холодные утренники, и в окрестностях Некоуза овес, доселе зеленый от незрелости, моментально побелел. В зерне он получился мелкий и тощий. Льняное семя тоже пострадало, а волокном льна похвастать не приходится. Главные продукты полеводства, на которые население рассчитывало прежде всего ввиду плохого урожая ржи, не радуют хозяев, заставляя думать о надвигающемся бедствии неурожая. Семьям, в которых нет отходников, необходима помощь в виде отстрочки выкупных, немедленной выдачи ссуд на покупку хлеба для прокормления и для весенних посевов.

* * *

ЗЕМСКИЙ книжный склад переполнен покупателями, главным образом из учащейся молодежи. Ежедневно приходится удовлетворять сотни требований. 10-процентная скидка, установленная здесь для всех изданий, действует гораздо сильнее на привлечение покупателя, чем изящные календарики и пузырьки с перьями, выдаваемые в премию в книжных магазинах частных лиц.

* * *

ЗА БРАНЬ и драку на Американском мосту ломовые извозчики Алексей Котиков и Федор Лаврентьев привлечены к ответственности по обвинению в нарушении тишины и спокойствия. Драка произошла на почве гонки.

* * *

5-й КЛАСС открывается с нынешнего года при женской прогимназии в Ростове Великом. Есть полное основание предполагать, что прогимназия преобразуется в полную гимназию; по крайней мере, таково намерение нынешнего состава гласных городской думы.

* * *

ОТ НЕИЗВЕСТНОЙ причины сгорело в Рыбинске на бульваре здание ресторана. Два года назад при весеннем открытии его горела прежняя отделка, тотчас после пожара исправленная заново. С введением винной монополии за ветхостью ресторана в нем не разрешена была продажа водки. Нынешнее лето он уже стоял запертым. Очевидно, в здание бывшего шато-кабака проникли на бесплатный ночлег "бывшие люди" и, быть может, творя в нем тризну, нечаянно зажгли этот памятник купеческого разгула.

* * *

ЖЕНИЛСЯ молодец К. в Угличском уезде. Долго искал невесту, а главное, денег при ней. Свахи ходили даже в Ростовский уезд. Нашлась простая деревенская девушка, выросшая без отца и несколько лет ходившая по людям в работницах за 35 - 40 рублей за лето (такая плата дается только самым трудолюбивым). К этому присоединялись красота и бережливость: находка для крестьянской семьи. К. недурно себя чувствовал, когда мать невесты с родными приехала "глядеть дом". В сенях стояли мешки с мукой, в чулане висела одежда, сам он встретил будущую тещу в новом пиджаке, лакированных сапогах и при часах на цепочке.

На другой день после свадьбы приехали чужие люди и все это унесли, оставив мужа в крашеной куртке и сказав жене:

- Где у тебя глаза-то были, когда с таким голышом и лентяем венчалась? Он хозяйства от роду не ведет, милостыньку, собранную нищими, всю зиму покупает. Его и в пастухах не держат за лень да озорство. Унесем-ка хоть одежонку, что брал для показа на свадьбу, а то ведь ума хватит и продать...

Подобные случаи встречаются у нас по милости свахи.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за вторую декаду сентября 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают